ХРЕНОВЫЙ РОДСТВЕННИК

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Непонятно, почему нам, россиянам, большим любителям хрена и разной «хреновой» продукции, практически не знаком «хреновый родственник» – катран, который и по вкусу, и по всем другим параметрам его превосходит, в том числе и не засоряет почву.

Непонятно, почему нам, россиянам, большим любителям хрена и разной «хреновой» продукции, практически не знаком «хреновый родственник» – катран, который и по вкусу, и по всем другим параметрам его превосходит, в том числе и не засоряет почву.
Катран – многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, очень похожее на хрен. Его часто называют южным хреном, или же степным татарским хреном.
Он был известен древним грекам и римлянам. Родина катрана – предгорья Крыма и Керченский полуостров, где он встречается в диком виде. Во флоре нашей страны встречается около 20 видов катрана, но в культуре у садоводов-любителей встречается в основном катран степной, хотя недавно в Госреестре появились два сорта этой культуры – Аккорд и Пикадром.
Для катрана характерна пестрота жизненных циклов. На одном и том же участке часть растений одного и того же возраста могут вступить в плодоношение, а другая часть долго не зацветать. Кстати, именно последние и дают самые крупные корнеплоды.
Катран сходен с хреном по использованию, по пищевым и вкусовым достоинствам, но обладает рядом преимуществ. У катрана мощный гладкий корнеплод массой до 500–600 г и более (у хрена 100–150 г), форма его корней удобна для обработки. Товарных размеров катран достигает к концу первого года вегетации.
Его корнеплоды сочнее и вкуснее хрена, богаче по химическому составу, превосходно хранятся зимой в подвале. К тому же выращивать катран намного дешевле, поскольку затрат на получение семенного материала значительно меньше.
Корень у катрана стержневой, цилиндрический, слаборазветвленный, мясистый, длиной до 50 см и более, диаметром до 7 см, массой до 600 г и более. Мякоть белая, с кремовым оттенком, сочная. Корень проникает в почву на глубину более 1 метра, поэтому никогда не вымерзает.
В отличие от хрена катран не засоряет почву, хотя и возможно прорастание единичных обрезков корней, оставшихся в почве после уборки урожая.
В первый год жизни растение образует небольшую розетку листьев. А на следующую весну розетка отрастает, давая раннюю зелень, а в июне на каждом кусте благоухает белый шар больше метра в поперечнике. По всему саду разносится медовый аромат цветов, а вокруг шара кружится множество насекомых.
Листья катрана крупные, черешковые, длиной 60–90 см, мясистые, зеленые и сизые, с восковым налетом. По краям они зубчатые, с выемкой. На 2–3-й год растение образует цветоносные побеги высотой до 140 см. Стрелкование начинается в конце апреля–начале мая, цветение происходит в конце мая–начале июня. Цветки белые, с приятным ароматом меда, собраны в ветвистые соцветия.
Семена катрана похожи на капустные, покрыты плотной оболочкой. Они созревают не одновременно и значительно отличаются по величине; мелкие семена всходов обычно не дают. Семена катрана легко осыпаются. Многие из них прорастают и зимуют в фазе семядолей. Чтобы предупредить развитие болезней, семена перед посевом прогревают в воде при температуре 45–50°С.
Катран жаростоек, но мало требователен к теплу и морозоустойчив, хорошо переносит самые суровые зимы. Ко времени наступления устойчивых морозов его листья отмирают, а главный корень сокращается и втягивает головку в почву на глубину 3–4 см, что позволяет ему хорошо переносить зиму без укрытия. Именно такая неприхотливость позволяет культивировать его во всех районах нашей страны.
Семена его начинают прорастать при температуре 4–5°С, а всходы выдерживают заморозки до минус 4–5°С. Оптимальная температура для развития растения – 20–22°С. Катран засухоустойчив, требователен к свету, в затененных местах растет плохо, особенно на ранних стадиях развития растения.
В пищу используют корни, мясистые побеги и первые весенние листья. По вкусу корни катрана похожи на хрен и редьку одновременно, но богаче по химическому составу. В корнях катрана содержится до 33% сухого вещества, до 12% сахаров, до 85 мг% витамина С, много минеральных солей, особенно калия и фосфора, разных эфирных масел.
В лечебных целях катран используют так же, как хрен. Он возбуждает аппетит и улучшает работу кишечника, но противопоказан при болезнях желудка, кишечника, почек и печени. Катран обладает целебными свойствами при заболевании десен и полости рта. Отвар из корней катрана дают детям как общеукрепляющее средство.
Катран очень требователен к условиям произрастания. Он светолюбив, не переносит затенения и загущения, особенно в начальный период его роста. Он хорошо растет на супесчаных и легкосуглинистых почвах с глубоким гумусным слоем, хорошо аэрируемых. Кислые почвы для его выращивания не пригодны, т.к. он заболевает на них килой.
Лучшие предшественники для него – это обильно удобрявшиеся навозом культуры и бобовые, особенно многолетние. Нельзя сажать его после капусты, редиса и других ботанических «родственников», т.к. он сильно поражается килой и капустной мухой.
Почву для выращивания катрана надо готовить особенно тщательно. Кислые почвы обязательно известкуют при осенней перекопке, доводя реакцию почвенного раствора до нейтральной. На тяжелых глинистых почвах обязательно внесение крупнозернистого речного песка по 1,5–2 ведра на 1 кв.м.
Обработку почвы начинают осенью с рыхления, затем через 10–12 дней проводят глубокую перекопку почвы. Копать надо на глубину не менее чем на штык лопаты, но лучше на 35–40 см. Под перекопку вносят на 1 кв.м по 1 ведру органического удобрения, лучше перегноя, 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, 1 чайной ложке мочевины. Желательно также вносить микроудобрения, содержащие марганец, бор и т.д.
Если посев семян катрана будет производиться весной, то, как только позволит почва, участок надо снова глубоко перекопать. В этом случае мочевину или аммиачную селитру лучше внести не осенью, а весной.
Размножается катран в основном семенами, иногда – черенками. Семена его прорастают только после длительной обработки пониженными температурами. Поэтому их и высевают в основном в сентябре.
Для весеннего посева семена обрабатывают в течение 90–100 дней при переменных температурах. Сначала их замачивают в теплой воде в течение 2 суток, затем смешивают с увлажненным песком в соотношении 1:4, насыпают в ящики и помещают в подвал с температурой около нуля градусов. Смесь временами перемешивают. Перед посевом смесь подсушивают и просеивают через решето, чтобы отделить семена от песка.
Сеют катран рядовым способом, заделывая семена в почву на глубину 2,5–3 см с междурядьями шириной 60–70 см. В борозды семена раскладывают по 12–15 штук на 1 метр борозды. Семена прорастают крайне неравномерно. По мере появления всходов их прореживают.
Многие садоводы размножают катран рассадой, высаживая ее в грунт в возрасте 40–45 дней, когда на растении образуется 4–5 листьев. Растения высаживают в грунт на расстоянии 35–40 см друг от друга.
При размножении корневыми черенками в качестве посадочного материала используют, как у хрена, боковые корешки длиной 12–15 см, срезанные с толстых корней при осенней уборке. Чтобы при их посадке не перепутать верх и низ черенка, на нижних концах должен быть всегда косой срез, а верхнюю часть, откуда будет расти розетка листьев, всегда срезают перпендикулярно продольной оси. Черенки связывают в пучки и хранят в подвале при температуре близкой к 0°С и относительной влажности воздуха 90–95%. Черенки укладывают в ящики и переслаивают их влажным песком.
Ранней весной черенки высаживают наклонно под углом 30–35°С на расстоянии 10–15 см, предварительно удалив с них все почки, кроме одной – самой крупной. Для этого на подготовленной грядке сажальным колышком делают отверстия в почве. В них вставляют черенки косым срезом вниз и обжимают вокруг них почву.
Уход за катраном такой же, как и за хреном – прореживание, прополка, рыхление, подкормка, поливы. После появления всходов молодые растения прореживают сначала на расстояние 6–7 см, а при появлении второго настоящего листа рядки прореживают, оставляя между растениями промежутки в 30 см. Два первых месяца катран растет очень медленно, поэтому посевы надо пропалывать и рыхлить вплоть до смыкания рядов.
В начальный период роста катран нуждается в обильных поливах. Поэтому при сухой погоде в мае–июне посадки обильно поливают. Если почва плохо подготовлена и растения растут плохо, то их необходимо подкормить. Первую подкормку лучше сделать сразу после прореживания настоем сброженной травы или коровяка. А вторую жидкую подкормку лучше провести при образовании у растений 5 листьев раствором полного минерального удобрения (2 ст. ложки на ведро воды).
К осени первого года жизни длина корня катрана достигает 20 см при диаметре 2–3 см и массе 200–300 г. Такой корень уже можно использовать в пищу. Но если хотят получить значительно больший урожай, то катран не выкапывают.
Следующей весной катран начинает расти сразу после оттаивания почвы. К концу второго года после посева семян или через 5–6 месяцев после посадки черенков корни катрана достигают товарных размеров. Причем у растений, которые не зацвели, корнеплоды могут достигнуть длины 30–35 см, а их масса может быть до 700–800 г.
Молодые листья катрана можно срывать в течение всей вегетации. Убирают катран в конце сентября. Для этого их осторожно подкапывают вилами и сразу после уборки, не допуская подсыхания, закладывают в слегка увлажненный песок в подвале на хранение. При температуре воздуха 3–4°С и влажности воздуха 85% они хорошо сохраняются.
А теперь еще раз об основных достоинствах катрана:
* у катрана богаче урожай корней, и они меньше разветвлены;
* его листья хороши как острая и очень ранняя зелень;
* катран не разрастается и не засоряет участок, как хрен;
* цветущий катран привлекает массу насекомых и украшает участок.

В.Г. Шафранский

Источник: 
Не в сети
Заходил: 8 лет 9 месяцев назад
РОссия
: Россия, Краснодар
Регистрация: 30.08.2011 - 21:56
: 1

Оч. хорошая статьтья, спасибо

Михаил

Не в сети
Заходил: 7 лет 10 месяцев назад
Украина
: Черниговская обл.
Регистрация: 13.11.2012 - 20:07
: 2

Я так окончательно не понял, можно ли его использовать в консервации? Он (катран) является родственником редьки. Но я что-то не слышал, чтоб редьку где-то использовали в консервации. И запашок еще тот будет.

Walentin