Невзрачный, но удачный
Хотя ботаники присвоили этому травянистому однолетнему растению название анис обыкновенный, его маленькие плоды обладают необыкновенным запахом. Ведь в них и в листьях растения содержится большое количество сладковатого на вкус эфирного масла, которое, по народным преданиям, вызывает спокойный сон.
Родиной аниса считают Египет, Малую Азию и страны Восточного Средиземноморья. Подробные сведения о нем сообщают древние египтяне и древнегреческий врач Гиппократ. А Плиний писал, что лучший анис происходит с острова Крит. В Центральную Европу растение попало из Италии в 16 веке.
Во всех европейских странах анис ценился очень высоко. Известно, что английский король Эдуард Первый в 16 веке установил на ввоз аниса в Англию налоговую пошлину. Но особенно прижился анис в Германии, где с семенами аниса до сих пор выпекают хлеб.
К сожалению, длительное время в России в садах выращивались только старые сорта (Русский) или европейские сорта (Тарнский, Туринский, Мальтийский). Но недавно появился отличный среднеспелый сорт аниса – Блюз.
Анис – однолетнее травянистое растение высотой 40–50 см. Стебель у растения прямостоячий, ветвящийся в верхней части, густо опушенный. Нижние листья имеют длинные черешки, верхние – сидячие. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Цветет растение в июне–июле в течение 50–60 дней. Цветы и плоды аниса имеют нежный ароматный запах и сладковато-пряный вкус.
Анис – культура довольно холодостойкая. Его семена начинают прорастать при 5–7°С, всходы выдерживают заморозки до -5 градусов. Период вегетации от всходов до получения зелени 70–85 дней, а до получения семян 125–135 дней. Анис является хорошим медоносом, привлекая в сад постоянно очень много пчел.
Анис очень влаголюбив. Наибольшая потребность в почвенной влаге у него во время прорастания семян и от стеблевания до цветения. В то же время избыточная влажность почвы или частые дожди во время цветения вызывают у него заболевание соцветий и снижение урожая. Поэтому в фазе созревания плодов ему необходима теплая сухая погода.
Анис требователен к свету, поэтому для него отводят участки, хорошо освещенные солнцем. Они должны быть достаточно увлажнены в первый период вегетации. Из-за длительного периода всходов, медленного роста в первую половину вегетации, низкорослости и полегаемости он часто угнетается сорняками, поэтому его необходимо размещать на чистых участках.
Анис – требовательное к почве растение. Он любит рыхлые, плодородные, суглинистые и супесчаные почвы с достаточным количеством перегноя и извести и высоким содержанием фосфора. Холодные, сырые, а также подзолистые и малоплодородные песчаные почвы для его выращивания малопригодны. Лучше всего его выращивать после зернобобовых и овощных культур, под которые вносились органические удобрения.
Подготовку почвы для выращивания аниса начинают осенью сразу после уборки предшественника. Сначала почву перекапывают на полный штык лопаты с переворотом пласта, чтобы взошедшие сорняки и не проросшие семена оказались на большой глубине и погибли. Это очень важно, поскольку сорняки – самый главный враг низкорослого аниса.
Если под предшественника органика не вносилась, то надо внести на 1 кв. метр по 0,5 ведра полуперепревшего компоста. Весной легкую почву рыхлят граблями, тяжелую – перекапывают на глубину не более 15 см, предварительно внеся по 1 столовой ложке нитрофоски. Перед посевом почву прикатывают огородным катком, сделанным из круглой деревянной чурки. Можно обойтись и тыльной стороной граблей или лопаты.
Для повышения всхожести семян аниса необходимо провести их предварительную обработку. С этой целью их замачивают в воде в течение 2–3 часов при температуре 18–20°С, а затем выдерживают во влажной ткани при температуре 20–22°С в течение 3 суток.
Как только семена начнут наклевываться, их помещают на 18–20 дней в нижнюю часть холодильника, где они проходят частичную яровизацию. Затем их слегка подсушивают, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Благодаря такой подготовке семян всходы аниса появляются не на18–20-й день, а на 10–12-й день после посева.
В третьей декаде апреля одновременно с другими устойчивыми к низким температурам культурами семена аниса высевают во влажную почву рядками с междурядьями 10–15 см и расстоянием между растениями в рядке 5–8 см. Сеют их в бороздки глубиной 1,5–2 см. После посева и заделки семян почву необходимо слегка уплотнить доской или прикатать.
Для того, чтобы при посевах аниса быстрее обозначились рядки для борьбы с сорняками, необходимо сеять раннюю маячную культуру – лучше листовой салат или салатную горчицу, которые убирают после массовых всходов аниса. Для этого на 6–7 частей семян аниса берут 1 часть семян салата или салатной горчицы.
Уход за растениями начинается сразу же после посева семян. При появлении почвенной корки грядку рыхлят маленькими грабельками. До появления всходов посевы постоянно поливают, чтобы слой почвы, в котором находятся семена, все время был увлажнен. Чтобы уничтожить сорняки, необходимо осторожно пробороновать грядку легкими граблями поперек рядков до всходов и по всходам растений.
Сразу после появления всходов междурядья пропалывают, а через 10–15 дней после появления всходов растения прореживают на расстоянии 15 см друг от друга. Прореживание необходимо завершить до образования второго настоящего листа. В фазе образования розетки листьев растения можно подкормить азотными удобрениями.
Молодую зелень аниса убирают по необходимости, когда растения достигнут высоты 30–40 см, т.е. в фазе начала формирования зонтиков. Сушат зелень в хорошо проветриваемом помещении или под навесом без доступа прямых солнечных лучей.
У аниса созревание семян происходит не одновременно. Сначала созревают семена, расположенные на центральных зонтиках, затем постепенно на зонтиках последующих порядков. Все семена на растении созревают в течение 10–15 дней в зависимости от погодных условий. Созревшие плоды частично осыпаются, поэтому их желательно убирать в несколько сроков, выборочно собирая зонтики с побуревшими плодами.
Плоды аниса очень чувствительны к повышенной влажности, при которой ухудшается их товарный вид, снижается содержание эфирного масла. Поэтому срезанные зонтики досушивают в тени под навесом на брезенте, затем обмолачивают, очищают семена и просушивают их до влажности не более 12%. Семена должны иметь зеленовато-серый цвет, приятный запах и сладковато-пряный вкус.
В.Г. Шафранский
Вы здесь
АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ
Опубликовано пн, 20.06.2011 - 20:42 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
Источник:
- 3254 просмотра