Вы здесь

Нуг и нут - кто же они?

Перейти к полной версии/Вернуться

Андрей Рябоконь

За много столетий до нашей эры, когда о существовании чудесного эфиопского растения – кофе – ещё никто и не догадывался, и росло кофе неприкаянным и диким образом среди камней и разных трав совершенно без внимания древнего человека, в той самой далёкой Эфиопии уже выращивали некое масличное растение.

Местные жители очень ценили масло, которое им дарила обычная, на первый взгляд, травка. Обычная и рослая.

Нуг, или гвизоция абиссинская
Guizotia abissinica (L. f.) Cass.
Семейство Сложноцветные или Астровые (Asteraceae)

Однолетнее растение высотой от 30 см до 2 метров, с разветвлённым стеблем, простыми ланцетными или овально-ланцетными листьями. Соцветия – корзинки диаметром от 2,2 до 6 см, расположены на длинных, коротко опушенных ножках. Корзинки собраны в рыхлые метёлки. Цветоложе выпуклое или коническое, язычковые краевые и трубчатые срединные цветки – жёлтого цвета. Семянки – четырёхгранные, слегка сплюснутые, без хохолка, блестящие, клиновидные, чёрные или почти чёрные.

Постепенно культура гвизоции распространилась почти на всю Восточную Африку. А после колонизации «чёрного континента» европейцами появилась в Германии. Сейчас нуг выращивается в Индии, Краснодарском крае России, в юго-западных районах Украины.

В семянках абиссинской гвизоции, почти наполовину состоящей из приятного на вкус и ароматного масла (до 43 %), содержится йод. Поскольку масло относится к группе высыхающих, помимо пищевого применения, у него есть и другие «сферы влияния» – масло гвизоции применяется в лакокрасочной промышленности и для производства мыла; отходы (жмых) идут на корм скоту. После холодного прессования семян светло-жёлтое масло приобретает более приятный аромат.

Нуг – а точнее, масло гвизоции – в последнее время привлекает внимание фармакологов, фармацевтов и медиков в связи с возможностью использования его для профилактики заболеваний щитовидной железы. Сегодня, когда после Чернобыля эти болячки, можно сказать, у всех на слуху, нуг в ближайшей перспективе «готов на сюрпризы» – возможно, польза этого растения куда больше, чем считали до сих пор.

А теперь на очереди представитель бобовых – нут. Благодаря своей исключительной засухоустойчивости, эта культура получила широкое распространение далеко за пределами азиатской родины – нут выращивают сегодня не только в Азии, но и в Африке, Европе, Америке.

Нут обыкновенный, бараний горох, «турецкий орех»
Cicer arietinum L.
Семейство Бобовые (Fabaceae)

Травянистый однолетник с приподнимающимися (лежачими) стеблями, вместе с листьями опушёнными простыми и железистыми волосками. Всё растение не превышает 60 см, хотя обычно высота нута обыкновенного чуть более 30 см. Листочки (6-15 мм длиной) по краю остропильчатые, спереди пальчатые. Розовые, белые или голубовато-фиолетовые цветки (до 2 см длиной) – одиночные, цветут в мае–июне. Чашечка, подобно остальным частям растения, покрыта железистым опушением. Цветки расположены в пазухах верхних листьев. Плод – овальный или продолговатый боб 2 или 3 см длиной.

Родина этого бобового растения – Юго-Западная Азия.

В культуре нут был известен за несколько тысячелетий до нашей эры. И сейчас наибольшие площади под нутом – около десяти миллионов гектаров – находятся в Индии. Разводят его сегодня в Закавказье, странах Средней Азии. Европейские площади под этой культурой находятся преимущественно в юго-восточных областях России и степных районах Украины, большей частью в Крыму.

Обильные железистые волоски, покрывающие все надземные части растения, выделяют органические кислоты – щавелевую, уксусную, яблочную, и защищают растение от поедания травоядными животными.

Поистине, Природа неистощима на выдумки!..
В семенах нута, напоминающих по форме баранью голову, что и отражено в одном из названий растения, содержится более 22 % азотсодержащих веществ, 52 % крахмала и 5 % масла. По своей питательности нут обыкновенный занимает видное место среди бобовых культур, используясь человеком для пищевых целей, попутно оказывая вполне выраженное общеукрепляющее действие.

Рубрика: 
Источник: 

Интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» http://shkolazhizni.ru