Размножение прививкой декоративных форм ели колючей и ели сибирской голубой

Вы здесь

В своих двух предыдущих статьях, посвященных размножению декоративных форм ели колючей и ели сибирской голубой, я писал, что их семенное размножение далеко не всегда передает потомству характерные материнские признаки, а черенкование требует специальных рассадников, парников или теплиц, ежедневного многократного полива или туманообразующих установок и тщательного ухода. Без этого укореняемость черенков оказывается очень невысокой, да еще к тому же значительная часть прижившихся растений гибнет во время зимовки. Я не отвергаю указанные способы размножения ели из любительской практики, но считаю, что лучшим способом ее размножения на сегодня является все-таки прививка. Об этом красноречиво говорят многочисленные сравнительные опытные данные роста и развития одновозрастных черенковых и прививочных саженцев. Например, в одном из таких опытов четырехлетние привитые саженцы ели колючей в 3-5 раз превышали по росту и развитию одновозрастные растения из черенков.
Наилучшие результаты в качестве подвоя для декоративных форм ели колючей и ели сибирской голубой в наших условиях показали растущие естественно в лесах на территории области формы ели сибирской. Такие подвои могут быть выращены из собранных в лесу семян искусственно или дорощены из выкопанных в лесу сеянцев подроста. О выращивании сеянцев ели из семян было подробно рассказано в моей первой статье. Практика показала, что для прививки наиболее пригодны 4-6-летние сеянцы, имеющие диаметр верхушечного побега больше 8 мм и высоту 40-50 см и больше. Сеянцы, проявляющие к этому возрасту сильно ослабленный рост и формирующие неправильную крону, должны браковаться. В принципе, в качестве подвоев могут быть использованы и сеянцы более старшего возраста (7-10-летние) при выполнении прививки на участках ствола 2-3-летнего возраста, так как высоко поднятая привитая крона некрасива.
Нашими учеными-лесоводами разработано несколько эффективных способов прививки хвойных древесных растений, позволивших широко применять их в условиях открытого грунта. Наибольшее распространение нашли следующие способы: прививка сердцевиной на камбий Е.П. Проказина (рис.1), прививка камбий на камбий Д.Я. Гиргадова (рис.2), прививка врасщеп Л.В. Яковлевой (рис.3). Все эти способы при квалифицированном исполнении дают хорошие результаты. С моей точки зрения, более предпочтительным и простым является несколько доработанный специалистами НИИ садоводства Сибири способ прививки камбий на камбий со вставкой нижнего клина черенка под язычок коры (рис.4). Особенно этот доработанный способ эффективен при прививке толстых черенков весной. Я широко использовал его при прививке весной ели и кедра. Лучшие сроки прививки у нас весной с 15 апреля по 15 мая или летом с 10 июля по 5 августа.
Черенки для прививки заготавливают только с лучших наиболее интенсивно окрашенных маточных деревьев 15-20-летнего возраста. Срезают черенки с конечных побегов крупных боковых ветвей. Длина заготавливаемых черенков должна быть 7-10 см. Для весенней прививки срезку черенков производят в апреле дней за 10-15 до начала прививок. Срезанные черенки укладывают в ящик, переслоив их опилками или мхом, и хранят в снежном бурте, укрытом сверху слоем опилок. Годятся и свежесрезанные черенки. Для летней прививки пригодны только исключительно свежесрезанные черенки. Прививать их надо немедленно после заготовки, так как уже через 3 часа приживаемость резко падает.
Перед прививкой по доработанному способу камбий на камбий (рис.4) хвою на черенке срезают лезвием безопасной бритвы или прививочным ножом, оставляя ее только на самой вершине черенка, вокруг почек. Также срезают хвою и на подвое на месте прививки на протяжении 5-7 см вокруг побега. Затем острым ножом обновляют нижний срез черенка, укорачивая его до 4,5-5 см. После чего на нижней части черенка надрезают короткий клин (0,5 см длиной) от наружной стороны к внутренней (а на внутренней срезают кору до камбия). На подвое также первым движением надрезают короткий язычок коры в нижней части очищенного от хвои участка. Вторым движением, поднимая нож выше первого надреза, срезают полоску коры до язычка длиной 3-4 см. Под язычок вставляют клиновидную комлевую часть черенка, совмещая по всей длине камбиальные слои черенка и подвоя и притягивая их обвязкой. Для обвязки используют узкую ленту из полихлорвиниловой пленки 1-1,5 см шириной и 30 см длиной. В годы с ранней весной прививку нужно обязательно делать до начала распускания почек подвоя.
При успешности выполнения прививок за привитыми деревьями должен вестись соответствующий уход. Крону подвоя следует удалять постепенно. Она необходима для развития привоя, так как производит для него продукты фотосинтеза. Вырезка всех ветвей подвоя у 2-3-летних прививок, например, вызывала сильное замедление роста привоя. Первую обрезку ветвей подвоя выполняют следующей после прививки весной. Одновременно с обрезкой верхней «мутовки» укорачивают и верхние боковые ветви кроны. На 3-4-й год весной обрезают концы ветвей всей кроны подвоя, сохраняя основную его часть ближе к основанию ветвей. На 4-5-й год часть ветвей подвоя вырезают на «кольцо», то есть у самого основания ствола, чтобы раны на стволе не были одновременными, и постепенно зарастали. В последующие годы ветви подвоя удаляются полностью.
Длительный рост подвоев, а потом и привитых деревьев на одном месте приводит к сильному уплотнению почвы и засорению ее многолетними сорняками. Хвойные же породы очень болезненно реагируют на уплотнение почвы. Поэтому для хорошего роста прививок нужно систематическое глубокое рыхление междурядий и удаление сорняков. На малых площадях любительских питомников хороший результат дает весенняя перекопка междурядий с выборкой сорняков и последующей 2-3-кратной прополкой. Для удобрения почвы в междурядьях следует вносить торф или компост.
Опыт выращивания привитых саженцев ели показал, что успех прививок и дальнейшего развития кроны привоя зависит как от качества, так и от типа черенков. Наилучшими оказываются черенки, срезанные с верхних осевых побегов. Но количество такого маточного материала очень ограничено. Поэтому в НИИ садоводства Сибири были проведены исследования по влиянию разных типов черенков на развитие привоя. Черенки срезали только с вершин крупных боковых ветвей I порядка и очень развитых ветвей II порядка. Кроме того, испытывались и черенки, нарезанные из средней и верхней части центрального побега (рис.5). Результаты этих испытаний показали, что лучшими по последующему росту и развитию привоя следует считать черенки центральных (осевых) побегов крупных боковых ветвей ели, а по приживаемости – черенки верхних боковых побегов (верхней мутовки) тех же ветвей. Для прививки могут быть использованы и те и другие (рис.6). Это существенно увеличивает количество прививочного материала, так как на конце каждой крупной ветви центральный побег один, а боковых 3-5. Резкое отличие представляли прививки, выращенные из черенков средней части побега (без вершин). Приживаемость их была низкая. Кроме того, на 3-й год выявилась очень неудачная кустовидная форма кроны (рис.7). Поэтому эти черенки оказались очень нежелательными для прививки. Нельзя обрезать все конечные побеги у маточного дерева, необходимо оставлять для дальнейшего роста не менее 2 побегов верхней мутовки, чтобы иметь хорошие черенки и в последующие годы.
Практика выращивания привитых саженцев декоративных форм ели колючей и ели сибирской голубой показала, что привитые кроны на 5-й год роста в среднем имели высоту 1,05-1,12 м. Общая высота саженцев, включая высоту подвоя 25-40 см, до места прививки составляла 130-150 см. Однако крона их при этом была еще довольно редкая. Поэтому для использования их с целью озеленения требовалось еще доращивание саженцев в течение 2-4 лет, а всего после прививки – 7-10 лет.
Я также имел в середине 90-х годов прошлого века опыт размножения ели колючей и ели сибирской голубой прививкой. В качестве подвоев использовались выросшие у меня в саду от самосева сеянцы ели сибирской высотой около 50 см. Дело в том, что очень крупные семяносящие деревья ели сибирской растут у меня в саду и у соседей поблизости от сада. Почти каждый год в саду имеется самосев от этих деревьев ели. Поэтому летом или осенью молодые сеянцы ели, а также и сеянцы от самосева других древесных растений приходится выпалывать. Черенки для весенней прививки ели колючей были взяты с деревьев в одном из скверов в Екатеринбурге, ели сибирской голубой с собственных деревьев этих форм ели. Прививки были проведены способом камбий на камбий в модификации НИИ садоводства Сибири. Приживаемость прививок составила 100%. Всего прививалось 12 подвоев. Эти привитые саженцы выращивались без всяких выпадов 7 лет и осенью 7-го года были оптом реализованы. Мой опыт показал, что такой способ размножения декоративных форм ели колючей и сибирской голубой оказался самым результативным по выходу и наиболее экономичным.

В.Н. Шаламов

Источник: 
Не в сети
Заходил: 8 лет 7 месяцев назад
Украина
: Кролевец
Регистрация: 26.12.2009 - 22:56
: 1

Не отображаются рисунки?

Не в сети
Заходил: 10 лет 7 месяцев назад
Регистрация: 25.04.2010 - 09:00
: 1

не доступны рисунки по тексту