ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ПОМИДОРОВ

Вы здесь

Хорошую рассаду помидоров нельзя вырастить случайно. Она получится такой, какой вы хотите, если взяты полноценные семена, они правильно подготовлены к посеву и для молодых растений созданы необходимые для их роста условия. Чем лучше будут созданные вами условия удовлетворять потребностям растений, тем лучше будет рассада и выше вероятность получения хорошего урожая.
Выращивание рассады помидоров похоже на выращивание рассады перца, но имеет более короткий период вегетации. Но несмотря на это, на Урале помидоры в основном выращивают рассадным способом, а успех получения хорошего урожая целиком зависит от возраста и качества выращенной рассады.
Сроки посева семян зависят от времени высадки рассады на постоянное место. В среднем продолжительность выращивания рассады обычных сортов составляет 55-60 дней, а сортов гигантов 65-70 дней. Поэтому давайте попробуем вместе разобраться, как нам лучше вести себя в этом деле, чтобы не совершить серьезных ошибок.
Подготовка грунта и семян
Питательный грунт для выращивания рассады помидоров должен быть рыхлым, влагоемким, с достаточным содержанием питательных веществ, не кислым и не содержать вредителей и возбудителей болезней. Такой грунт можно приготовить самому или без хлопот приобрести в специализированном магазине.
Существует очень много вариантов приготовления таких питательных почвенных смесей – от самых простых до очень сложных. Довольно эффективна простая почвенная смесь, состоящая из 3 частей низинного проветренного торфа, 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли.
На ведро смеси надо добавить один стакан золы, 1 ст.ложку суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины, сухой «Триходермин» (15 г на ведро почвы) или полить ее теплым раствором «Ризоплана».
Результат будет еще лучше, если воспользоваться готовыми грунтами из магазина. Лучше всего взять для этой цели готовый почвенный грунт «Специальный №1», созданный на основе «Живой земли», и на ведро этого грунта добавить 2-3 горсти «Агровит-Кора», «Пиксы» или «Биуд-грунта», а также 15 г триходермина.
Из множества предлагаемых в периодической печати возможных схем предпосевной подготовки семян помидоров к посеву наиболее предпочтительны следующие две схемы:
– Прогревание семян в горячей воде при температуре 50-52°С в течение 30 минут с последующим их охлаждением в холодной воде в течение 2-3 минут. Затем замачивание их в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли препарата на половину стакана воды) при температуре 24-28°С.
– Протравливание семян в 1%-ом растворе марганцовки в течение 40-45 минут с последующим промыванием их в чистой воде. Затем замачивание их в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли препарата на половину стакана воды) при температуре 24-30 градусов...

В.Г. Шафранский

Источник: