СОЗРЕЛ ТОПИНАМБУР. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вы здесь

Топинамбур, или земляная груша, относится к числу овощных растений до настоящего времени мало известных и вообще не оцененных российскими огородниками и фермерами.
Его клубни по вкусу могут заменить картофель. Но у топинамбура есть целый ряд серьезных преимуществ перед картофелем. Так, он вообще не болеет фитофторой и не повреждается бичом картофеля колорадским жуком.
Клубни топинамбура растут до ноября, поэтому убирать их надо как можно позже, чтобы дать возможность питательным веществам переместиться из надземной части в клубни. Но если по какой-то причине уборку клубней вы отложили до весны, то стебли топинамбура надо скосить на высоте 50 см, оставив пеньки для задержания снега. Эти пеньки помогут вам весной безошибочно отыскать лунки с клубнями. При хорошем уходе на плодородном участке с каждого куста топинамбура можно собрать до 6 кг клубней, т.е. почти ведро.
В год посадки и в последующие годы при многолетней культуре топинамбур подкапывают, как картофель, выбирая крупные клубни, а затем кусты окучивают.
Собранные клубни на открытом воздухе быстро вянут. Хранят клубни в погребе при температуре около нуля градусов и относительной влажности воздуха 85-95%, переслаивая его влажным песком или землей, или в буртах, переслаивая его землей или снегом.
Для закладки бурта на расчищенную площадку насыпают слой клубней, затем слой снега толщиной 10 см и т.д. Сверху и с боков бурта снег укладывают слоем толщиной до 1 м. Поверх снега бурты укрывают соломой слоем до 50 см. Лучшая температура в таком хранилище от нуля до -15°С.
Но лучше и проще всего клубни топинамбура хранить, выкапывая их из земли не осенью, а весной. К тому же весенний урожай всегда значительно выше осеннего, т.к. эти клубни в земле растут практически до замерзания земли. Оставленные на зиму в земле клубни топинамбура неоднократно замерзают и оттаивают, сохраняя свою всхожесть.
А выкопанные прямо из грядки весной, как только сойдет снег и немного оттает земля, клубни топинамбура на вкус еще лучше, чем выкопанные осенью в период массовой уборки. В это время дефицита любых витаминов под каждым кустом лежит по ведру сочных витаминных клубней.

В.А. Лойко

Источник: