Не так страшны ЩЕЛКУНЫ, как их личинки – ПРОВОЛОЧНИКИ

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Среди вредителей сельскохозяйственных растений наибольшую опасность представляют личинки жуков-щелкунов – проволочники. Еще их называют проволочные черви, или костянки, так как они очень твердые на ощупь. Сами жуки-щелкуны вредят мало. Свое название они получили из-за щелчка, который издают, переворачиваясь со спины в естественное положение.
Зимуют жуки в почве, чаще всего на глубине 15–40 см, и выходят на поверхность в первой половине мая. Днем они малоподвижны и незаметны. Передвигаются и летают после захода солнца. В это время питаются, слегка надгрызая края листьев. Примерно через две недели после начала лета и спаривания самки откладывают в почву небольшими кучками по 200 и больше яиц. Отродившиеся личинки развиваются более 4-х лет. В первый год это мелкие светло-желтые червяки, которые живут в почве и питаются подземными частями любых растений. На второй–третий год они увеличиваются в размерах, приобретают желтую или светло-коричневую блестящую окраску, становятся твердыми на ощупь. На 4-й год в июне–августе появляются куколки, а через две–три недели они превращаются в жуков. На протяжении всего времени личинки питаются высеянными в почву семенами и подземными частями растений, вгрызаются в корневую шейку, корни, клубни и т.д., причиняя большой вред.
Проволочники многоядны. Они повреждают многие сельскохозяйственные растения: кукурузу, сахарную и столовую свеклу, табак, пшеницу, рожь, капусту, морковь, лук, помидоры. В меньшей степени страдают гречиха, лен, горох. Больше всего они «любят» картофель. При средней численности 6–8 личинок на кв.м может пострадать 65% урожая. Весной пик опасности приходится на всходы, осенью – на клубни, в которых проволочники проделывают ходы, снижают их товарные качества.

О СПОСОБАХ БОРЬБЫ
Отмечено, что любимой пищей проволочников является пырей ползучий, поэтому именно там, где растет он и другая злаковая растительность, этих вредителей особенно много. Бороться с проволочниками надо сразу после уборки урожая. Прошлогодние растительные остатки, где они скапливаются на зимовку, надо обязательно удалять с участка. Поздняя осенняя перекопка почвы (перед наступлением устойчивых заморозков) на полную глубину пахотного горизонта способствует извлечению личинок на поверхность, где они погибают от холода. Нейтрализация кислых почв золой, доломитовой мукой или известью тоже не по нутру проволочникам. Они плохо чувствуют себя на щелочных и даже нейтральных почвах. Зараженность вредителем снижается при этом в 3–4 раза.
Борьбу с проволочником нужно проводить в течение всего вегетационного периода. Важное значение имеет правильный подбор предшественника. Подмечено, что горох, фасоль, бобы и масличная редька отпугивают его. Поэтому картофель рекомендуют размещать после этих культур. Неблагоприятные условия для размножения этих вредителей создаются при внесении в почву аммиачной селитры или сульфата аммония (20–30 г на 1 кв.м), что способствует снижению зараженности участка почти вдвое. Жидкие органические удобрения вызывают активную миграцию личинок в более глубокие слои почвы из-за токсического воздействия образующегося аммиака.
Поздние сроки сбора картофеля ведут к сильному поражению клубней, поэтому необходимо проводить раннюю посадку и уборку. Создание нормальной густоты стеблестоя культурных растений также ухудшает условия жизни проволочников. Такие участки не привлекают самок жуков. При выборе мест яйцекладки они поселяются на разреженных и засоренных посевах.
Особое значение имеет борьба с сорняками, в первую очередь, с пыреем. Запыреенные земли являются наилучшим местом для размножения проволочников, на них и возникают очаги с наиболее сильными повреждениями. Сажать на них картофель и другие культуры нецелесообразно. Но если другого места нет, применяют приманочные посевы. Можно посеять за одну-две недели до посадки картофеля семена кукурузы, овса или ячменя, обработанные инсектицидами («Каратэ», «Децис» и т.д.). К гибели проволочников приводит и внесение в почву перед вспашкой или во время посадки картофеля инсектицидов, которые можно приготовить самостоятельно. Для этого 5 кг гранулированного суперфосфата рассыпают тонким слоем на полиэтиленовой пленке и опрыскивают одним из следующих препаратов: «Актеллик» – 15 мл, «Децис» – 0,4 мл, «Каратэ» – 1 мл, «Фастак» – 2 мл, которые разводят в водно-ацетоновом растворе (800 мл воды + 200 мл ацетона). Обработанный таким образом суперфосфат подсушивают в тени и рассыпают ленточным способом на площади до 100 кв.м. После чего участок немедленно перепахивают. При посадке картофеля под лопату в лунку вместе с клубнем вносят по 5–7 гранул этого отравленного удобрения.
Вместо суперфосфата можно использовать опилки лиственных пород деревьев (5 кг). Их также нужно рассыпать тонким слоем на полиэтиленовой пленке и опрыскать с помощью опрыскивателя или лейки одним из названных выше инсектицидов.
Можно также приготовить раствор марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды) и полить им почву перед посадкой клубней (по 0,5 л в лунку или под куст). Некоторые овощеводы рекомендуют два-три раза с интервалом 7 дней поливать картофель 3-дневным настоем измельченной растительной массы чистотела (100 г), крапивы (500 г), одуванчиков (200 г), мать-и-мачехи (200 г) на 10 л воды.
По основной культуре как приманку сеют салат, который обязательно навестят щелкуны. В это время его выкапывают и вокруг корней собирают личинок. На дачных участках можно раскладывать пищевые приманки весной и осенью (к примеру, картофель, арбузные корки и т.д.), заделывая их на глубину от 5 до 20 см. Проволочники к ним сползаются с небольших расстояний, поэтому между приманками оно должно быть не более метра. Местоположение их отмечают колышками. Наибольшее количество личинок приползает на «угощение» на 3–4-й день. В это время приманки с личинками убирают и сжигают.
Как ни удивительно, но культурой, способствующей уничтожению проволочника, является картофель, хотя он и сам сильно страдает от него. Однако полное уничтожение злаковых сорняков, особенно пырея, и многократные междурядные обработки создают неблагоприятные условия для жизни и развития этого вредителя. Было установлено, что при питании одним только картофелем личинки щелкуна не могут закончить свой цикл развития и погибают.
В нашей зоне самки жука-щелкуна откладывают яйца в первой половине лета, а окукливание происходит в июле. В это время полезны обработки почвы и рыхления междурядий на глубину 10–12 см. Выпаханные на поверхность личинки и куколки подвергаются неблагоприятному воздействию погоды и гибнут, а также склевываются птицами.
Химические методы истребления проволочников на дачных и приусадебных участках следует применять с большой осторожностью, так как наряду с проволочником гибнет большое количество дождевых червей и полезных микроорганизмов.
А.В. Горный, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: