СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Спаржевая фасоль, или вигна, – однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Это – одна из самых урожайных бобовых культур. Причем у растения необычно все – и внешний вид, и длиннейшие стручки, и вкус семян и лопаток.
Наибольший интерес представляет вигна китайская. Именно она самая приемлемая и неприхотливая культура.
В пищу у спаржевой фасоли употребляют бобы и зерна. Створки бобов (лопатки) не имеют пергаментного слоя, отличаются высокими вкусовыми качествами. Их применяют в пищу (в отварном, жареном и консервированном виде) в стадии молочной спелости, когда их длина не превышает 50 см. По содержанию полноценных белков лопатки этой фасоли превышают рыбу и приближаются к мясу.
Растения очень высокорослые, мощные, вьющиеся, высотой до 2 метров и более. Листья крупные, темно-зеленые, тройчатые. Цветоносы длинные, находятся в пазухах листьев, с 2–8 розовыми, фиолетовыми или беловатыми цветками.
Ранние сорта спаржевой фасоли, как правило, кустовые, а поздние – вьющиеся и наиболее урожайные. Бобы светло-зеленые, с красноватыми пятнами, узкие, длинные. Молодые нежные товарные бобы у ранних сортов имеют длину от 30 до 50 см, а у вьющейся вигны спелые бобы имеют длину до 80–100 см при ширине до 1,5 см. Ее семена имеют различную окраску и величину. Наиболее ценными считаются спаржевые сорта с бобами, содержащими до 10–20 штук семян.
Спаржевая фасоль исключительно требовательна к теплу и хорошей освещенности, хотя небольшое затенение может перенести. Она устойчива к высоким температурам. Она не переносит не только заморозков, но и длительного понижения температуры. Поэтому участок для ее выращивания лучше отводить на южном или юго-западном склоне на хорошо защищенном от холодного ветра месте.
Спаржевая фасоль может расти на различных почвах, мирится даже с кислыми почвами. Лучшие предшественники для нее – это капуста, картофель, огурцы, помидоры. При осенней перекопке почвы необходимо внести на 1 кв. метр гряды по 0,5 ведра перегноя, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, а весной – по 1 чайной ложке мочевины.
Выращивают спаржевую фасоль, как и овощную, посевом семян в грунт или рассадным способом (раннеспелые сорта). Перед посевом семена желательно выдержать в розовом теплом растворе марганцовки в течение 30 минут.
Семена высевают при установившейся теплой погоде (температура воздуха не ниже 15 градусов) с таким расчетом, чтобы всходы не попали под весенние заморозки. Посев рядовой с междурядьями 60–80 см и расстоянием в ряду 10–12 см. Семена заделывают на глубину 4–5 см. После посева грядку необходимо укрыть пленкой для более раннего и дружного прорастания семян, поскольку они прорастают при температуре почвы 15–20 градусов.
Рассаду раннеспелых сортов выращивают в течение 30 дней в торфоперегнойных кубиках размером 7х7 см и высаживают в грунт после окончания угрозы весенних заморозков. Поэтому в холодную погоду всходы и рассаду необходимо укрывать пленкой. А подросшие и окрепшие растения легко переносят понижение температуры.
Уход за посадками заключается в поливах 1 раз в 10–15 дней, обработке междурядий, прополках и подкормках аналогично овощной фасоли. Высокорослые сорта вигны желательно располагать на опорах или выращивать вместе с кукурузой. Поливы особенно нужны во время бутонизации, поскольку недостаток влаги в почве может вызвать опадение бутонов у растений. Один из поливов необходимо совместить с подкормкой раствором коровяка (1:20) или мочевины (1 ст. ложка на ведро воды).
Бобы начинают собирать примерно через 10–12 дней после образования завязей, когда семена достигнут размера пшеничного зерна. В это время бобы самые сочные, створки мясистые. Уборка бобов многократная. Чем больше собирать с растений молодые лопатки, тем активнее будут расти новые. Поэтому на семена достаточно оставить 1-2 растения, а у остальных активно убирать плоды и использовать в пищу.
Бобы убирают в течение 4–6 недель, а при наличии нескольких разных по скороспелости сортов – значительно дольше. С одного растения при правильном уходе можно снять более 100 бобов общей массой более 2,5 кг.
А если выращивать вигну на зерно, а также с целью получения сухих лопаток для приготовления чаев и настоев, то бобы оставляют на растении до полного созревания и высыхания.
Вигну употребляют как фасоль. Молодые сочные бобы (лопатки), когда семена не превышают в них размера пшеничного зерна, используют для приготовления разных салатных блюд. Из зрелых семян, которые хорошо развариваются и обладают приятным ароматом, готовят супы и различные закуски. Зеленые бобы можно солить и консервировать.
Чай из бобов – лечебное средство при болезни сердца и почек. Бобы содержат вещества, очень полезные при заболевании сахарным диабетом.
Помимо всего прочего, спаржевая фасоль еще и красива как вьющееся растение. Поэтому ее можно использовать для озеленения веранд, беседок, лоджий и балконов. А на участке ее можно пустить вдоль изгороди, возле хозяйственных построек, где земля обычно зарастает сорняками.

В.Г. Шафранский

Источник: