Эстрагон (в народе – тархун) прибыл к нам из далеких монгольских степей, где и поныне встречаются его заросли. Русские овощеводы познакомились с ним еще в XVIII веке. Но постоянную прописку он получил лишь на Кавказе. В России эстрагон не выдержал соперничества с другими, более традиционными или, наоборот, экзотическими пряновкусовыми травами и остался диковинной редкостью на русском огороде.
Эстрагон – многолетнее травянистое растение с деревенеющим корневищем. Это одно из самых ранних овощных пряных растений. Первый урожай зелени тархуна можно собирать уже в конце апреля.
Взрослое растение формирует обширный куст высотой до 120-150 см, у которого многочисленные прямостоячие стебли вырастают из одного корневища, состоящего из множества тонких корней. Вся корневая система расположена на глубине 30-40 см. Новые побеги появляются рано весной из подземных почек.
Листья у него длинные, ланцетовидные. Цветки мелкие, желтоватые или бурые, собраны в крошечные поникающие корзинки, образующие метельчатые соцветия. Цветет растение в июле-августе. Семена эстрагона очень мелкие, сохраняют всхожесть 2-3 года.
Лучшие разновидности эстрагона – выходцы из Грузии и Армении. Из сортов эстрагона в садах и огородах встречаются изредка старинный сорт Волковский – с матовыми малопахучими листьями, – Французский – с длинными ветвистыми стеблями и темно-зелеными листьями – и Грибовский – с душистыми ярко-зелеными листьями.
Эстрагон – холодостойкое растение. Он не погибает даже в самые суровые зимы при малом снежном покрове, хорошо переносит зиму в открытом грунте. Зелень начинает отрастать очень рано, сразу после таяния снега. Оптимальная для выращивания температура от 12 до 18°С. Он не требователен к свету, не переносит избыточного увлажнения почвы...
В.Г. Шафранский