Лук Шалот

Вы здесь

Лук в кулинарии занимает, пожалуй, центральное место. Любой другой овощ можно любить или не любить, а потому есть каждый день или лишь изредка. Без лука же не обходится практически ни один классический рецепт самых разных кухонь мира: от супов до пирогов!
Я хочу рассказать о моей самой любимой культуре из плеяды многочисленных луков – аристократе шалоте.
Шалот не зря считают аристократом – луковица нежная, сочная, вкусная и ароматная. Особенно ценят его гурманы – считается, что шалот не заглушает тонкого вкуса других продуктов. Луковицы шалота очень похожи на луковицы репчатого, но более мелкие. Зато прекрасно хранятся! Образуют множество побегов – в одном гнезде до 30 штук и более. Листья тоньше, чем у репчатого, шиловидные, ярко-зеленые, длиной до 20-40 см, нежные и ароматные, а как хороши они в салатах! Главное – долго не грубеют. Еще одна отличительная черта шалота – его раннеспелость: после посадки он быстро отрастает, через 25-30 дней зелень можно срезать, а сама луковица созревает через 70-80 дней (на 20-30 дней раньше репчатого лука). Урожайность шалота высокая. Зелени можно собрать до 5 кг/кв.м, луковиц до 3 кг/кв.м. К тому же луковицы холодостойкие: могут промерзнуть, а после постепенного оттаивания прорасти как ни в чем не бывало. Немаловажное качество – способность хорошо храниться: не высыхает, не прорастает при комнатной температуре, без проблем лежит до нового урожая. Этот лук имеет глубокий, но короткий период покоя, поэтому очень удобен для зимней и ранневесенней выгонки. А если шалот посадить в землю с осени, весной его зелень будет готова к употреблению на 10-15 дней раньше зелени репчатого лука. Если посадить шалот в июле-августе, осенью созревает прекрасный урожай зелени (с репчатым луком такой номер вряд ли пройдет). Весной шалот высаживаю как можно раньше – лишь бы согрелась чуть земля. Когда почва достаточно влажная и холодная (8-10°С), происходит интенсивный рост корней, который опережает рост листьев. Поздние посадки не желательны: почва становится сухой и теплой, в результате чего рост листьев будет опережать рост корней, то есть растения начнут страдать от недостатка воды и питательных веществ. Луковицы мельчают, плохо вызревают (получается много «толстошеек»), увеличивается вероятность поражения личинками луковой мухи.
Растения шалота формируют большую розетку зеленых листьев, поэтому им требуется хорошая освещенность. Расстояние между рядами должно быть 30-50 см, между растениями в ряду 10-20 см (чем меньше посадочный материал, тем выше плотность посадки). Можно выращивать шалот по схеме 20x20 см или 30x30 см.
Для получения более крупных луковиц шалот нужно разрезать на несколько частей, так из одной большой луковицы, срезав «хвостик» и разделив луковицу на части, можно получить до 10 посадочных единиц, из которых вырастут 3-4-гнездные крупные семейства до 150-170 г. Луковицы сажаю на глубину 5-6 см, чтобы над ними был слой земли 2-3 см. Слишком мелкая посадка может привести к выпиранию луковиц из земли (особенно на тяжелых почвах) Если же посадочный материал заглубить, новые луковицы будут плохо вызревать и мельчать.
Как ухаживать за шалотом? Обязательно рыхлить землю вокруг растений, не допуская образования корки. Конечно, поливать и подкармливать в первой половине вегетации. Подкормки в июле малоэффективны (азотные вредны). В первой декаде июля можно провести нормирование луковиц в гнезде. Осторожно отгрести землю от растений и удалить целиком в месте с луковкой 2-3 ветви, оставив 2-3 побега (луковицы станут крупнее). Убираю шалот после полегания листьев. Не стоит откладывать сроки уборки, урожай от этого не увеличится, я лежкость луковиц снизится. Листья обычно хорошо высыхают, их можно заплести в косы или, не обрезая ножницами, просто отнять пальцами и сложить в решетчатый ящик. Шалот лучше всего хранится при температуре 0°С или +1°С и относительной влажности воздуха 60-70%. Если придется хранить шалот в тепле, его лучше опудрить золой или мелом.
На протяжении многих лет выращивания шалотов мне удалось собрать только 6 сортов этого интересного лука, о котором хочу немного рассказать.
Интересным и очень урожайным оказался сорт Сорокозубка. Луковицы вытянутые, до 10-12 см, образует большое гнездо из 5-7 шт., цвет мягких чешуй светло-фиолетовый, крайних – коричнево-фиолетовый, с высокой зимостойкостью и длительным сроком хранения.
Белая Королева – крупноплодный белый сорт с большим количеством луковиц в гнезде, луковицы округло-вытянутые, с золотисто-белой чешуей и ярко-белой сладкой мякотью, с лечебными свойствами.
Кубанский. Луковицы довольно крупные, округло-вытянутой формы, коричнево-фиолетовой окраски, многогнездный.
Старорусский – красночешуйчатый красавец, с крупными многозачатковыми луковицами, округло-вытянутой формы.
Кубанский «Квочка». Луковицы крупные, до 150 г и более, округло-плоской формы, коричневыми чешуями, сочные – бело-фиолетовой окраски, образует довольно-таки крупное гнездо, до 15 шт., напоминая наседку с цыплятами.
Старообрядческий. Луковицы до 70 г, с большим количеством гнезд, луковицы округло-вытянутой формы, желто-коричневой окраски и белой сочной мякотью.
Есть еще в моей коллекции луков очень интересный зимний сорт лука со сладким вкусом – Эллан. Я его сажаю севком одновременно с озимым чесноком и шалотом. Луковицы у этого сорта при нормальной технологии выращивания вырастают более 300 г. Лук сладкий, без сильного запаха, его можно есть и без хлеба, как редиску. Вот мы его и едим буквально пятый год, каждый день, и грипп обходит нас стороной.
Всем, желающим иметь интересные и урожайные сорта лука, могу предложить посадочный материал. Условия высылки вышлю Вам в конверте с обратным адресом, желательно большого формата с маркой в десять рублей, так как каталог большой и в стандартные конверты не помещается.

Пишите по адресу: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, 6 ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

Источник: 
Источник: