Эхиноцист, или дикий «виноград», – экзотическое однолетнее растение из многочисленного семейства тыквенных. В любительских садах он изредка встречается, но в основном в качестве декоративного и медоносного растения. Им можно с успехом украсить беседку, веранду, задекорировать некрасивый забор.
Его мелкие бледно-желтые цветки в течение всего лета источают приятный и сильный медовый аромат. А его плоды съедобны в молодом возрасте. Они содержат витамины, минеральные соли калия и кальция, ферменты, пектины и т.д. Но диетические и целебные свойства этого растения в нашей стране практически не изучены.
Дикий «виноград» – это лиановидное растение, которое имеет красивые пятилопастные листья и длинные усики, которые крепко, как у огурца, закручиваются вокруг опоры. Это – раздельнополое однодомное растение. Мужские цветки у него собраны в кисти, а женские – расположены одиночно.
Растение при достаточном количестве тепла, света и влаги быстро растет, сильно ветвится и обильно цветет. Его плоды, размером с крупную сливу, очень похожи на плоды киви, только с колючками.
Любители, которые выращивают это экзотическое растение, часто не без основания называют его «бешеным огурцом». Такое название объясняется очень необычным свойством его плодов. Эти плоды в дождливое лето при созревании накапливают в себе много жидкости, и при самом легком к ним прикосновении они отскакивают от плодоножки.
При этом накопившаяся в плодах жидкость вместе с его крупными семенами, покрытыми плотной оболочкой, с силой выбрасывается из плодов в разные стороны. Немного найдется в наших садах и огородах растений, обладающих столь оригинальным способом «посева» семян.
Из всех произрастающих у нас тыквенных культур эхиноцист – самая неприхотливая и холодостойкая культура. Уже в середине мая осыпавшиеся осенью семена прорастают и поднимаются по шпалере. Они легче других тыквенных культур переносят возвратные заморозки.
При выращивании на участке эхиноцист предпочитает легкие, влагопроницаемые почвы. Он очень отзывчив на тепло. Поэтому его необходимо выращивать на солнечных, защищенных строениями от холодного ветра участках. Он плохо растет на тяжелых глинистых почвах, не выносит кислые почвы. Значительно хуже развивается в сухие и жаркие годы.
Размножать растение лучше рассадным способом, примерно как кабачки или тыкву. Для этого его крупные, покрытые плотной оболочкой семена замачивают на 2 дня в воде комнатной температуры, а затем проращивают во влажной ткани. Проклюнувшиеся семена высевают в горшочки диаметром не менее 10 см.
А пересаживать рассаду в открытый грунт лучше, когда почва прогреется и минует угроза возвратных заморозков (вместе с кабачками). Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт 18–20 дней.
Для выращивания эхиноциста на участке лучше всего подходит способ выращивания на специально подготовленных кучах. Сделать эти кучи очень легко, и они, кстати, очень эффективны при выращивании всех тыквенных культур.
Для этого все выполотые однолетние сорняки необходимо сложить холмиком, сверху насыпать слой плодородной рыхлой земли толщиной 15–20 см, добавить по 1 ст. ложке мочевины и суперфосфата (лучше в растворенном виде), хорошо полить теплым раствором навозной жижи или сброженной травы и прикрыть черной пленкой. Расстояние между лунками желательно около 50 см.
Через 10–12 дней, когда горка осядет и прогреется, на вершине горки делают лунку, бросают в нее горсть золы, хорошо перемешивают ее с землей, поливают теплой водой и в эту жидкую теплую грязь сажают рассаду.
Чтобы сохранить тепло, горку накрывают пленкой, а для растения сверху прорезают отверстие нужного диаметра. В дальнейшем растения надо поливать теплой водой первые две недели через каждые 3 дня по 7–8 литров воды на растение, в дальнейшем поливы можно сократить.
Как и все тыквенные, эхиноцист любит подкормки, особенно в период плодоношения. Наиболее отзывчив он на органические подкормки, особенно раствором коровяка или птичьего помета.
Растение, разрастаясь, быстро закрывает эту горку своими листьями и служит хорошим украшением огорода.
В.Г. Шафранский