САЛАТ ЛИСТОВОЙ

Вы здесь

Салат, или латук посевной, известен людям с глубокой древности. Задолго до нашей эры его выращивали еще в Древнем Египте, Древнем Китае, Древней Греции.
Античные греки ежедневно употребляли салат, приписывая ему способность отрезвлять от выпитого вина. Широко использовали его греки и в ритуальных обрядах, символизирующих бренность всего живого. Из Греции салат попал в Древний Рим. Здесь культивирование его достигло таких размеров, что многие семейства только этим и занимались.
Салат – это однолетнее растение из семейства астровых. В настоящее время салат – одна из наиболее широко возделываемых овощных культур в Европе и Северной Америке. Существует несколько разновидностей салата – салат листовой, кочанный, спаржевый и т.д. В любительских садах России особенно широкое распространение получил листовой салат.
Листовой салат славится нежными, сочными листьями. Он полезен всем в любое время года. И выращивать его несложно, да и участок под салат отводят крохотный – одну-две грядки. За одно лето салат успевает вырасти и дать семена.
Корень у салата стержневой. Корневая система в целом слабая, располагается в верхнем пахотном слое. Листья окрашены в зеленые тона с богатейшей гаммой оттенков, у некоторых сортов с пигментацией антоцианом.
По срокам созревания различаются весенние, летние и осенние сорта салата. Весенние сорта салата – очень скороспелые. Их выращивают как в защищенном, так и в открытом грунте. При поздних посевах такой салат дает много цветочных стрелок...

В.Г. Шафранский

Источник: 
Источник: