КАРТОФЕЛЬНЫЙ ОПЫТ

Вы здесь

Опытнической работой с картофелем я занимаюсь уже не одно десятилетие. За эти годы испытано несколько сотен различных сортов и опробовано много технологических приемов. В результате накоплен богатый опыт, позволяющий получать свыше 1000 кг клубней с сотки. С возрастом, когда здоровье уже не богатырское, главной задачей стало получать достойный урожай, но с минимумом трудозатрат. От использования лопаты я давно отказался. Зачем перелопачивать тонны земли, напрасно насилуя себя и почву. Мои замечательные помощники – это плоскорезы Фокина и садовые вилы (ими я выкапываю картошку).
Хочу сказать, что я сторонник органического земледелия, никакой химии не приемлю в принципе. В магазинах кругом продается одна «химия», поэтому со своих соток хочется иметь натуральную чистую продукцию. Многие огородники вносят под картофель свежий навоз – однако это глубоко ошибочно и вредно. В свежем навозе много воды, поэтому впустую затрачивается большое количество физических сил и очень много семян сорняков, которые засоряют участок и требуют потом опять же больших сил на борьбу с ними. А питание растениям от свежего навоза будет только ближе к уборочной. Поэтому картофелеводам нужно иметь переходящий запас навоза и вносить только перепревший. Целесообразно делать компосты. Если органики мало, то в целях экономии можно вносить ее локально под каждый клубень по паре горстей плюс немного древесной золы.
Картофель любит структурную плодородную почву, хорошо заправленную органическими удобрениями. Это культура рыхлых, легких, супесчаных почв и нужно стремиться сделать таким свой участок путем внесения песка, торфа, извести и органики. Для создания рыхлой, легкой структуры почву лучше копать не лопатой, а рыхлить без оборота пласта плоскорезами или вилами на глубину 10-15 см. При механизированной обработке больших площадей целесообразно использовать не плуг, а фрезы. Дело в том, что при глубокой вспашке с оборотом пласта гибнут почвенные флора и фауна, которые перерабатывают органические остатки. Плодородие создает не «минералка», а работающие на участке миллиарды микроорганизмов и тысячи дождевых червей, производящих биогумус. Еще и по этой причине не следует применять на участке химические средства.
В последние годы главными бичами картофеля стали фитофтороз и колорадский жук. Спасение я нашел в использовании ранних и среднеспелых сортов и в максимально раннем сроке посадки (совпадает обычно с началом распускания почек на березе). Это позволяет сформировать урожай до массового распространения жука, и до губительных рос и дождей, с которыми приходит фитофтороз. Кстати, колорадского жука и его личинок легче собирать с помощью веника и тазика. Тазик подносится под картофельный куст, и резким ударом веника личинки и жуки стряхиваются в него.
Посадочные клубни следует доставать из хранилища за 20-30 дней до посадки и проращивать на свету, разложив в 1-2 слоя. В результате получаются толстые, крепкие ростки, которые обеспечат значительный забег в развитии растений.
На песчаных почвах картофель высаживают на ровной поверхности, делая лунки, например, колом. На более тяжелых суглинистых и особенно переувлажненных землях целесообразна посадка на гребнях. В гребнях лучше прогревается почва (что особенно важно при ранневесенней посадке), к подземной части растения поступает больше воздуха. При гребневой посадке меньше сорняков, гораздо легче убирать клубни.
Приступая к посадке картофеля, маркером или шнуром обозначают рядки через 70 см, потом на поверхности почвы раскладывают проращенные клубни через 25-30 см. Клубни не закапывают, а нагребают гребень землей, взятой из междурядий, формируя овальные гребни высотой 6-8 см. Вскоре после появления всходов их полностью окучивают, засыпая землей слоем 2-3 см. Такую операцию можно проделать дважды. Это предохранит всходы от возвратных весенних заморозков, к тому же за счет этого создается более мощная корневая система, что ведет к повышению урожая. Последнее окучивание проводят до смыкания ботвы.
Следует знать, что картофель – культура с неглубокой и несильно развитой по горизонтали корневой системой. Корневая система картофеля с успехом размещается в гребне, в котором по вертикали и горизонтали от клубня до воздушной среды не более 10-15 см. Картофель дышит и согревается в гребне, следовательно, хорошо растет.
Многие огородники не знают такой несложный агроприем, как обрыв бутонов еще до цветения. А это может дать очень весомую 20-25%-ную прибавку урожая. Ведь на цветение и образование ягод впустую тратятся не только значительные питательные вещества, но и время, которое бывает очень дорого.
Считаю, что 50% урожая зависит от правильной технологии, а еще 50% – от чистосортного посадочного материала. Продолжительность жизни сортов невелика, в среднем 7-10 лет, затем урожайность резко падает. Следовательно, периодически целесообразно сортообновление на оздоровленный элитный материал. В качестве перспективных для выращивания в условиях индивидуальных хозяйств могу порекомендовать следующие сорта: Удача, Невский, Жуковский ранний, Брянский ранний, Свитанок Киевский, Голубизна, Луговской, Ласунок, Колобок. Следует сказать, что не существует сорта «самого лучшего». Нужно испытывать различные сорта и, дающие наибольший урожай у себя на участке, отбирать. Необходимо иметь не менее 3-4 различающихся по скороспелости сортов. Это будет гарантией получения хорошего урожая в различные по погодным условиям годы, ибо один сорт может не принести урожая, а другой выручит.

Желающим приобрести элитные клубни могу предложить около 15 сортов. Обращайтесь по адресу: 161214, Вологодская обл., Белозерский р-н, п/о Б. Новишки, В.Г. Лоханову. В письмо-заявку обязательно вкладывайте конверт с обратным адресом и марки на 7 руб. для высылки каталога с подробным описанием сортов и условий реализации.
Валерий Геннадьевич Лоханов

Источник: