Вы здесь

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ КАБАЧКОВ

Перейти к полной версии/Вернуться

В условиях Урала кабачки в основном выращивают рассадным способом, поскольку он обеспечивает ранний урожай и позволяет выращивать их в районах с коротким и прохладным летом.
Семена кабачков сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. При этом свежие семена для посева лучше не использовать, т.к. они образуют очень мощные растения с множеством мужских цветков и дают невысокий урожай. У растений, выращенных из 2-3-летних семян, листья и плети развиваются слабее, но растения обильно образуют женские цветки, лучше плодоносят и более устойчивы к болезням, в т.ч. и к вирусным.
Существует много способов подготовки к посеву семян кабачков. Проще всего отобранные семена прогреть на открытом солнышке в течение нескольких дней. Этот прием также очень хорошо обеззараживает семена.
Часто сухие свежие семена кабачков прогревают в течение 3 часов при температуре 50-60°С, или 24 часа при температуре 40°С, или 1,5-2 месяца держат возле отопительной системы в мешочке из полотна. Такие семена дают быстрые всходы и образуют много женских цветов. А для дезинфекции их часто обрабатывают в растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут с последующей промывкой в холодной воде.
Для получения дружных и крепких всходов семена кабачков желательно обработать в растворе микроэлементов (на 1 литр теплой воды – 1 чайную ложка нитрофоски, или 0,5 таблетки микроэлементов, или 1 ст. ложку древесной золы).
Но надежнее и проще всего для подготовки семян применять современные стимуляторы роста, которые сейчас в изобилии. Для этого в течение 2-4 часов надо выдержать их в смеси «Ризоплана» (1 ст. ложка на 1 л воды) или «Черных дрожжей» (2 ст. ложки на 1 литр воды). Это обеспечит семенам дружное и интенсивное развитие.
Многие садоводы для этих же целей садоводы используют «Гумат калия» или «Гумат натрия» (0,5 чайной ложки на 1 л воды), «Планту» и «Фитоспорин» (по 1 чайной ложке на 1 л воды), «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит», «Кристаллин» и т.д.
Собственные семена перед посевом надо обязательно замачивать, лучше до стадии набухания. Для этого обеззараженные и обработанные стимуляторами роста семена заворачивают во влажную ткань, кладут в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место, проветривая его 2-3 раза в день. При этом надо следить, чтобы ткань была постоянно влажной, но без излишка воды.
Конечно, семена быстрее взойдут, если их прорастить. Но эти проростки у кабачков очень хрупкие. Семена с длинными тонкими ростками (более 0,5 см) сеять не следует, т.к. из них вырастают ослабленные растения. Да и хранить проросшие семена очень трудно, если у вас нет возможности их немедленно посеять. А с набухшими семенами удобнее работать, да и хранить их удобно на нижней полке холодильника.
Очень эффективно закаливание семян, особенно если вы собираетесь их рано сеять. Для этого семена помещают на 2-3 суток в нижнее отделение холодильника или закаливают переменными температурами: 8-10 часов их держат при комнатной температуре, а потом 15-16 часов в нижнем отделении холодильника...

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: