КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ

Вы здесь

Краснокочанная капуста – ближайшая родственница белокочанной, отличается от нее только окраской листьев и кочана. Как наружные, так и внутренние листья у нее красно-фиолетовые разных оттенков с восковым налетом, что объясняется наличием в них вещества цианида. Кочаны обычно небольшие, но очень плотные, хорошо хранятся зимой.
По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную капусту. Однако в России она имеет ограниченное распространение, в основном из-за того, что используется преимущественно в свежем виде в салатах и гарнирах ко вторым блюдам.
В старину краснокочанную капусту называли волшебным растением. Ее лекарственное значение состоит не в большом содержании витаминов и минеральных солей, а в очень низком содержании углеводов, благодаря чему она является незаменимым продуктом для всех людей, особенно больных сахарным диабетом. Богата она и высокоактивными фитонцидами, которые препятствуют развитию даже туберкулезной палочки.
С древнейших времен ее сок употребляют для лечения хронических бронхитов, кашля и осипшего голоса. Она предупреждает вялость желудка и запоры, снижает кровяное давление, полезна при желтухе и для заживления ран.
Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная....

В.Г. Шафранский

Источник: