САХАРНАЯ КУКУРУЗА: РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ – 600%

Вы здесь

В условиях мелкотоварного производства сахарная кукуруза – одна из наиболее доходных культур. На летнем рынке свежей продукции спрос на нее всегда высокий. А такая новинка, как суперсладкая кукуруза, – которую можно есть даже сырой, – реализуется в 3–5 раз дороже обычных сортов.

Те, кто непосредственно имеют дело с сельскохозяйственным производством, хорошо представляют его реальную доходность. Для него характерны высокий уровень затрат труда и средств, а также существенные риски, связанные с погодными условиями, человеческим фактором, колебаниями рынка. При этом многие культуры дают невысокую прибыль. Немало хозяйств, где результат считается хорошим, если на затраченный рубль выходит рубль прибыли, т.е. рентабельность – 100%.

Однако целый ряд овощных, технических культур и некоторые полевые культуры способны обеспечить значительно более высокие показатели. При этом часто определяющую роль играет не столько урожайность, сколько качество продукции. Но первостепенное значение имеют, безусловно, сроки выхода на рынок, от которых зависит цена реализации. К числу таких прибыльных культур относится и сахарная кукуруза.

Как показал опыт последних лет, наиболее доходна ранняя и поздняя кукуруза. В первом случае прибыль определяется ценой, во втором – низким уровнем затрат и, в некоторой степени, повышением цены.

ВЫБИРАЙТЕ РАННИЕ И ПОЗДНИЕ СОРТА
Среди российских селекционных достижений наиболее выделяются гибриды и сорта:
● 65–75 дней от всходов – F1 Патока, F1 Сливочный нектар;
● 85–95 дней от всходов – Кубанский сахарный 210, Лакомка, Тройная сладость.

Хорошо зарекомендовали себя в условиях производства:
● ранние гибриды сахарной кукурузы (65–75 дней от всходов) – F1 Спирит, F1 Трофи, F1 Шеба, F1 Леженд, F1 Супер Санданс;
● а также более поздние гибриды сахарной кукурузы (75–90 дней) – F1 Меркур, F1 Бонус, F1 Челленджер.

Среди сортов сахарной кукурузы для свежего потребления ведущая роль у иностранных гибридов. Это объясняется хорошей подготовкой посевного материала, включающей очистку, калибровку и инкрустацию. В Европе селекция гидридов для рынка свежей продукции поводится отдельно от селекции промышленных гибридов. Поэтому продукция на рынке по всем параметрам (это выполненность, выровненность, вкус) неизменно отличается высокими потребительским качествами.

Полезное лакомство
Для сортов сахарной кукурузы характерен очень тонкий вкус; они содержат гораздо больше сахаров и других полезных веществ, чем кормовые. По пищевой ценности сахарная кукуруза не уступает зеленому горошку и овощной фасоли. В ее зерне содержится до 4% белков, 4–8% сахаров, 12–15% крахмала, 1,2% жира, много витаминов, особенно В1, РР, В2, аскорбиновой кислоты. Отличительная особенность сахарной кукурузы – строение ее зерна. Из-за высокого содержания сахаров (в стадии молочно-восковой спелости) при вызревании оно становится стекловидным и морщинистым.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВЫСОКОГО УРОЖАЯ
Экология культуры и ассортимент современных сортов и гибридов позволяют выращивать сахарную кукурузу в довольно высоких широтах. Отметим основные требования культуры, с точки зрения ее биологических особенностей, нарушение которых может снизить урожай или его качество:
● Температура почвы не должна быть ниже 12°С, иначе растения испытывают существенный стресс, что иногда ведет к полной потере урожая. Оптимальная температура почвы – 25…27°С.
● Лучшие условия для роста складываются при температуре воздуха 27…30°С. До фазы 4-го листа растения восприимчивы к заморозкам, в более поздние фазы устойчивы к небольшим отрицательным температурам (-2…-3С). При подмерзании растений возможна регенерация за счет боковых побегов; однако это значительно отодвигает сроки уборки и снижает урожай. В период цветения для хорошего прорастания пыльцы необходима прохладная погода. При чрезмерной жаре выше 30С возникает череззерница, из-за пересыхания рылец початков.
● Высокие урожаи получаются при влажности почвы не ниже 70% от наименьшей влагоемкости. Критический период по влажности почвы – фаза цветения.
● При достаточной почвенной влаге влажность воздуха не определяет урожайность сахарной кукурузы. Исключение – момент опыления початков, когда нельзя, чтобы пересыхали рыльца.
● Культура предпочитает плодородные суглинистые почвы с реакцией среды, близкой к нейтральной.

ВЫРАЩИВАЙТЕ ЧЕРЕЗ РАССАДУ
Выращивание рассады – лучший способ получить ранний урожай кукурузы. Кроме того, это помогает «обмануть» почвенных вредителей, при высокой заселенности которыми практически невозможно получить качественные всходы.

Для рассадной культуры подходят практически все гибриды и сорта сахарной кукурузы, главное – соблюдать все правила выращивания.

Для посева вполне подойдут кассеты с 144 или 256 ячейками; объем субстрата в каждой – всего несколько см³. Можно использовать готовые заводские грунты с удобрениями и мелиорантами, инертные субстраты типа нейтрализованного торфа или собственный грунт, если он обеспечит оптимальные водно-воздушные свойства в период выращивания рассады. Инертные неудобренные субстраты следует 2 раза полить (в фазы 1-го и 3-го листа) раствором полного удобрения типа «Мастер», «Растворин», «Кемира» и т.п.

Даты посева определяются сроками высадки рассады в грунт. Учитывая то, что не стоит держать растения в кассетах дольше фазы 3-го настоящего листа (примерно 3 недели), посев следует провести за 1 месяц до высадки. Если рассада находится вне грунта дольше, это негативно сказывается на развитии растений.

Рассаду кукурузы высаживают под укрытие или в грунт, когда почва прогревается выше 14°С и нет угрозы заморозков.

Оптимальная ширина междурядий – 70 см, но при необходимости можно применять схему 50×90 см. Размещают 6–7 шт. растений/м², в зависимости от скороспелости сорта. Таким образом, шаг посадки – 20 см.
Глубина посадки должна быть больше той, на которой «сидела» рассада. Это улучшит приживаемость при меньшем поливе и стимулирует образование вторичных корней, значительно повышающих освоение почвы корневой системой и устойчиво удерживающих растение в грунте.

БЕЗ ПОДКОРМОК НЕ ОБОЙТИСЬ
Кукуруза развивает довольно большую массу, поэтому применение удобрений – необходимая составляющая технологии получения хорошего урожая. Наиболее важные элементы минерального питания: азот (в период активного роста массы после фазы 3-го листа до фазы цветения), фосфор (в период роста массы корней после всходов до начала фазы выметывания), калий (равномерно в течение всего периода вегетации).
Микроэлементы необходимы в период роста корневой системы, закладки початков, а также цветения.

Наиболее рациональное внесение удобрений – локально в рядки до высадки, с корневыми подкормками в период вегетации, но лучше всего – с водой через систему капельного орошения.
Общие нормы удобрений в действующем веществе на суглинистых почвах, с обеспеченностью доступными формами элементов минерального питания не ниже средней, могут быть следующими:
● 120–150 кг/га азота;
● 50–70 кг/га фосфора;
● 90–110 кг/га калия.

РЕГУЛЯРНО ПОЛИВАЙТЕ ПОСАДКИ
Сахарная кукуруза предъявляет довольно высокие требования к влажности почвы, поэтому залог успеха при ее выращивании – регулярный полив. Оптимальный способ – капельное орошение; при схеме посадки 50×90 см вдоль одной трубки можно размещать 2 ряда растений. Суточная потребность кукурузы во влаге:
● в фазу «всходы – 3-й лист» – 10–15 м³/га;
● в фазу «3-й лист – начало наращивания листовой массы» – 20–25 м³/га;
● в фазу «выметывания метелок» – 35–40 м³/га;
● в фазу «цветение» – 50–55 м³/га;
● после цветения – 40 м³/га.

Учитывая эти данные, количество выпавших осадков и погодные условия, и следует проводить поливы. Учтите, что при поливе по бороздам или дождеванием расход воды увеличивается на 10–20%, в зависимости от погодных условий и типа почвы.

Кроме поливов и подкормок, уход за посевами сахарной кукурузы состоит в рыхлении и прополке по мере необходимости.

Удаляйте боковые побеги!
Особое внимание обратите на удаление боковых побегов в пазухах нижних листьев. При хорошем уровне минерального питания эту операцию можно повторять до 2–3 раз. Обламывая побеги, вы своевременно получите урожай початков максимального размера.

НЕОБХОДИМА ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
При правильном соблюдении севооборота, использовании протравленных семян и своевременном удалении пораженных растений грибные болезни, главным образом головни, уже не опасны.

Борьба с малолетними двудольными сорняками с помощью гербицидов несложная, т.к. для кукурузы имеется обширный арсенал зарегистрированных препаратов. При опасности засорения посевов малолетними однодольными сорняками (куриное просо, щетинники и т.п.), которые невозможно уничтожить в период вегетации кукурузы, следует до посева или появления всходов культуры применять почвенные гербициды: «Фронтьер Оптима» (0,8–1,2 л/га), «Мерлин» (0,1–0,16 кг/га), «Стомп» (3–6 л/га) и т.п.

Чрезвычайно опасны для посадок кукурузы многоядные вредители: луговой мотылек, саранчовые и др. Наиболее эффективны в борьбе с ними баковые смеси пиретроидов («Арриво», «Карате зеон», «Ципи» и т.п.) с фосфорорганическими инсектицидами («Фуфанон», «БИ–58 Н», «Актеллик» и т.п.).

В период роста початка в фазу начала молочной спелости практически ежегодно требуется обработка от целого ряда видов жесткокрылых насекомых, не являющихся вредителями. Их привлекает сладкое молочко зерен, они вгрызаются в листья початка и выедают зерно, причиняя ущерб товарному виду кукурузы. Борьба с ними эффективна в начале их лета при помощи фосфорорганических инсектицидов, которые не только поражают насекомых, но и, обладая репеллентными свойствами, не позволяют новым особям забираться в початок.

ПРИБЫЛЬ – 500 000 РУБЛЕЙ С ГЕКТАРА!
К уборке кукурузы приступают в начале подсыхания рылец в фазу молочной спелости. Следует учесть, что максимальное содержание сахаров приходится именно на эту фазу развития. В дальнейшем при созревании зерен их количество быстро снижается в процессе трансформации в крахмал. Это следует учитывать при планировании продаж. Если потребности рынка невелики и не могут освоить объем производства в оптимальные с потребительской точки зрения сроки, то, помимо подбора различных по срокам созревания сортов, необходимо маневрировать также и сроками посева, создавая непрерывный «конвейер» продукции. Это позволит производителю легко найти покупателя, который в свою очередь всегда заинтересован в непрерывности поставок, а в итоге существенно снизить риски и прибыльность производства.

Организация уборочных работ достаточно проста. Производительность 1 работника за 7-часовой рабочий день – 2 500 початков, с учетом предварительной подготовки и затаривания в мешки.

Опыт последних лет показал, что каждый рубль, потраченный на выращивание кукурузы, под укрытием дает 6 руб. дохода, рассадой в открытый грунт – 4,0–4,5 руб., посевом семян – 3–4 руб.

В структуре затрат большая часть приходится на рассаду: порядка 1,2 руб./шт. с учетом стоимости закрытого грунта, семян, кассет, труда и других статей расходов. Дальнейший уход, работа машинно-тракторных агрегатов, средства защиты, удобрения и полив обходятся примерно в 53 тыс. руб./га. В зависимости от дневной ставки стоимость уборки одного початка – 15–30 коп. Вырастить одно растение, таким образом, стоит около 2 руб. 30 коп.

При определенном опыте выращивания и хорошей агротехнике с растения получают до 1,5 шт. товарных початков. Однако при предварительных расчетах не стоит принимать продуктивность выше 1 початка.
Самая ранняя кукуруза из укрытий стоит на оптовом рынке примерно 15 руб., рассадная кукуруза из грунта – 10 руб., сеяная – 5–7 руб. При выходе початков 70 тыс. шт./га валовой доход составит, соответственно, 1 050 тыс., 700 тыс. и 350–490 тыс. руб./га.

Рентабельность возделывания самой ранней кукурузы достигает 600%, а средняя рентабельность – 450%; и это очень хороший результат для сельскохозяйственного производства.

Характеристики сахарных гибридов кукурузы

Расход семян и густота стояния кукурузы

Д.Усков, кандидат сельскохозяйственных наук, агроном СПК «Ахтуба»


Пора сажать


Корневая система должна освоить весь объем субстрата


Вторичные побеги способны помешать получению раннего урожая


В фазу начала выметывания сорняки и вторичные побеги уже не страшны


Початки будут полными


Продукция

Источник: 
Не в сети
Заходил: 9 лет 3 месяца назад
Россия
: Самара, Исаклы
Регистрация: 14.08.2011 - 07:19
: 1

На взгляд непрофессионала, собирающегося только начать свое дело в сельхозпроизводстве статья замечательная, но хотелось бы знать стоимость 1 кг семян кукурузы данных сортов.

С уважением Наталья Васильевна

Не в сети
Заходил: 22 минуты 9 секунд назад
Украина
: Харьковская обл.Зачепиловский р-н.
Регистрация: 29.11.2011 - 23:15
: 2778

hi

Наталья Васильевна пишет:

На взгляд непрофессионала, собирающегося только начать свое дело в сельхозпроизводстве статья замечательная, но хотелось бы знать стоимость 1 кг семян кукурузы данных сортов.

Всё совершенное тобой,к тебе же и вернется!

Не в сети
Заходил: 6 лет 4 месяца назад
Регистрация: 13.06.2014 - 11:14
: 1

hi

Не в сети
Заходил: 8 месяцев 6 дней назад
Украина
: Мелитополь
Регистрация: 19.07.2012 - 17:37
: 80

И что никто не выращивает рассадой ?подскажите пожалуйста сколько нужно растений на 10 соток?

Не в сети
Заходил: 1 год 1 месяц назад
Казахстан.Алматы
Регистрация: 21.02.2014 - 16:02
: 43
Mcandryu пишет:

И что никто не выращивает рассадой ?подскажите пожалуйста сколько нужно растений на 10 соток?

По моему.. около 2000-2800 шт
Смотря какая густота посадки

Не в сети
Заходил: 4 года 8 месяцев назад
Молдова
: г. Тирасполь
Регистрация: 31.01.2011 - 12:19
: 370
Mcandryu пишет:

И что никто не выращивает рассадой ?подскажите пожалуйста сколько нужно растений на 10 соток?

На 1 метр квадратный- 7 штук, на 10 соток -7000 получается.

Не в сети
Заходил: 3 года 9 месяцев назад
Россия
: Смоленск
Регистрация: 16.11.2014 - 00:46
: 8

Выращивал в прошлом году.
Порадовала.
сею прямо в грунт сеялкой точного высева междурядье 75 ( что бы культиватору с картошки лапы не переставлять. 50 тыщь на га - 5 растений на метр кв к уборке - сеять нужно чуть поболее.
стоимость кг - вопрос философский. масса 1000 семян колебётся очень сильно (в среднем 290 где то). да и сеялка сеет штуками а не килограммами. импортные гибриды почти рубль семечка выходит. а то и больше. Сахарные - на опытного едака. Ширпотребляющий народ рад и кормовой - только выбрать зубовидного типа, чтоб не совсем уж грубый корм. Часть людей покупала у соседей ворованую на колхозном поле - большая красивая но полтора часа варить. Но было много и тех, кто покупал мою в 4 раза дороже, но варить и не надо - так хорошо елась, а если варить то 5-7 минут в кипятке и готова - вкус травы удалить. Бомбастик французский буду пробовать. Отечественный росс 199 посею - просто семян мешок перепал (кремнисто-зубовидный, но вроде сносногокачества, и дешево). Лучший в прошлом году был овощной Свит Стар и Меркур хорош был , но год то был не типичный - тепло было долго и последнюю собирал по обмороженым растениям. При этом она только только начала переходить в состояние корма - была гораздо лучше кормовой собранной в нормальный сорок.
дополнительно протравливал Престижем от проволочника. Реально помогло. Без - был выпад почти треть растений - сожраны проволочником и мухой чуть позже. Протравленные - стояли один к одному.
Обязательно подкармливаю цинком. В прошлом году колхозил. в этом постараюсь найти денег на АМ ЭДТА цинк.

Не в сети
Заходил: 1 час 48 минут назад
россия
: Краснодар
Регистрация: 05.05.2011 - 16:06
: 144
Pinki пишет:

Отечественный росс 199 посею - просто семян мешок перепал (кремнисто-зубовидный, но вроде сносногокачества, и дешево

Это белого цвета которая ?

Не в сети
Заходил: 3 года 9 месяцев назад
Россия
: Смоленск
Регистрация: 16.11.2014 - 00:46
: 8

Не заметил чтот вопроса. Извините.
Они все более менее жолтые. кто-то оранжевее кто-то бледнее...
Рос-199 у нас самый распространённый на силос (или хз что там по новому госту получается)
В 16 году думал будет хорошо. Такие всходы... 28 см росточек, два листика. начал третий появляться, уже начал готовить селитру на подкормку.. ВСЮ сожрали птицы!!! Паразиты чернопёрые: сели каждый на рядок как пионеры на прополке свеклы,. три шажка клюв в землю до самых глаз, выковыривает кладёт рядом семечку склёвывет, рсосток кладёт рядом. все под одним и тем же углом к ряду, лунку не закапывает - типа захочешь посадишь обратно и снова три шажка. клюв в землю. Пуганул на одно поле - они на второе. пуганул со второго - они на первое. потом, видят подхожу, и не дожидаясь перелетают на соседнее, что бы не напрягался. Короче пол дня и два опля пустые. только на краях, где сорняку мало гербицида досталось сохранилась. им видимо пузо щекочет - жрать смеясь не могут. Узнавал у аксакалов кукурузовождения - говорят при поздних сроках сева (а овощная к теплу очень требовательна - суперсладкие сею) и почвенном гербициде (поле голое с самого начала) - жрут. Выхода два - раньше сеять - так земля холодная семена сгниют, либо гербицид послевходовый. Что бы до 3-4 листьев была в сорняке прикрыта. В позапрошлом году спасла кукуруза - картошка плохо получилась. в прошедшем спасла картошка - кукурузы только себе поесть добыл.