Пора подумать о семенах

Вы здесь

Закончился очередной садово-огородный сезон. Впереди долгие зимние вечера, и можно не спеша обдумать планы на следующий год. Но сначала о годе уходящем. Кто из садоводов-огородников использовал агротехнику природного земледелия – тот вновь с хорошим урожаем и таким же настроением. Опять же, на томаты урожай хорош у тех, кто высаживал районированные, нашенские уральские сорта. Их не так уж и много, но зато фору дадут многим «залетным» и гибридам.
В этом году на выставках в Екатеринбурге многие смогли увидеть и новинку из семейства Черри. Словно виноградная гроздьперцевидные помидорки по 40-50 г. Уж больно они приглянулись садоводам. Посадил их на зиму в квартире – посмотрим, можно ли их выращивать в домашних условиях.
Начал описание сортов с них потому, что шибко не прихотливые ни к почве, ни к погодным условиям И очень сладкие. Высокорослые – в длинку до 5 метров и через каждые 10-15 см гроздь по 16-20 помидорок. Скажете, что-то не то написал. Нет. Все то. Высокорослые – если взять в высоту. А где ж нам взять такой колышек или теплицу по 6-8 метров в высоту? Потому пускаю стебелек по шпалере в длину с высоты 1,5-2 метра. Но можно и пасынковать, тогда куст будет до 1 метра в высоту и такой же по объему. Скороспелый, как и все из семейства Черри, и уже в июне дает зрелые плоды и на салат, и в банку для зимы. И бутерброд из них отменный (рецепт дам в конце).
Черри Свит Искра вам уже знаком. А многие их и у себя уже выращивали в этом году. Можно пасынковать и украшать живыми стеблями арки, беседки, фасады, вдоль дорожек по шпалерам. И красота и польза.
Вообще, маленько отступлю от описания сортов. Я стараюсь не делать сплошняком грядки овощных культур. Вдоль дорожек, забора, вдоль рядов кустов смородины и вишни сажаю то куст томата, то морковку, то капусту, то кресс-салат, то чеснок. А чистое место засеиваю сидератами – рожью, овсом, белой горчицей, фацелью и другими однолетками, – и все сплошным ковром. Время подойдет, и вся эта зеленая масса пойдет в качестве мульчи и ускорителя созревания плодов под томаты, перцы. Мульча такая дает столько преимуществ, что только их перечисление займет полгазеты. Если захотите – в другой раз напишу.
Теперь же вернемся к характеристике сортов.
Все томаты низкорослые, высокоурожайные, скороспелые. Все прекрасно растут в любых грунтах, устойчивы к перепадам ночных и дневных температур, грибковым заболеваниям.
Все томаты пасынкуются (кроме Золушки и Черри). Все мясистые сладкие. Все годятся и в салаты и для консервирования.
Я разделю их на несколько групп, чтоб легче было вам ориентир при выборе держать.
1. Крупноплодные и уж очень скороспелые – 85-90 суток от всходов до зрелого плода на корню.
Японский краб – ребристо- приплюснутые плоды желтого цвета. На кисти до 5 помидорок весом до 600 г. Отменных вкусовых качеств.
Шапка Мономаха – малиново-красный плод весом до 1,2 кг. По 3-4 помидорки на кисти (если больше штук – то помельче). Районирован из сибирской селекции, но имеет многие отличия по вкусовым качествам, сроку созревания и урожайности.
Вова Путин – выведен в г. Челябинске методом селекции. Автор М.Егоров. В реестре томатов России сорт этот не значится. Но у садоводов пользуется огромным спросом за высокие вкусовые качества и неприхотливость. Плод красно-малинового цвета с желтизной на рыльце. Форма – лодочкой. Весом до 1,2 кг. На кисти до четырех плодов. Причем на 3-4 кисти плоды чаще бывают крупнее, чем на 1 и 2 кистях.
2. Крупноплодные со сроком созревания до 120 суток.
Русский богатырь. В 2006 году один из плодов этого сорта достиг веса в 1 кг 980 г. Это самый крупный томат Южного Урала. Для него норма плода до 1,5-1,6 кг. Одной помидорки к обеду на добрую семью хватит. Малиново-красный плод. Требуются поддержки под плодовые кисти. Иначе стебель такой вес не выдерживает и ломается. Урожайность до 12 кг и более с куста.
Примадонна. Округлый, ребристый плод весом до 1 кг. Семенных камер много, но семен мало. Был год, когда с килограммовой помидорки получал всего 15-20 семечек. Особо любит мульчирование корня.
Царица рынка – томат, который очень любят горожане за его малиново-розовый цвет, отменные вкусовые качества. На кисти бывает до 12 штук плодов весом до 400 г каждый. В этом году одна из кистей потянула на 4 кг 700 г. Другие кисти были полегче. А в общем с куста снял более 14 кг. И это при четырех-то «кисточках» всего.
3. Крупноплодные со сроком созревания 100-110 суток.
Кардинал – районированный сорт. Плоды конусообразной формы, крупноплодные, до 700 г. Куст ростом до 1,2 метра, с четырех кистей дает до 10 кг мясистых плодов.
Краб. Районирован для зоны Урала и Сибири. Крупный, ребристый плод малинового цвета. Несмотря на свою «корявость», очень сладок и пригоден в салат и на сок.
Дикая роза. Малиновый плод приплюснутой формы. На кисти до 8 помидорок. Неприхотлив к почве, погоде. Да и от вредителей, болезней отмахивается, как от назойливых мух. Стоек к перепадам ночных и дневных температур. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте.
Якут – брат Дикой розы и по форме и по вкусу, ростом чуть ниже, но стоек, словно коренастый крепыш. Хоть и нет на нем эскимоской одежды, но холодную погоду переносит, будто на севере родился, ко всему привычен. В 2004 году плоды выдержали минусовую температуру и созрели на корню.
4. Среднеплодные со сроком созревания 90-100 суток от всходов до зрелого плода.
Алиса – придворная красавица с малиново-рубиновыми плодами до 300 г каждый. Самый аккурат для засолки в цельном виде. Особенность формирования куста запомнить просто – плоды здесь будут строго, как по линейке, с одной стороны стебля, и, как правило, с южной. Любит на солнышке бока погреть. Кисти плодовые образуются через 1-2 листа, потому при росте в 1-1,2 метра их образуется до 6-7 и на каждый по 6-7 помидорок.
Малиновый богатырь невелик, но крепок к перепадам температур, заболеваниям, вредителям. Хорошо переносит засуху. Однако малознакомые сорта-соседи могут повлиять на развитие до такой степени, что не признаешь, что наросло. То выкинет плод до 1 кг, то до десятка по 200-300 г. Но неизменно из года в год повторяет свои характеристики и урожаем, и выносливостью, и вкусовыми качествами, и способностью к «фертелям». Так на семена берите те плоды, что характерны сорту. А если не послушаетесь, то будете «мичуринцами». От этого сорта вышел и Вова Путин, и Примадонна. И каждый год на кусту появляются 1-2 плода, как бы чужеродных.
5. Среднеплодные со сроком созревания 110-120 суток, срок, однако, к скороспелым тянет, но для Урала лучше к средним записать.
Грушовка – а может, грушовочка. Малиновый перцевидный плод до 80-100 г, а куст (на выставку привозил) до 60 см в высоту и весь усыпан плодами, на кисти до 8 помидорок. Плод очень мясистый, трехкамерный. Очень лежкий – при температуре 2-3°С сорванный с корня зрелым плодом хранится до марта следующего года. Хорош и для салатов, и бутербродов, и для заготовок на зиму в любом виде.
Персик – сорт из области экзотики. Плоды покрыты мелкими ворсинками (если в салат – то шибко много сметаны надо, ибо не стекает, а прилипает). От кожицы до семенной камеры до 14 мм – настолько мясист. Плоды некрупные, до 100 г. Цветки крупные, ярко-желтые. Плодовая кисть напоминает виноградную гроздь. Если короче, то цветок на грядке. Плодоносит до заморозков. Лучше растет в открытом грунте. На грозди до 3 кг плодов.
Хурма – обычный куст с необычными плодами оранжевого цвета. Ровненькие, гладенькие, до 300 г. Вкус изумительный, а привкус фрукта хурма, мясистый и в то же время многокамерный, но с малым количеством семян. Устойчив к вредителям и болезням. Урожай с куста до 8 кг. Очень хорош в банке и красив в салате.
Золушка – особый сорт – не пасынкующийся. Разваливающийся куст. На одно растение нужна площадь не менее 1 м2, потому сугубо для открытого грунта. Высаживать надо после июньских заморозков. Сорт для ленивых (для шибко занятых). Высадил числа 5-10 июня рассаду, 20 июня окучил кустики и …забыл до августа. Да, забыл маленько, под плоды размером до 80 г не забудьте подкладывать фанерки, картонки, кирпичики, рогатульки (чтоб на земле не лежали). Сорняк под кустами не растет, а если дожди регулярно идут, то и поливать до осени не надо. Лишь и трудов-то собрать ведро (10-12 кг) зрелых плодов, да в банку их сложить на зиму.
Вот кратко о сортах томатов. А более подробно в справочнике Н. Егорова «Сверхранние томаты на Урале и в Сибири», где изложена вся методика выращивания томатов. Цена его на этот год 35 руб.
Кроме томатов, я выращиваю отменные сорта моркови, огурцов, гороха и чеснока. Опять же все скороспелые, высокоурожайные, отличных вкусовых качеств.
Перец Валентина – районированный сорт. Низкорослый (до 50 см), мясистый, толстостенный плод весом до 150 г и размером до полулитровой банки. Урожайность до 6 кг с куста, растет на любых грунтах. Но, как и все перцы, требует влажной почвы. Поэтому любит мульчирование вокруг стебля. Плоды сладкие.
Морковь Краснопольская скороспелая (до 70 суток). Можно собирать 2 урожая в год: сеять в октябре – убирать до 15 июня первый урожай; сеять в июне на это же место – убирать в конце сентября второй урожай. Время в самый раз для закладки на зимнее хранение. Плоды с тупым рыльцем, весом до 300 г. Сердцевина маленькая. Высокоурожайная, лежкая. Отличные вкусовые качества.
Огурцы Нежинский, Родничок. Зеленцы до 8 см длиной, с бугорками-пупырчиками, сладкие. Плодоносят до поздней осени. Пригодны для консервирования и салатов. Отличаются друг от друга вкусовыми качествами. Да, на Нежинском бугорочки по нежнее.
Горох Искра-Великан. Хоть и относится к подсемейству мотыльковых, но по размерам плодов далеко не мотылек. Низкорослый сорт (до 60 см) с крупными, до 12 см, стручками, с очень крупными сладкими горошинами. Высокоурожайный, скороспелый. За свои вкусовые качества и неприхотливость пользуется таким высоким спросом, что семена в августе-сентябре уже приобрести проблема.
Чеснок Искра – озимый трехлеток. Величина головки до 150 г, с крупными сочными зубками. Устойчив к заболеваниям, неприхотлив к почвам. Хорошо хранится в домашних условиях, в местах, где постоянная, без перепадов, температура.
Вот о челябинских сортах и семенах все. Кроме добрых семян, на своем участке применяю агротехнику природного земледелия. Что это такое, я на выставках и страницах этой газеты уже рассказывал. Желающие приобрести видеоматериал на эту тему на дисках DVD пишите – вышлю. Стоимость диска до марта 2008 года 110 руб.
А теперь о заявках на семена и прочее. Получаю от Вас, мои уважаемые садоводы, очень много писем. Так вот, чтобы вовремя получить заказ, надо на мой адрес отправить письмо, где указать, что вам конкретно надо и в каком количестве. Это первое и главное. Во-вторых, отправить почтовый перевод на мой адрес на сумму исходя:
– семена любой пакет – 20 руб.
– справочник « Сверхранние томаты на Урале и Сибири» – 35 руб.
– диски DVD:
* Агротехника природного земледелия или как не копать огород, не дергать сорняки и получать при том высокие урожаи.
* Садовый дизайн «Природный стиль».
* Садовый дизайн «Водоросли, ручьи, фонтаны». Каждый диск по 110 руб.
Наложенным платежом бандероли не отправляю. Заказ должен быть на сумму не менее 200 руб., стоимость пересылки включена в стоимость заказа.
Если вы хотите получить ответы на свои вопросы, вкладывайте в письмо конверт с обратным адресом. А еще лучше пишите в газету «Уральский садовод». Я так же, как и вы, ее постоянный читатель. Спрашивайте, отвечу что знаю. Да и у вас поучусь.
Мой адрес: 454014, г. Челябинск, Комсомольский проспект, д. 78 а, кв. 464. Тел. для справок 8 (351) 742-94-37 (с 1 ноября до 1 марта); 8-904-3031-987 – в течение всего года.
С уважением Александров Николай Андреевич.

Источник: 
Не в сети
Заходил: 4 года 3 месяца назад
Россия
: Челябинск
Регистрация: 05.12.2009 - 13:54
: 7

Сегодня 2 октября 2015 года Изменились цены на семена....Любой пакет томатов, перца, моркови, огурца теперь будет стоить 30 руб..Остального пока нет. Нет семян гороха, чеснока, нет брошюры и дисков...Потому будьте внимательны при заказе семян