ГОРЧИЦА ЛИСТОВАЯ САЛАТНАЯ

Вы здесь

Аватар пользователя Anastasia Zolotko

...Агротехника выращивания
К почве листовая горчица не очень требовательна, но лучше растет на рыхлых, достаточно увлажненных, плодородных нейтральных почвах. Ее выращивают в открытом грунте, в пленочных теплицах и дома на подоконнике. Хорошие предшественники для нее – картофель, помидоры, огурцы, лук, бобовые. Не следует ее выращивать после овощных культур семейства крестоцветных.
Почву начинают готовить с осени сразу после уборки предшественника. Участок сначала боронят граблями, чтобы вызвать прорастание семян сорных трав, а через 10–12 дней перекапывают на глубину штыка лопаты.
Предварительно вносят в почву на 1 кв. метр по половине ведра перепревшего компоста, 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке хлористых удобрений. Если почва тяжелая, глинистая, то дополнительно вносят по 1–2 литровых банки древесных опилок и 1 ведру крупнозернистого речного песка.
Весной, как только позволит почва, ее перекапывают на глубину 10–12 см, внося по 1 чайной ложке аммиачной селитры. Затем почву тщательно рыхлят. Если почва тяжелая, то лучше сформировать грядки высотой 10–12 см, на легких почвах грядку лучше не делать.
Салатную горчицу выращивают в качестве самостоятельной культуры и как уплотнитель или как маячную культуру при выращивании медленно развивающихся в первую половину лета культур (моркови, свеклы и т. д.). Чтобы на столе всегда была свежая зелень, достаточно иметь на участке грядочку площадью 1–1,5 кв.м и повторно сеять ее по мере освобождения земли.
Сеять салатную горчицу надо как можно раньше, т.к. она – растение длинного светового дня, т.е. летом быстро образует цветоносы. Но если ее сеять пораньше, то она успевает дать прекрасную розетку до наступления длинных дней. К тому же в этом случае ее можно уберечь от крестоцветной блошки.
Сеют салатную горчицу многократно как в открытом грунте, так и в теплицах, с ранней весны до поздней осени с интервалом 10–12 дней, но лучшие результаты она дает при посевах в апреле–мае и в июле–августе. Но особенно хороша она в качестве салатной зелени в сентябре–октябре, когда увядают все растения. В это время она является украшением и вашего стола, и вашего участка.
В садах и огородах ее сеют рядовым способом с междурядьями шириной 20 см на глубину 0,5–1 см. Посевы полезно замульчировать перегноем или компостом. Но можно семена посеять прямо на поверхность, не присыпая сверху почвой, а затем укрыть сверху пленкой. А для получения более раннего урожая грядку, где посеяна салатная горчица, надо прикрыть укрывным материалом до прорастания семян.
Семена салатной горчицы прорастают при температуре 1–3°С, ее всходы могут переносить кратковременные заморозки. При температуре 18–20°С всходы появляются уже через 3 дня, а выше – еще быстрее, но при этом сильно вытягиваются проростки. Эти всходы нуждаются в поливе, но делать это надо очень осторожно, чтобы не смыть водой проростки, т.к. они находятся поверхностно.
Почву на грядке содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Прореживание делают в фазе первого настоящего листа, оставляя растения в ряду через 3–4 см. Повторно прореживают через 12–14 дней через растение, чтобы между ними было не менее 10–12 см. Если салатная горчица будет расти густо, то растения очень быстро застрелкуются.
Если после прореживания салатная горчица растет слабо, то ее можно подкормить настоем коровяка или травяным настоем. Мочевину при этом желательно не употреблять, чтобы не увеличить концентрацию нитратов в листьях салатной горчицы.
Уже при появлении всходов листовой горчице наносят большой вред крестоцветные блошки. Поэтому сразу после посева грядку необходимо припудрить просеянной золой или сделать это позднее по влажным семядольным листикам при появлении первых вредителей.
Горчица очень требовательна к влаге. Поэтому в летний период из-за поверхностного расположения корней при высокой температуре воздуха растения поливают 3–4 раза, увлажняя верхний слой почвы на глубину не менее 15–20 см, т. к. при недостатке влаги растения плохо развиваются и быстро идут в стрелку.
Поливать лучше из лейки с ситечком или шлангом с распылителем, делая это в утренние часы. Без поливов листья грубеют, их вкус ухудшается, вместо нежного и сочного салата получаются грубые цветоносы.
Листья салатной горчицы собирают при высоте 12–15 см, но можно, конечно, и срывать по мере необходимости. Окончательно убирают все растение до образования цветоносов (после – грубеют листья), через 30–35 дней после появления всходов.
Для удлинения сроков потребления зелени растения выдергивают с корнем, укладывают в тару корнями вниз и ставят в холодный погреб, где они некоторое время сохраняют свои качества. А упакованная в полиэтиленовые пакеты зелень хранится в холодильнике при температуре 0–1°С до 15–20 дней, т.е. значительно дольше обычного салата.
Убирать ее надо тогда, когда на листьях нет росы. Как и все зеленные культуры, ее можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
На прежнее место возвращать посевы салатной горчицы можно не раньше чем через 3–4 года, поскольку она подвержена, как и все крестоцветные культуры, заболеванию килой.
Салатная горчица – одна из немногих зеленных культур, прекрасно удающаяся на подоконнике и балконе. А для зимних посевов в комнате – это просто находка. Ведь ее можно выращивать на подоконнике в плошках на опилках, земле и даже на вате..

В.Г. Шафранский

Источник: