ДОЗАРИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПОМИДОРОВ

Вы здесь

Хранить можно помидоры всех степеней зрелости. В процессе хранения и розовые, и бурые, и молочные, и зеленые плоды медленно созревают и это позволяет на 2-2,5 месяца продлить сроки потребления свежих помидоров. Причем и скорость дозаривания, и продолжительность хранения помидоров в основном зависят от температуры воздуха в хранилище. Регулируя в допустимых пределах температуру воздуха можно ускорить или насколько возможно замедлить процесс созревания плодов.
Для длительного дозаривания помидоры укладывают в один слой. Температура в помещении должна быть 10-12°С. При этом помидоры будут дозревать дольше, но может увеличиться количество загнивших плодов.
Если дозаривание помидоров надо оттянуть еще сильнее, то ящики с зелеными плодами надо просматривать почти ежедневно (это не ошибка – ежедневно) и убирать из них любой начинающий краснеть помидор, т.к. он выделяет газ этилен – ускоряющий созревание всех лежащих рядом плодов.
При длительном дозаривании очень важно, чтобы относительная влажность воздуха в хранилище была в пределах 80-85%, поскольку при более высокой влажности плоды начинают постепенно загнивать, а при пониженной влажности они могут быстро стать дряблыми и невкусными.
Для быстрого дозаривания помидоров плоды можно укладывать в ящики или на полки в 2-3 слоя плодоножками вверх, также рассортировав их по величине. Наилучшие условия создаются в довольно сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 20-24°С. Дозаривание значительно ускоряется, если в ящики положить по несколько штук красных помидоров или переложить слои помидоров сеном. В таких условиях зеленые плоды уже через 7-8 дней полностью созревают.
При температуре 28-30°С помидоры созревают еще быстрее, но при этом они теряют упругость и становятся намного мягче. Кроме того, вокруг плодоножек у них могут остаться плотные желтые кольца.
При дозаривании на свету помидоры приобретают более яркую окраску, но можно их дозаривать и в темноте. Но при любом способе дозаривания необходим доступ свежего воздуха к помидорам.
Некоторые садоводы последние недозревшие плоды не снимают с растений, а дозаривают их прямо на кустах, выдернутых из грунта с корнями. Для этого кусты вместе с помидорами развешивают корнями вверх в доме или на веранде. За счет оттока питательных веществ из листьев и стебля плоды получаются более свежими и привлекательными, чем при дозаривании в ящиках.
В отличие от большинства овощей, помидоры хранятся недолго. Поэтому при хорошем урожае помидоров частенько возникают значительные проблемы с их хранением в свежем виде.
Правда, существует довольно много старых и новых позднеспелых сортов и гибридов, у которых плоды могут храниться в свежем виде довольно длительное время – Лежебока, Новогодний, Жираф, Де Барао и т.д.
Но при соблюдении определенного температурного режима в хранилище относительно долго можно хранить помидоры всех степеней зрелости – и зеленоспелые, и бланжевые, и розовые, и полностью созревшие независимо от их окраски. Но их надо разделить по степени спелости и хранить раздельно, т.к. температуры хранения для них совершенно разные.
Совсем спелые помидоры всех окрасок необходимо хранить при температуре 1-2°С, бланжевые при 4-6°С, зеленоспелые – при 10-12°С. При этом многие садоводы уложенные в ящики помидоры пересыпают сухой торфяной крошкой, опилками (лучше – березовыми) или мхом или заворачивают каждый плод в отдельности в мягкую бумагу.
Необходимо также иметь в виду, что крупные помидоры дозревают быстрее, чем мелкие. Поэтому плоды надо периодически перебирать, а отобранные, полностью созревшие помидоры либо переносить в более холодное помещение, чтобы они не перезрели, либо использовать в пищу.
Помидоры после длительного хранения теряют устойчивость к вредным микроорганизмам, которые их быстро поражают в местах повреждений или в месте прикрепления плодоножки.
Некоторые садоводы замораживают помидоры в морозильной камере, а перед употреблением кладут их в холодную воду. Можно также долго хранить помидоры в замороженном состоянии в ящиках под снегом.

В.А. Лойко

Источник: 
Не в сети
Заходил: 9 лет 1 месяц назад
belarus
: minsk
Регистрация: 17.10.2011 - 23:15
: 1

Помидоры можно также неплохо хранить, переслаивая их торфом (лучше верховым), влажность торфа должна быть не выше 30-32%, а еще, сообщает Александр Жаравин, учёный-агроном, автор проекта, допустимо хранить в сфагнуме, хотя пересушенный сфагнум малоэффективен, а более влажный вреден, так как появляются плесени. Так что будьте внимательны!!!