ГОРЧИЦА ЛИСТОВАЯ САЛАТНАЯ

Вы здесь

Родиной листовой салатной горчицы считают Китай, где она до сих пор встречается в диком виде. К сожалению, у садоводов и огородников она не очень прижилась, хотя в России может выращиваться повсеместно.
Это однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных с крупными, разной формы листьями, покрытыми слегка колючими волосками. Прикорневые листья черешковые, они образуют крупную розетку. Стеблевые листья сидячие, цельные. У отдельных сортов листья волнистые и сильно рассеченные. У некоторых японских сортов листья салатной горчицы достигают 40 и даже 60 см, наши выглядят скромнее.
Растения образуют ветвистый цветоносный стебель высотой до 100 см. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие.
Листовая горчица – растение скороспелое, холодостойкое. Уже через 20-30 дней после посева семян (в зависимости от ухода и наличия тепла) она дает молодые нежные листья. Удобство этого растения состоит в неприхотливости к почве (хуже удается на кислых почвах), скороспелости и морозостойкости.
Семена ее прорастают уже при температуре 1-2°С. Растение к влаге не требовательно, хорошо растет даже при засушливой погоде. Но, чтобы получить хороший урожай зелени, нужны поливы.
Короткий световой день и прохладная погода препятствуют стрелкованию растений. При этом развивается мощная розетка довольно крупных листьев. При длинном световом дне растение быстро проходит стадию розетки и образует стебель, что сильно уменьшает урожай листьев и сокращает сроки их использования.
Листья салатной горчицы богаты витаминами С, В1, В2, Р, РР, каротином, минеральными солями, так необходимыми человеку, особенно в условиях Среднего Урала. Листья молодых растений горчицы содержат в небольшом количестве горчичное масло. В них удивительно сочетается вкус горчицы, хрена и салата. Именно поэтому они обладают нежным пикантным вкусом и могут заменить жидкую горчицу.
Листья используют в сыром виде как салат отдельно или в смеси с другой зеленью, а после кулинарной обработки как гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Салатная горчица возбуждает аппетит, повышает секрецию желудочного сока, полезна как антисептическое и противовоспалительное средство. Если чистый сок салатной горчицы может причинить некоторое беспокойство, то его смесь с соком моркови, шпината и репы хорошо помогает при геморрое.
Сортов салатной горчицы не так уж много. В садах и огородах можно встретить сорта Волнушка, Салатная 54, Скороспелая, Краснолистная. Наиболее распространен сорт Волнушка. Это скороспелый сорт, с крупной, слегка раскидистой розеткой листьев диаметром до 25 см. Листья светло-зеленые, удлиненно-овальные. Листья отрастают очень быстро. Вкус зеленой продукции отличный, используется для приготовления салатов...

В.Г. Шафранский

Источник: