Вы здесь

МАЛЬВА ОВОЩНАЯ, ИЛИ ПРОСВИРНИК

Перейти к полной версии/Вернуться

Мальва овощная, или мальва курчавая (Malva crispa L.), – это малоизвестное у нас овощное растение. Ее часто называют также просвирником.
Это растение родом из Китая. В Поднебесной оно давно известно как пищевое, лекарственное и декоративное растение. Как овощное растение его начали возделывать в Китае еще в первых веках нашей эры. Его возделывают во многих странах Азии, Европы, Америки.

Мальва овощная, или мальва курчавая (Malva crispa L.), – это малоизвестное у нас овощное растение. Ее часто называют также просвирником.
Это растение родом из Китая. В Поднебесной оно давно известно как пищевое, лекарственное и декоративное растение. Как овощное растение его начали возделывать в Китае еще в первых веках нашей эры. Его возделывают во многих странах Азии, Европы, Америки.
В былые времена оно было распространено также в России, но затем как и многие другие растения забыто. А между тем она заслуживает самого пристального внимания – она неприхотлива, проста в культуре, вкусна и полезна. Растение названо просвирником, потому что его плод напоминает церковный хлебец – просфору (просвиру).
Мальва курчавая относится к семейству мальвовых. Растение мощное, быстрорастущее, имеет толстый прямостоячий стебель желтого цвета, достигающий в высоту 100–150 см, голый или опушенный редкими волосками.
По всей его длине расположены крупные (10–25 см) округлые темно-зеленые листья на длинных черешках (около 7 см). Листовая пластинка разрезана до половины на несколько долек. По краям лист гофрированный, курчавый. Многочисленные цветки бело-розовые, почти сидячие, расположены пучками у основания листовых черешков. Цветение длится с июля по ноябрь.
Мальва курчавая – холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при температуре 3–4°С, оптимальная температура 18–20 градусов. Даже заморозки не останавливают рост просвирника, и в периоды потеплений он густо покрывается листьями. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, неприхотливое, хорошо растет на любых типах почв, нуждается в умеренных дозах органических и минеральных удобрений. В северных регионах с большой продолжительностью дня ее надо возделывать только при ранних весенних сроках посева.
Просвирник выращивают часто через рассаду. Для этого сухие или замоченные в специальном препарате («Эпин», «Иммуноцитофит» и др.) семена в начале апреля высевают на рассаду в небольшую емкость с почвой. Когда появятся всходы, их надо проредить, отбраковывая наиболее слабые сеянцы. Дальнейший уход за ними такой же, как и за рассадой других культур.
Высаживают рассаду в грунт после заморозков, выдерживая расстояние между лунками 30 см и предварительно бросив в каждую пару горстей перегноя.
Посев семян в открытый грунт производят весной или в начале лета рядами с междурядьями шириной 30–40 см, расстояние между растениями оставляют 10–12 см.
Дальнейший уход сводится к удалению сорняков, рыхлению междурядий и поливу при сильной засухе, т.к. необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы. Растет просвирник очень быстро и уже к середине лета превращается в 2-метровый куст, за густой зеленью которого можно спрятаться. Листья собирают в молодом возрасте путем периодической срезки.
Красивые волнистые листья остаются зелеными до сильных морозов. Эти растения-гиганты образуют живую изгородь, которая защищает участок от ветров, осенних заморозков и чужих глаз. Высаживать просвирник можно по меже участка или у ворот. Он идеально подходит также для озеленения улиц и скверов.
Просвирник настолько неприхотлив и пластичен, что может расти даже в комнате, на подоконнике, круглый год даря вам полезные и вкусные плоды. Уход за ним в комнатных условиях такой же, как и за обычными комнатными растениями.
Это под силу сделать даже новичку, главное – разместить его на солнечном окне и периодически поливать, но ни в коем случае не переувлажнять грунт (эту ошибку часто совершают любители комнатных растений). Чем больше будет емкость для растения и питательней почва, тем быстрее будет расти просвирник.
Семена просвирника созревают начиная с сентября неравномерно – даже в пределах пазухи листа могут быть и зрелые семена, и цветки. Собирают семена выборочно, срывая спелые подсохшие плоды. Досушивают их, разложив на брезенте, под солнцем. Они сохраняют всхожесть до 5 лет.
О целебных свойствах растений семейства мальвовых знал еще Гиппократ (VI в. до н.э.). В их листьях содержатся углеводы, витамины, дубильные вещества. Особенно богаты листья просвирника каротином (от 11 до 21 мг%, т.е. в 2–3 раза больше, чем в моркови). Они содержат много слизи и потому полезны для здоровья, особенно при желудочных заболеваниях.
Настой цветков и листьев этих растений принимают внутрь, ими полощут горло при воспалениях дыхательных путей. Мази, припарки и ванны с просвирником назначают при раздражении кожи, ожогах, язвах, экземе, геморрое. И конечно, этот новоявленный овощ помогает разнообразить наш рацион.
С появлением просвирника на огороде другие зеленные овощи отошли на второй план. Он способен заменить все салаты, мангольд и шпинат вместе взятые. Листья просвирника очень приятны на вкус и питательны, они напоминают куриное филе или сочную котлету.
Салатом из обычных зеленных овощей можно быстро насытиться, если добавить в него горсть листьев просвирника. Ощущение такое, будто отведал мясное блюдо. Очень вкусен салат из просвирника с луком, заправленный майонезом!
Просвирник хорош и свежий, и отварной (в супах), и тушенный со спаржевой фасолью. Его листья идеально подходят для голубцов, которые можно готовить уже в июне, не дожидаясь, когда созреет капуста. Можно также добавлять мелко нарезанные листья просвирника в мясной фарш вместо риса. Выходит экономно и очень вкусно.
Можно сделать и начинку для пирожков или вареников. Для этого листья просвирника нужно поварить пару минут, нарезать, потушить 5 мин. в масле, а затем смешать с равным количеством творога, брынзы или тертого сыра. Добавить немного ароматной зелени других пряных трав.
С листьями просвирника можно быстро сделать оригинальную яичницу. Крупно нарезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком. Затем сделать луночки, в каждую из которых влить по яйцу и держать блюдо на медленном огне до свертывания белка. Порции посыпать мелко нарезанной зеленью эстрагона, фенхеля, иссопа, укропа или других пряностей.
Просвирник можно заготовить впрок. Для этого нужно высушить листья на стеллаже под навесом. Если за два дня они не станут ломкими, можно досушить их в духовке, затем перетереть в порошок и хранить в стеклянных банках. Заготовленный таким способом просвирник можно добавлять в супы, соусы, подливы, фарш для котлет и пельменей.
Словом, просвирник пригодится всем, и я настоятельно рекомендую отвести для него место на дачном участке.

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: