Лишнего салата не бывает

Вы здесь

Имеет смысл поговорить о сортах и разновидностях салата.
Салат латук.
Есть масляные сорта: Московский парниковый, Берлинский желтый.
Есть хрустящие: Кучерявей Одесский, Крупнокочанный.
Салаты сейчас бывают зеленые, розовые, лиловые, желтые, и, конечно, зеленые.
Если вы любите салат, то имеет смысл продлить его потребление. Листовые салаты вырастают быстро. Лишь бы влаги и тепла хватало. Полукочанные и кочанные салаты поспевают позже. Рекомендуют сеять такие салаты обычным способом, а потом прореживать. Но я предпочитаю кочанный салат выращивать рассадой. Я сею в грядку, как получится. Но потом все растения рассаживаю свободно, поливаю. Если надо- притеняю в первый день, а потом просто жду урожая, иногда поливаю. Вырываю по мере надобности. Кочанный салат- это большое удовольствие, на мой взгляд. На пакетиках с семенами вы можете прочитать кочанный или листовой у вас салат. Для каждой местности подходит лучше тот или иной сорт. Поэтому я не буду писать подробнее о сортах.
У салатов Ромэн листья удлиненные, плотные. А кочаны удлиненно-овальные. Эти салаты лучше выращивать во второй половине лета,
При посеве листового салата для раннего потребления следует хорошо заправить почву перегноем. Не следует подкармливать такие салаты во время вегетации. Я думаю, понятно, почему. А вот кочанные салаты можно и подкормить той же крапивой. Я обхожусь без подкормок. Но понимаю, что, если понадобится, то можно это делать. Но надо помнить, что такие салаты при сильной жаре быстро уходят в «цветуху».
Конечно, хорошо бы попробовать вырастить салат радиккьо. Эти салаты имеют горчинку. Полезны диабетикам, низкокалорийны. Но это итальянские салаты. Семян я в продаже не видела. И попробовать вырастить мне не довелось.
Цикорные салаты - это целая группа разнообразных и ори¬гинальных растений. Напри-мер, витлуф, предназначен¬ный для зимней выгонки.
Довелось мне прочитать и про трубча¬тый салат, известный в странах За¬падной Европы под условным назва¬нием «сахарная головка».
По внешнему виду он напоминает кочанную форму пекинской капус¬ты. Место для этого салата выделяют открытое, хорошо освещенное и сво¬бодное. Особое внимание обращают на сроки посева - они не должны быть очень ранними, иначе не избежать стрелкования.
Лучше это сделать в июне, тогда и времени хватит до пол¬ного вызревания кочанов, и основное развитие придется на более благо¬приятный период.
Сеют обычно сухими семенами пря¬мо на постоянное место или в рассадник с последующей пересадкой.
Почва нужна плодородная, ведь трубчатый салат растет быстро, потребляет много питательных веществ и образует мощные листья.
На грядке салату в засуху нужен щедрый полив и регулярное рыхление почвы.
Салат полностью проявит свои достоинства осенью. Похолодания, в том числе и кратковременные морозы до 2-4°, ему не опасны.
В южной Франции и Швейцарии он особенно популярен, его считают зимней овощной культурой и держат в открытом грунте до снега.
Свежий салат обладает горчинкой с ореховым привкусом.
Лет 10 назад прочла в журнале «Приусадебное хозяйство» статью женщины, которая рассказала, как она поправила свое зрение с помощью салатов: эндивия и эскариола. Вот краткий пересказ.
Выращивала она эти салаты через рассаду, сажала рядом с другими культурами: лук -порей и шалот. Редис, дайкон, репа, морковь, горький перец. Уход был обычный: прополка, рыхление, полив.
Автором статьи было отмечено, что 3 кустика, посаженные отдельно, подверглись нашествию тли. В смешанных посадках тли не было. Эскариол в полутени дольше не шел в стрелку, чем эндивий на солнце.
Сроки посева и высадки растений были растянуты. И благодаря этому, срок потребления был растянут тоже. Автор предупреждала, что для лечебных целей не надо отбеливать листья, как это обычно советуют для этих растений.
Вот все, что я тогда пометила из той статьи для себя.
Но эндивий и эскариол не выращивала. Но очень хочу это сделать.
С салатом такая проблема: семена его быстро теряют всхожесть. Не более 2-х лет. И то не желательно.
Я для гарантии покупаю 2 пакетика, в разных магазинах, разных производителей. Сею понемногу из одного, а потом из другого.
Для того, чтобы разнообразить свой стол весной, совсем необязательно покупать заморские фрукты и овощи. Можно на небольшом кусочке земли вырастить листовой салат, и масса полезных веществ будет поступать в ваш организм довольно долгое время. Только для этого надо сеять салат в разные сроки, разных сортов, и не лениться за ним ухаживать.
Александра Соболевская
Подробнее о выращивании первых весенних овощных растений вы можете узнать из архива рассылки «первая грядка без проблем».

Источник: