КАПУСТА САВОЙСКАЯ

Вы здесь

Этот вид капусты мало известен в России, но очень широко распространен в Западной Европе и в США, занимая там громадные площади. Ее употребляют там в пищу больше, чем все другие виды капусты. В России она распространена мало. Причин несколько – она менее урожайна, плохо хранится и более требовательна к уходу.
В то же время она считается лучшей капустой для голубцов и беляшей, из нее самые вкусные щи и вегетарианские супы, она незаменима в летних салатах. По вкусу савойская капуста похожа на цветную капусту. А любое блюдо из нее на порядок вкуснее такого же блюда, сделанного из белокочанной капусты. Совершенно очевидно, что европейцы и американцы не ошиблись, выбирая начинку для своих пирожков.
Помимо вкусовых качеств, у нее еще одно достоинство – ее листья очень нежны и не имеют жестких прожилок, как листья белокочанной капусты. Белки и клетчатка савойской капусты очень легко перевариваются и, в отличие от белокочанной капусты, входят в состав самых щадящих диет. Однако для традиционного на Руси квашения капусты она вообще не пригодна.
Савойская капуста обладает ценными пищевыми и диетическими свойствами. По содержанию сухих веществ, белка и витамина С она значительно богаче, чем белокочанная капуста. Богата она также биологически активными соединениями и сахарами. В ней в 3 раза больше жиров и на 25% меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.
Все это вместе взятое и определило исключительно высокую ценность савойской капусты для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний...

В.Г. Шафранский

Источник: