Баклажан и сладкий перец

Вы здесь

Вот уже несколько лет читаю «Уральский садовод» и хочу, в свою очередь, поделиться и своими знаниями в области лечебного огородничества. Дожив до 38 лет, уповая только на официальную медицину, от народных средств лечения различных заболеваний снисходительно отмахивался. Зачем, думал, искать какие-то травки, готовить снадобья подозрительного содержания, когда можно спокойно прийти в аптеку и купить упаковку таблеток, мазей и т.д. Быстро, удобно, качественно! Но пошли в последнее время разговоры о том, что много существует подделок, да и сам несколько раз попадал в такие ситуации, что принятое лекарство «не в коня корм», как говорится, одно лечишь, другое калечишь! Не знаю, сколько бы продолжались мои сомнения, если бы не поехали мы с мамой в это лето отдохнуть и подлечиться в санаторий, в котором познакомились с удивительной женщиной, чьи познания в области лечения травами и овощами просто поразительны. Ее даже попросили выступить перед нами со своими удивительными рассказами. Все, что узнали, конечно, в письме не расскажешь. Остановлюсь на двух замечательных овощах – баклажане и сладком перце и на их полезных свойствах.
Оказывается, баклажаны содержат всю полезную часть таблицы Менделеева, от кальция до цинка; балластные вещества (клетчатка, пектин и т.д.), которые выводят холестерин так, как не всякое лекарство; много калия, что нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует удержанию кислотно-щелочного равновесия в организме; пектиновые вещества, обладающие бактерицидными свойствами; много меди, способствующей кроветворению. Так что баклажан – еда для людей с малокровием и беременных. На Востоке его называют «овощем долголетия» – клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов. Баклажан – отличное средство для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и других болезней, в развитии которых повинен избыток холестерина.
Хочу также обратить внимание огородников вот на что. Плоды баклажана наиболее полезны в возрасте 30-40 дней с момента образования завязи, так как в дальнейшем, когда у плода начнут созревать семена, в плодах начинает накапливаться соланин – вещество, придающее им горечь. К моменту биологического созревания соланина в плодах содержится столько, что они становятся непригодными к употреблению и могут быть опасны для вашей жизни.
Теперь мы с удовольствием готовим этот замечательный овощ, что и вам советуем. И хотя морозы стоят отменные, многие огородники уже мечтают о новом сезоне и теплом лете. Срывают с календаря листочек за листочком и подсчитывают дни, когда можно заняться посевом семян. А потом на подоконнике появляются маленькие нежные листочки, которые с каждым днем набирают мощь и стать.
Первые культуры, которые требуют нашего внимания, ухода и заботы – ранняя капуста, баклажаны и перец. На прилавках магазинов очень много семян, что выбрать из этого многообразия, какие сорта и гибриды посеять, чтобы быть с хорошим урожаем? Расскажу о тех сортах, которые вот уже много лет меня не подводят. Среди баклажан хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как Алмаз, Скороспелый, Вера – эти три сорта проверены временем. Чуть позже на наших огородах появились европейские сорта, они требуют большего внимания: Викар, Альбатрос, Лебединый, Матросик, Астракон, Фиолетовое чудо, Арап, Бычье сердце, Алексеевский, Блэк Бьюти. Но они стоят того – один сорт лучше другого. Сорта Лебединый, Матросик, Алексеевский имеют плотную белую мякоть, цвет кожицы белый и полосатый до темно-фиолетового. Форма плода грушевидная и овально-грушевидная. А хотите шаровидный плод? Тогда берите Буржуй или Франт с красной окраской. По срокам созревания эти сорта самые ранние. Если хотите иметь на своих грядках богатырей от 500 до 800 г, то лучше Бычьего сердца, Кашалота, Черного красавца не найти. Посадите на участке несколько сортов и ранних, и «интеллигентных» – приятно побаловать себя. Если хотите продлить лето и дать возможность поспеть им подольше, то можно в сентябре набросить на грядку укрывной материал, так можно увеличить урожай, ведь баклажан любит тепло, это ведь не сибирский плод – заезжий, заморский овощ из Индии.
Украшают наш участок и перцы. Когда-то мы знали только три сорта: Дар Ташкента, Подарок Молдовы, Калифорнийское чудо. А сейчас за последние годы появились замечательные сорта Алеша Попович, Илья Муромец, Князь Игорь, Жанна, Добрыня Никитич. На смену им пришли вообще изумительные сорта: Витязь, Викинг, Русский размер, Еврейский, Мастодонт, Пето чудо, Вельможа, Пески Дакара, Голден Хамер.
Из привозных сортов хороши и опробованы для наших условий Арсенал, Атлант, Геракл, Париж (красавец, вырастает больше мужского кулака), Денис, Йоло чудо, Оранжевое чудо, Ош-кош, Меркурий, Корно-ди-Торо, Желтое чудо, Лилак Лавендер, Лабрадор, Лаблано, Король Артур, Титан, Маркони, Пришелец (красавец, до 800 г), Пьера (до 600 г), Перец-гигант, Портос (очень мясистый), Розово-желтый, Сладкий Наполеон, Солнечный суперурожайный, у которого кустики сплошь увешаны довольно крупными, солнечными плодами, Фестиваль оранжевый и мясистый, очень мясистый и крупный. Раньше по цвету особенного выбора не было, в основном все плоды были зеленые или красные, а сейчас множество черно-красных, салатно-коричневых, бело-красных сортов – Корнет, Африка, Шай Бьюти, Шоколадное чудо, Пурпурный колокол, Цвет шоколада, Фиолетовое яблоко, Свет Чоколи. И вкусовые их качества прекрасные – сочные, толстостенные, глаза просто разбегаются от многоцветия их плодов. Одни сорта более ранние, другие среднеспелые. Поздние сорта также можно выращивать.
Высок авторитет перца как пищевого и лекарственного растения. Благоприятное действие перца на организм человека объясняется богатством его витаминного состава. По количеству витамина С – аскорбиновой кислоты – плоды перца значительно превосходят остальные овощи. Аскорбиновая кислота находится во всех частях плода, но больше всего ее содержится в мякоти и особенно у плодоножки. Поэтому при разделке перцев, удаляя плодоножку, следует как можно меньше срезать мякоти.
Следует особо отметить использование листьев перца. Они содержат витамин С и могут использоваться при приготовлении супов, зеленых щей, борщей. Перец нужно есть сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным и даже сушеным. Спелые плоды можно измельчить и высушить на солнце или в специальной электрической сушилке. Сухие плоды и порошок из них – витаминный продукт, применяемый как приправа ко вторым блюдам и для приготовления соусов.
Перец также можно сохранить в свежем виде до самого Нового года. Как это сделать? Прежде всего, плоды нужно срезать аккуратно вместе с плодоножкой! Для длительного хранения годятся плоды в технической спелости, плотные, полностью налившиеся. Каждый плод заворачивается в бумагу, помещается в картонную коробку в 1-2 слоя, размещают их на полке в погребе. Но в погребе должно быть сухо! Плоды, собранные в технической спелости, постепенно дозревают, и у них увеличивается содержание витамина С. Хранятся перцы хорошо. Так что, у кого есть возможность продлить себе витаминный сезон, да и гостей удивить благоухающим свежим перцем, салатом на праздничном столе, попробуйте, останетесь довольны.
Имею возможность выслать семена вышеуказанных сортов. Жду большой конверт с о/а и маркой в 10 руб. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

Источник: