КАПУСТА БРОККОЛИ

Вы здесь

Брокколи, или спаржевая капуста, очень широко распространена в странах Западной Европы и США. Ее родина – берега Средиземноморья.
По существу, спаржевая капуста – это та же цветная капуста, а точнее – ее близкая родственница. Они похожи друг на друга и по внешнему виду. Но брокколи отличается от цветной капусты меньшей плотностью и окраской головок: у скороспелой спаржевой капусты головки в основном темно-зеленые, а у позднеспелой – грязно-фиолетовые. Ее рыхлые головки расположены на мясистых побегах длиной 15-20 см, которые по внешнему виду и по вкусу похожи на спаржу. Поэтому брокколи еще и называют спаржевой капустой.
У садоводов эта культура почти не возделывается, несмотря на ее большую ценность, неприхотливость и исключительно благоприятные для ее выращивания наши уральские климатические условия.
Спаржевая капуста не боится весенних заморозков, ее практически не повреждают вредители, она урожайна и после уборки основной головки до самых заморозков через каждые 5-7 дней дает урожай многочисленных мелких головок величиной с куриное яйцо. Брокколи и менее требовательна к условиям выращивания, чем цветная капуста. К тому же в пищу у нее идут и молодые побеги длиной до 15 см, за что ее и прозвали спаржевой капустой. Эти с виду плотные побеги в готовых блюдах настолько вкусные и нежные, что напоминают мягкое сливочное масло.
Спаржевая капуста образует мощный, мясистый стебель высотой до 50-60 см. Она имеет крупные удлиненные листья с длинным черешком, ее корни располагаются в основном в верхнем слое почвы. Головка брокколи похожа по своему строению на головку цветной капусты. Масса головки у спаржевой капусты обычно составляет 0,15-0,35 кг, у некоторых сортов значительно больше. У раннеспелых сортов центральная головка мелкая и рыхлая, а у поздних сортов формируется достаточно крупная и плотная центральная головка...

В.Г. Шафранский

Источник: