Вы здесь

КАК УЛУЧШИТЬ ПЕСЧАНУЮ ПОЧВУ?

Перейти к полной версии/Вернуться

Почва – это верхний слой земли, в котором залегает основная масса корней плодовых, ягодных и огородных растений. Этот верхний слой состоит из почвенных горизонтов, физические свойства и химический состав которых сильно различаются по плодородию и по разному влияют на развитие корневой системы растений.
Почвы могут иметь различный механический состав, от которого зависят ее воздушный, водный, тепловой и питательный режимы. Механический состав почвы определяется размерами минеральных частиц, из которых она состоит.
Супесчаная почва содержит глины от 5 до 25%, а песка от 75 до 95%. В сухом состоянии она легко растирается между пальцами. Песок в ней различим даже простым глазом. Сделанной из такой почвы шарик рассыпается при легком нажатии, а жгутик из нее скатать невозможно.
Песчаная почва содержит в своем составе еще меньше глины – менее 5%, а песка более 95%. Сухая песчаная почва сыпучая. А из увлажненной песчаной почвы невозможно скатать даже простой шарик.
При приобретении неразработанного земельного участка для закладки сада, да и огорода тоже, необходимо помнить, что сильно песчаные, как и каменистые почвы и верховые торфяники в изначальном состоянии почти непригодны для закладки сада и выращивания овощей без дополнительной обработки в целях улучшения их физических свойств.
Как вы знаете, основная особенность песчаных почв состоит в том, что они очень плохо удерживают влагу. Поэтому питательные вещества из них очень быстро вымываются и вместе с водой быстро уходят в глубокие горизонты почвы. Именно поэтому основная масса корней на легких почвах располагается несколько глубже, чем на глинистых почвах.
Песчаные почвы быстро прогреваются. Благодаря сильному иссушению они требуют очень частых поливов. Растениям на таких почвах постоянно не хватает воды и элементов питания. А зимой такие почвы значительно сильнее охлаждаются.
Чтобы улучшить физические свойства песчаных почв, в первую очередь необходимо повысить связность их механических частиц и ее влагоемкость. Достигается это внесением в почву повышенных доз органических удобрений (по 1,5-2 ведра полуперепревшего навоза), особенно в первые 2-3 года их освоения. Навоз можно заменить разными садовыми компостами. Большую помощь в этом отношении может оказать и внесение в такую почву торфа по 1 ведру на 1 кв.м.
На малогумусных песчаных почвах в первый год освоения желательно посеять однолетний люпин, горох, вико-овсяную смесь с последующей перекопкой почвы поздней осенью. Трава в песчаной почве быстро перегнивает, образуя перегной. При этом легкие почвы становятся более связными.
Очень трудоемкий, но эффективный прием улучшения песчаных почв – их глинование. Внесение в почву по 1-2 ведра глины на 1 кв.м в течение 3-4 лет значительно улучшает структуру песчаной почвы и условия обеспечения растений питательными веществами.
Но при этом глину необходимо вносить в почву только в сухом порошкообразном состоянии. Если вы внесете глину в виде крупных комков, то она долго не смешается с почвенной массой и почти никакого эффекта не даст.
При желании песчаную почву можно попытаться превратить в супесчаную. Но для этого необходимо внести в почву очень большие дозы измельченной глины – по 3 ведра глины на 1 кв.м в течение нескольких лет. Эта задача выполнимая, но и физически, и материально очень трудная.
Будет еще лучше, если поверх глины вы сможете насыпать слой богатой перегноем суглинистой или торфяной почвы толщиной до 10 см. Тогда вы фактически создадите на песчаном участке новую почву с толщиной слоя в 25 см.
И последнее. Садовые участки на песчаных почвах летом надо обязательно хорошо мульчировать, чтобы уменьшить испарение воды из почвы, а поздней осенью необходимо производить особо обильные поливы, чтобы увеличить теплоемкость почвы.

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: