КАБАЧКИ ЦУККИНИ

Вы здесь

Цуккини очень богаты витаминами. Каротина в них накапливается столько же, сколько в моркови, а витамина С – больше чем в кабачках. Притом при созревании плодов количество каротина в них увеличивается. В семенах цуккини содержится много белков и витамина Е. А в цуккини с зеленой окраской плода присутствуют пигменты, которые характеризуются высокой биологической активностью.
Цуккини, как и кабачки обыкновенные, улучшают пищеварение и обмен веществ, полезны для людей с больной печенью и страдающим избыточным весом. В настоящее время имеется богатый выбор сортов цуккини:
Амбосадор – среднеспелый сорт цуккини. Кусты невысокие, среднераскидистые. Плоды темно-зеленые, массой до 5 кг.
Аэронавт – раннеспелый сорт, кусты невысокие, компактные. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, массой до 1,5 кг. Мякоть бледно-желтая, хрустящая. Лежкость плодов хорошая. Сорт очень урожайный, но требовательный к почве.
Геновезе – раннеспелый сорт цуккини с высоким, раскидистым кустом. Плоды цилиндрические, серо-зеленые, массой до 0,8 кг.
Ди Пьяченцо – среднеспелый сорт цуккини с компактным кустом, обладает растянутым периодом плодоношения. Плоды округлые, темно-зеленые, отличного вкуса.
Желтоплодный – раннеспелый сорт со среднераскидистым кустом. Плоды ярко-желтые, массой до 0,9 кг, отличного вкуса.
Зебра – раннеспелый распространенный сорт цуккини с невысоким малораскидистым кустом. Плоды цилиндрические, слаборебристые, светло-зеленые, полосатые, массой до 0,8 кг. Мякоть беловато-желтая, очень нежная. При хорошем освещении и оптимальной температуре могут завязывать плоды без опыления пчел.
Золотинка – среднеспелый сорт. Плоды овальные, массой до 1,5 кг, золотисто-желтые, с большим содержанием полезных веществ. Хорошо хранятся.
Меццо Лунго Бьянко – раннеспелый сорт кустового типа. Плоды удлиненные, светло-зеленые, с тонкой корой.
Милосский черный – среднеспелый сорт с невысоким раскидистым кустом. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, массой до 0,8 кг.
Негритенок – раннеспелый сорт с компактным кустом и обилием женских цветков. Плоды темно-зеленые, массой до 0,8 кг, отличного вкуса.
Скворушка – раннеспелый урожайный сорт. Плоды необычной серо-голубой расцветки, долго хранятся.
Фараон – скороспелый, урожайный, холодостойкий сорт цуккини. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, а в биологической спелости черно-зеленые. Масса плодов до 1 кг. Мякоть желтая, сочная и нежная. Плоды хранятся в течение всей зимы.
Цуккини образуют слабоветвящиеся кусты высотой 80-110 см. Листья у них очень крупные, сильно изрезанные, иногда с серебристым рисунком. Небольшое количество листьев на длинных черешках создает впечатление изреженного куста и позволяет насекомым легко проникать к цветкам.
Цуккини – теплолюбивая культура, ее семена прорастают при температуре 12-14°C, а оптимальная температура для роста и развития растений 23-25°C. Даже легкие кратковременные заморозки приводят к гибели растений.
Выращивают цуккини в основном в открытом грунте с временным пленочным укрытием от холода, т.к. даже кратковременные заморозки до минус 1°С растения не переносят.
Из семян, посеянных в холодное время, получаются ослабленные растения, которые в дальнейшем дают низкий урожай. Плохо переносят они и недостаток воды, который вызывает быстрое опадание завязи. Растения плохо переносят затенение и загущенную рассаду, снижая при этом урожай.
Для получения ранней продукции цуккини выращивают рассадой в стаканчиках. Семена готовят так же, как семена кабачков. Продолжительность рассадного периода 25-30 дней. Главное для получения хорошей рассады – соблюдение температурного режима и влажности.
Дальнейшая их агротехника точно такая же, как у кабачков. При выращивании их в теплице, особенно под пленочным укрытием, требуется в теплую погоду постоянно проветривать, т.к. растения могут заболеть белой гнилью и другими грибными заболеваниями.
Уборку зеленцов проводят не реже двух раз в неделю, вырезая их ножом с плодоножки. Семенные плоды убирают перед наступлением заморозков и дозаривают в помещении на свету.

В.Г. Шафранский

Источник: