УБРАТЬ И ЗАЛОЖИТЬ НА ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЬ

Вы здесь

Урожай ранних сортов картофеля обычно бывает готов в первой половине августа, о чем говорит полное полегание ботвы. У более поздних сортов, наоборот, прирост клубней происходит в конце августа, резко сокращаясь в начале сентября.
Самая важная забота в сентябре – убрать и заложить на хранение клубни картофеля. Часто ошибается тот, кто, обрадовавшись хорошей погоде в последние дни августа, рано начинает уборку картофеля, у которого ботва совсем зеленая. При этом значительно уменьшается урожай клубней, поскольку прибавка к урожаю в сутки в это время на каждой сотке нередко составляет до 20 кг клубней. Да и храниться такие клубни долго не смогут.
Но при необходимости более ранней уборки картофеля, когда ботва еще зеленая, ее можно опрыснуть 4-5%-ным раствором медного купороса, а через 7-8 дней выкопать клубни. Но и запаздывать с уборкой картофеля нельзя. Поэтому необходимо выбрать золотую середину, что иногда не под силу даже опытному садоводу.
Для зимнего потребления и на семена картофель лучше всего убирать, когда его ботва начинает отмирать. Обычно это происходит в конце первой декады сентября. Но расположение вашего участка, сорт картофеля и, главное, капризная уральская погода могут внести самые серьезные коррективы в эти сроки уборки урожая.
Если за 10-12 дней до наступления срока уборки картофеля начались регулярные росы, туманы, повысилась влажность воздуха, а температура ночью опускается ниже 10 градусов, то сразу появляется высокая вероятность массового поражения картофеля фитофторозом. При этом листья картофеля быстро становятся разносчиком этой опасной болезни.
В этом случае ботву картофеля необходимо немедленно срезать, оставив пенечки высотой 8-10 см без листьев, и ее сразу убрать с участка и сжечь. Класть такую ботву в компостную кучу нельзя. После скашивания ботвы прирост клубней прекращается, а их кожица становится более плотной.
Если же до момента уборки стоит солнечная погода и никаких признаков заболевания картофеля фитофторозом на вашем участке нет, то ботву лучше скосить за 4-5 дней до уборки. При этом потери урожая и сухого вещества будут минимальными и произойдет быстрое утолщение кожуры клубней.
Для уборки картофеля выбирают солнечный ясный день...

В.Г. Шафранский

Источник: