КРУКНЕК

Вы здесь

Крукнек, или кривошейка, – это однолетнее растение из семейства тыквенных, одна из разновидностей твердой тыквы. Родина крукнека – Центральная и Северная Америка. Растение широко выращивается в США, Канаде, странах Западной Европы. Хотя крукнек был завезен в Россию еще в начале 19 века, в российских садах его можно встретить только у любителей редких овощных культур, хотя он может выращиваться практически на каждом участке, как и его близкий родственник – кабачок.
Биологические особенности
Стебель растения укороченный, имеет кустовую форму, компактный, высотой 60-70 см, с мягким опушением. Листья крупные, с цельными краями и длинными черешками.
Цветки раздельнополые, желтые, крупные, похожи на пятиконечную звезду, с цельными краями и длинными черешками. Опыление цветков перекрестное.
Плоды развиваются на коротких плетях. Характерным признаком является форма плодов. Они грушевидные или булавовидные, иногда имеют вытянутую форму, с перехваченной шейкой, утолщенные на цветочном конце, очень похожи на крупную, удлиненную грушу, искривленную в верхней части. Масса плодов 0,3-0,4 кг.
Поверхность плодов бородавчатая, реже – гладкая, имеет цвет от светло-желтого до ярко-оранжевого. Мякоть крукнека нежная, очень сочная, имеет цвет от белого до ярко-оранжевого. По питательности и технологическим качествам значительно превосходит мякоть кабачка. Семена похожи на семена кабачков, но еще более короткие, сохраняют всхожесть до 6-7 лет.
Крукнек, как и полагается жителю тропиков, очень требователен к свету и теплу. Его семена начинают прорастать при температуре 13-14°С, а оптимальная температура для развития растения 25-28°С. Даже при самых непродолжительных заморозках растение сразу погибает. Растения плохо переносят сильные колебания суточных температур.
Крукнек имеет развитую и мощную корневую систему и легко переносит кратковременную засуху. Но богатый урожай плодов можно получить только при устойчивых поливах в период цветения и плодоношения. Как и все тыквенные, крукнек требователен к плодородию почвы...

Источник: 
Источник: