Лук-шалот (в народе – семейный лук, кущовка, кустовка, сороказубка) – разновидность репчатого лука. Свое латинское название он получил от названия города Асколон в Палестине, где в большом количестве его разводили в древности. Из этих мест в 13 веке его и стали завозить в Европу крестоносцы.
Шалот сходен во многом с репчатым луком, от него он отличается более мелкими луковицами (20-50 г), сильной ветвистостью, а главное – большой скороспелостью и высокой лежкостью луковиц. Он созревает на месяц раньше репчатого лука и почти не стрелкуется.
В народе лук-шалот высоко ценится за сочную и ароматную зелень и некрупные, хорошо хранящиеся луковицы. Да и выращивать его гораздо проще, чем репчатый лук.
В первый год жизни лук-шалот образует 5-7 некрупных луковиц и небольшие листья. На второй год в гнезде образуется 8-10 луковиц массой по 20-30 г, прикрепленных к общему донцу. При высокой агротехнике их количество может быть значительно больше, общей массой до 400 г. Именно за очень большое количество луковиц в одном гнезде этот лук в народе и называют семейным.
Крупноплодные сорта лука-шалота образуют луковицы массой 50-60 г, которые созревают через 75-80 дней после появления листьев, т.е. созревающие в середине июля, что особенно привлекательно для его возделывания в северных районах Урала. В этом его большое преимущество перед репчатым луком.
Подобно репчатому луку северные формы лука-шалота имеют преимущественно острый вкус, желтую или бронзовую окраску сухих чешуй, а южные формы – полуострые, имеют фиолетовые сухие чешуи.
Размножают лук-шалот в основном вегетативно – луковицами. Но длительное вегетативное размножение ведет к их сильному измельчению. Поэтому периодически, один раз в четыре-пять лет необходимо выращивать семена и размножать шалот семенами.
Растения шалота очень морозоустойчивые, они не боятся понижения температуры воздуха до -5°С. А луковица в почве, утепленная слоем мульчи из торфа, переносит значительно более низкие температуры.
Шалот успешно выращивается как в открытом, так и в закрытом грунте. Обычно его сажают ранней весной, возможна и осенняя посадка, ускоряющая готовность к уборке на 10-15 дней...
В.Г. Шафранский