Не химические способы борьбы с вредителями

Вы здесь

А.А. Собалевская, автор рассылки "Первая грядка без проблем"

Ромашка аптечная — широко распространенное растение. Встречается на огородах, в садах, на замусоренных площадках. Во время цветения собирают листья и корзинки соцветий, сушат, мелко нарезают, заливают водой из расчета 1 кг сухого сырья на 10 л воды и настаивают 12 ч.
Отфильтрованный настой перед применением разбавляют водой в 3 раза и для лучшей прилипаемости к нему добавляют 40 г мыла на каждые 10 л. Используют его для опрыскивания растений против гусениц и личинок вредителей.

Лопух. Листья растения мелко измельчают и укладывают в ведро на одну треть его объема. Остальные две трети ведра заливают водой и настаивают в течение трех дней. Процеженный через марлю настой применяют против гусениц капустной белянки и совки, особенно в период их отрождения. Растения впрыскивают 3—4 раза с промежутками в шесть —восемь дней.

Картофельная ботва. Собирают зеленую, не пораженную болезнями ботву. 1200 г свежей или 600—800 г сухой измельченной ботвы заливают 10 л воды и настаивают 3—4 ч. Настой процеживают и используют для опрыскивания растений против паутинного клеща и тлей.

Томатная ботва. Здоровые пасынки растений, а также отплодоносившую ботву с листьями и очищенными от земли корнями мелко нарезают. 400 г свежего зеленого сырья заливают 1О л воды, кипятят на небольшом огне 30 мин и после отстаивания процеживают. Для опрыскивания растений против гусениц капустной белянки, совки, а также тлей на каждые 10 л воды берут 2—3 л отвара, добавляя 40 г мыла.

Конский щавель и одуванчик. Выкапывают, очищают от земли, промывают корневище и мелко измельчают его. 300— 400 г сырья заливают 10 л воды и настаивают 2—3 ч, затем процеживают и в остуженном виде применяют для опрыскивания растений против клещей и тлей.

Полынь. Это растение собирают во время цветения, слегка провяливают, затем измельчают. 1 кг сырья кипятят 10—15 мин в небольшом количестве воды. После охлаждения и процеживания к отвару добавляют 10 л воды. Используют его для борьбы с листогрызущими гусеницами.

Табачный настой. Одну часть отходов табака заливают десятью частями воды и настаивают 24 ч. Затем настой разбавляют 2—3 раза водой и добавляют мыло из расчета 40 г на 10 л воды. Используют его против тлей.

Табачная пыль применяется для опыливания растений против огородных блошек. При использовании против капустной и луковой мухи ее смешивают с золой или гашеной известью и посыпают почву вдоль рядков растений из расчета 5—10 г на 1 м2. Опыливание повторяют 2—3 раза с интервалом в восемь дней.
Я просто густо посыпаю растения золой.

Луковая шелуха. Ведро луковой шелухи заливают двумя ведрами горячей воды с температурой 60—70° и настаивают 1-2 суток. Настой процеживают, разбавляют 2 раза водой и используют в день приготовления против паутинного клеща, трипсов и тлей.

Чеснок. 30—50 г чеснока измельчают и заливают 10 л воды. После тщательного перемешивания раствор настаивают 24 ч, процеживают и используют против фитофтороза в начале цветения картофеля и завязывания плодов томатов. Растения опрыскивают раствором 2—3 раза, через 10—14 дней. Этим же настоем можно обрабатывать огурцы и капусту против клещей, тлей и других вредителей.

Ноготки (календула). Для борьбы с луковой нематодой в междурядья лука и чеснока высаживают ноготки, которые выделяют фитонциды, подавляющие действие нематод и отпугивающие вредных насекомых.

Источник: