ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ПЕРЦА

Вы здесь

Биологически перец – это многолетнее растение. Если осенью его пересадить в ведро и перенести в помещение, то он продолжит свое развитие и опять даст плоды. На Урале он выращивается в однолетней культуре, в основном через рассаду.
В рассадный период надземная часть перца растет очень медленно. Перед бутонизацией рост растения активизируется, а в период цветения и до конца вегетации он идет интенсивно. Поэтому, чтобы приблизить период плодоношения, собственные семена перца перед посевом необходимо обязательно проращивать до появления маленьких проростков, т.е. пока они проклюнутся.
А семена, произведенные крупными фирмами-производителями, обычно поставляются в магазины уже обработанными против вредителей и болезней. Поэтому надо очень внимательно читать аннотации на обратной стороне фирменных пакетиков.
Но поскольку семена перца достаточно плохо сохраняют свою всхожесть, поэтому их не следует покупать про запас. А если у вас семена старые, то прежде всего их необходимо проверить на всхожесть. Даже если из десяти семян проросли только пять, такие семена перца годны для посева.
Из множества возможных схем предпосевной подготовки семян перца к посеву наиболее предпочтительны, по моему мнению, следующие две схемы.
Сначала семена протравливают в 2%-ом растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 20 минут с последующим их промыванием в холодной воде. Затем семена замачивают в течение 18 часов в растворе «Циркона» (1 капля препарата на 300 мл воды) при комнатной температуре.
По второй схеме после протравливания семян в 2%-ном растворе марганцовки их замачивают в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли препарата на половину стакана воды) при комнатной температуре.
Для ускорения прорастания можно также замачивать семена в питательных растворах препаратов «Идеал», «Гуми», «Гумат калия», «Эпин-Экстра», «Агрикола-Старт», «Альбит» и т.д. согласно прилагаемых инструкций. Положительный эффект дает замачивание семян в растворе навозной жижи (1:10) или зольном растворе (2 ст. ложки на 1 литр горячей воды).
После этого семена на 3-5 суток заворачивают во влажную ткань, положенную на блюдце, и помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы семена не высохли. При этом температуру необходимо поддерживать на уровне 25 градусов. На батарею семена ставить нельзя, они высохнут и не прорастут...

В.Г. Шафранский

Источник: