БОБЫ ОВОЩНЫЕ

Вы здесь

В древнем мире репутация у бобов была очень противоречивая. В старинных обрядах бобовая каша считалась священным достоянием богов. А с другой стороны, считалось, что черно-белые цветки бобов содержат души умерших. Даже знаменитый философ древности Пифагор испытывал панический страх перед бобами.

Родиной бобов считается Средиземноморье, оттуда они попали и в Киевскую Русь. Уже во времена Ярослава Мудрого в Киеве были выстроены специальные хранилища для бобов. На Руси бобы до появления картофеля были одной из ведущих основных культур, особенно в бедных слоях населения.
И сейчас бобы имеют самое широкое распространение в Италии, Испании, Франции, Австралии, Мексике, Индии и т.д. Но в России эта культура незаслуженно почти совсем забыта. А если где и выращивают в небольшом количестве, то как кормовую культуру для скота.
Бобы – настолько характерное для своего семейства растение, что его именем назвали все семейство. Бобы овощные – однолетнее растение со стержневым корнем, уходящим в глубину до 160 см, и мощными боковыми ответвлениями. На корнях бобов имеются клубеньки, в которых развиваются бактерии, усваивающие азот из воздуха. После перекапывания растений тяжелые почвы становятся более плодородными, т.к. улучшаются их физические, химические и биологические свойства.
Стебель у бобов прямостоячий, не полегающий, толстый, внутри полый. Стебель ветвится слабо и только у основания. Листья мясистые, крупные, сложные, без усиков, заканчиваются острием.
Цветки крупные, белые с черными пятнами на крыльях. Они собраны по 5-8 штук в короткие кисти. Цветы ароматные, их охотно посещают пчелы. Раскрываются цветки после полудня и цветут двое суток. Опыление цветков перекрестное, с помощью насекомых. Цветут бобы, начиная с нижних узлов. Чем более скороспелый сорт, тем ниже находится первый цветущий узел.
Плоды (бобы – по научному, стручки – в разговорной речи) обычно содержат 3-4 семени, а в листовом узле сидит по 3-4 боба. Всего в зависимости от сорта на стебле образуется 12-18 бобов.
Плоды в технической спелости имеют зеленую окраску, а при полном созревании – от белой до темно-фиолетовой и черной. Сахарные сорта с внутренней стороны стручков не имеют пергаментного слоя. Створки у этих бобов мясистые и мягкие. Семена крупные, плоские или овальные, сильно различаются по размеру и окраске. При благоприятных условиях бобы могут сохранять всхожесть до 10 лет, а при хранении почти не поражаются вредителями...

В.Г. Шафранский

Источник: 
Источник: