Вы здесь

ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ ПОМИДОРОВ

Перейти к полной версии/Вернуться

Вершинная гниль помидоров – это неинфекционное заболевание, которое чаще всего поражает в теплицах только зеленые плоды. В открытом грунте это заболевание встречается значительно реже.
Болезнь быстро развивается в теплице при неблагоприятных условиях – высокой температуре воздуха, на легких почвах с низкой влагоемкостью, недостатке в почве питательных веществ, особенно кальция, недостаточным и неравномерным поступлением влаги, а также на утепленных грядках в парниках и в малогабаритных пленочных укрытиях. Спровоцировать появление заболевания могут слишком сухой воздух в теплице (влажность 30– 40% и менее) и внесение избыточных доз азотных удобрений.
При этом заболевании на вершине плода сначала появляется маленькое темно-зеленое водянистое пятно. Оно быстро увеличивается в размерах и темнеет, затем становится серо-бурым, ткань в этом месте впадает и твердеет. При этом вершина плода становится плоской или слегка вдавленной.
Заболеванием поражаются только зеленые плоды. Рост этих плодов приостанавливается, а затем они быстро созревают. Особенно сильно вершинная гниль развивается на плодах первых 2–3 кистей.
Меры борьбы с заболеванием:
– Во время образования плодов регулярный, но умеренный полив растений. Хорошая вентиляция теплицы при высокой температуре воздуха.
– При подготовке почвенной смеси для выращивания рассады в нее необходимо добавлять измельченный мел или известь-пушонку из расчета 2 ст. ложки на 1 ведро почвенной смеси.
– Внесение в почву умеренных доз азотных удобрений.
– Весной перед посадкой рассады на постоянное место в лунку надо добавить 1 ст. ложку органического удобрения «Раскислитель».
– В период роста плодов полезно опрыскивание растений раствором кальциевой селитры (половина чайной ложки на ведро воды), расходуя по 0,5 л раствора на 10 кв.м. Это опрыскивание желательно повторить 2–3 раза с интервалом 5–7 дней. Такой же раствор полезно вносить под корень по 1–2 литра на растение после полива. Если у вас нет кальциевой селитры, то, в крайнем случае, для полива можно использовать суспензию мела (1 ст. ложка на 1 л воды).

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: