Ешьте шпинат – он белками богат!

Вы здесь

Это огородное растение пользуется у нас не очень большой популярностью, а вот в Европе ему знают цену.
По содержанию полезных веществ шпинат превосходит многие другие овощные культуры как количественно, так и качественно. Шпинат является прекрасным источником витаминов А,С, группы В, пантотеновой и фолиевой кислот, в нем есть такие редкие витамины как Р, РР, К, Е. Шпинат поставляет в организм человека такие биологически активные вещества, как каротиноиды, сапонины, флавоноиды, органические кислоты.
Он богат минеральными веществами, среди которых особый интерес представляют железо, магний, калий, йод. Зелень шпината значительно превосходит многие овощные культуры по содержанию белка, поэтому способна повысить биологическую ценность любого блюда.
Зелень употребляют как в сыром виде в салатах, так и для приготовления зеленых щей, супов, пюре, пудингов.
Блюда из шпината рекомендуют для лечебного питания при ожирении, гипертонической болезни, анемии, сахарном диабете. Содержание пищевых волокон и органических кислот делает шпинат отличным средством в борьбе с запорами.
В то же время следует помнить, что в шпинате содержится значительное количество щавелевой кислоты. Это ограничивает его употребление в пищу при почечнокаменной болезни, оксалурии, подагре.

Источник: