КУКУРУЗА САХАРНАЯ ИЛИ ПОЧАТКИ ДЛЯ ВНУКОВ

Вы здесь

Родиной кукурузы, или маиса, является Центральная Америка, откуда она быстро распространилась по всему миру. В Европе кукуруза появилась уже в начале 16 века, а в России – в середине 17 века.
А кукуруза сахарная (овощная) – это еще сравнительно молодая ее разновидность, у которой превращение сахара в крахмал происходит очень медленно. Именно поэтому в состоянии молочной спелости сахарная кукуруза имеет очень высокое содержание сахаров, а отсюда и ее прекрасные вкусовые качества.
Сахарная кукуруза – это однолетнее мощное растение с крепким, прямостоячим стеблем высотой до 200 см и более и диаметром от 3 до 5 см. Стебель прямой, цилиндрический, гладкий. Растение имеет мощную корневую систему, которая проникает до 2 метров в глубину и до 1 метра в ширину, что и позволяет кукурузе относительно легко переносить недостаток влаги в почве и противостоять ветру.
Листья у кукурузы крупные, широколистовидные, длиной до 60-80 см и шириной до 8-10 см. Отличительный признак сахарной кукурузы – ткани стебля, листьев и початков у нее значительно нежнее, чем у зубовидной кукурузы.
Кукуруза – однодомное, но раздельнополое растение, поскольку она имеет раздельное размещение соцветий на стебле. Мужские соцветия, вырабатывающие пыльцу, состоят из центрального стержня и боковых ветвей. Они собраны на верхушке стебля в виде метелки. Женские цветки собраны в соцветия, которые называют початками. Они развиваются в пазухах почти всех листьев, за исключением верхних. Мужские соцветия зацветают на 2-5 дней раньше женских. Опыление соцветий происходит с помощью ветра.
На толстых початках кукурузы развиваются зерна, которые имеют в основном округлую, клиновидную или вытянутую форму желтого, оранжевого или белого цвета. Но имеются формы кукурузы с необычной оранжевой, розовой, красной и даже черной окраской зерна...

В.Г. Шафранский

Источник: