РАССАДА БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Вы здесь

На Урале белокочанная капуста – самый распространенный вид капусты. Ее употребляют и в свежем, и в соленом, и в вареном, и в тушеном виде в течение всего года. На нашем огороде по площади и по значению это, пожалуй, второе после картофеля растение.
Значительно легче вырастить рассаду капусты в обогреваемой теплице или в парнике, набитом биотопливом, лучше – навозом. Но у большинства садоводов такой возможности нет, и поэтому им приходится выращивать рассаду в квартире, превращая солнечные подоконники в теплицы. При этом приходится мириться со значительными неудобствами. Но зато рассада капусты получается отменная – коренастая, темно-зеленая, с хорошо развитой корневой системой.
Сорта белокочанной капусты по срокам созревания, вообще-то, делятся на 6 больших групп: сверхскороспелая (период вегетации менее 100 суток), раннеспелая (100-115 суток), среднеранняя (115-130 суток), среднеспелая (130-145 суток), среднепоздняя (145-160 суток) и поздняя (более 160 суток). Но в литературе их делят на 3 группы – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Раннеспелые сорта капусты используются в основном для потребления в свежем виде, поскольку для квашения они практически непригодны. Среднеспелые сорта в основном используют для квашения и кратковременного хранения. Они по урожайности значительно превосходят раннеспелую капусту. А позднеспелые сорта предназначены для длительного хранения, т.к. отличаются большой плотностью кочана.
К настоящему времени создано множество сортов и гибридов капусты. У каждого из них своя скороспелость, урожайность, лежкость, устойчивость к вредителям и болезням. Большой эффект дает выращивание капусты из гибридных семян. Эти гибриды превосходят родительские растения по всем показателям, особенно по устойчивости к болезням.
При этом никогда не делайте ставку только на один гибрид или сорт. Погода у нас настолько не предсказуема, что может оказаться благоприятной для одного сорта и совсем не благоприятной для другого.
Сроки посева
При выращивании рассады важно точно определить сроки посева семян. Их довольно точно можно определить исходя из того, что всходы появляются на 4-5-й день, а до образования полноценной рассады проходит еще 45-50 дней для ранней, 35-40 дней для среднеспелой и 45-50 дней для поздней капусты. Исходя из этого забега по времени легко подсчитать нужный вам срок посева семян...

В.Г. Шафранский

Источник: