КОЗЕЛЕЦ, ИЛИ КОЗЛИК…

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

У этой культуры очень много названий – козелец, козлик, змеедушник, черный корень (не путать с сорняком – чернокорнем лекарственным), черная морковь, сладкий испанский корень, скорцонер, скорцонера и т.д. Кстати, в переводе с испанского скорцонер означает «черный корень».
Родиной скорцонера является побережье Средиземного моря. Он хорошо известен со времен Александра Македонского. В Центральную Европу он проник в незапамятные времена. В средние века он пользовался особой популярностью и как лечебное, и как съедобное растение. В нашей стране дикорастущие формы скорцонера широко распространены на Кавказе.
Это растение за свои выдающиеся пищевые и лечебные качества особенно популярно в странах Западной Европы и США, в 19 веке в московских овощных лавках продавался как изысканный деликатес. А сегодня российские производители и потребители его знают мало и не любят. Поэтому это растение редко встречается в коллективных садах.
Возделывается он обычно в однолетней или двухлетней культуре. В первый год он образует розетку листьев и корнеплод, на второй год дает семена.
Скорцонер принадлежит к семейству астроцветных. Это – холодостойкое и морозостойкое растение. Он любит влагу и не переносит затенения, в т.ч. загущенных посадок и сильной засоренности почвы сорняками. Период вегетации в первый год жизни у него составляет 120–140 дней, а на второй год – 120 дней.
Сортовой состав скорцонера исключительно беден. Чаще других в садах встречаются образцы местной народной селекции. Из сортов встречаются такие сорта скорцонера, как Обыкновенный, Русский великан, Вулкан, Исполинский.
На первом году жизни скорцонер образует довольно мощную розетку листьев. Листья у него светло-зеленые, ланцетовидной формы, продолговатые, заостренные, с цельными слегка волнистыми краями. На второй год образуются новые прикорневые листья и сильно облиственный ветвистый цветоносный стебель высотой до 100 см и более. Отдельные растения могут зацвести и на первом году, но их необходимо удалять, поскольку они дают грубые корнеплоды.
Цветки у скорцонера желтые, с приятным запахом, собраны в соцветия, открыты с раннего утра до полудня, затем закрываются. Общий вид созревшей корзинки цветков напоминает крупное соцветие одуванчика. Семена скорцонера желтовато-белые, с «летучками», сохраняют всхожесть не более двух лет, но хорошо прорастают только в первый год, затем их всхожесть сильно снижается.
Скорцонер в первый год жизни образует стержневой, цилиндрический, мясистый корень, покрытый опробковевшей черной или темно-коричневой кожурой. Именно из-за этого растение и получило название «черный корень». На рыхлых, глубоко обработанных почвах длина корня достигает 35 см и более, а толщина до 3–4 см. Мякоть этого корня белая, плотная, нежная, при разрезе из нее обильно выделяет млечный сок.
Скорцонер имеет богатейший химический состав. Он содержит до 20% сухого вещества и до 10% сахаров, белки, жиры, каротин, витамины С, В1, В2 и другие. Он имеет богатейший минеральный состав: калий – 320 мг%, магний – 23 мг%, кальций 53 мг%, фосфор – 75 мг%, железо – 3 мг% и т.д.
А высокие целебные свойства растения объясняются наличием в скорцонере большого количества инулина, который почти целиком состоит из фруктозы. Скорцонер обладает свойством регулировать обмен веществ. Именно поэтому он особенно полезен при сахарном диабете, превосходя в этом отношении все другие огородные овощи.
Интересно, что в России эта культура вначале выращивалась как кормовая и отчасти лекарственная. Но, к сожалению, скорцонер до сих пор широкого распространения не получил. Даже самые любознательные садоводы почти не знакомы с этим интереснейшим растением и обзаводятся им очень неохотно, несмотря на высокие вкусовые, питательные и, самое главное, лечебные качества корнеплода.
В пищу у скорцонера употребляют мясистый, богатый млечным соком корнеплод. Он очень легко усваивается организмом, исключительно полезен и ценится как высоко калорийный, диетический, вкусный продукт. Благодаря млечному соку корнеплоды нежны и приятны на вкус, а зимой считаются настоящим деликатесом.
Тушеный в масле скорцонер напоминает спаржу, так что он может заменить и эту еще более редкую диковину. А отваренный в соленой воде и поджаренный на сливочном масле корнеплод – отличная приправа ко всем вторым блюдам. Сушеный скорцонер обогатит суповую смесь. Из молодых отбеленных листьев готовят вкусный салат.
При тепловой обработке желательно добавить к нему лимонный сок или положить кожуру лимона. Сушеный корнеплод обогатит любую суповую смесь. А из молодых отбеленных листьев скорцонера можно приготовить прекрасный салат.
Выращивание
Скорцонер – довольно холодостойкое и засухоустойчивое растение. Его всходы переносят длительные похолодания и небольшие весенние заморозки. А его семена начинают прорастать при температуре 5–6 градусов.
Для выращивания скорцонера наиболее пригодны открытые ровные участки с легко- или среднесуглинистыми почвами с глубоким гумусным слоем, низким уровнем грунтовых вод и нейтральной реакцией почвы. Но поскольку скорцонер не выносит известкования, то почву известкуют под предшествующую культуру. Только на такой почве можно получить длинные и толстые корнеплоды. Хорошо растет скорцонер и на освоенных торфяниках. А на уплотненных почвах корнеплоды у него формируются кривыми и очень разветвленными.
Скорцонер не любит свежего навоза, но отлично растет на второй год после его внесения в почву. Поэтому лучше всего он растет после тех растений, под которые вносили много органики. Лучшие предшественники для скорцонера – огурцы, тыква, картофель, лук, фасоль, кочанный салат, лук и т.д. Нельзя выращивать его после моркови, сельдерея, помидоров, шпината и разных видов капусты, т.к. у них общие болезни и вредители.
Подготовка почвы для выращивания скорцонера начинается осенью, сразу после уборки предшественника. Почву перекапывают на максимально возможную глубину (до 35–40 см). На уплотненных почвах растение образует искривленные корнеплоды, обросшие мелкими корешками, что резко снижает товарные качества.
Под осеннюю перекопку предварительно вносят на 1 кв. метр по половине ведра перепревшего компоста, по 1столовой ложке суперфосфата и калийных удобрений и при необходимости – известковые материалы.
Калийные удобрения, содержащие хлор, необходимо вносить только осенью, чтобы до весны хлор вымылся в глубокие слои почвы. Весной почву снова перекапывают на глубину до 20 см, внося на 1 кв. метр по 2–3 кг перегноя и по половине чайной ложки мочевины. Затем поверхность почвы выравнивают. Особенно хорошо скорцонер растет после культур, под которые обильно вносили органические удобрения. Удобрять скорцонер свежим навозом не следует, поскольку после этого корнеплоды приобретут уродливую форму.
Сеют скорцонер ранней весной или в конце июля. Практикуют также подзимний посев при наступлении устойчивых заморозков. Но опыт любителей, выращивающих эту культуру, показывает, что получать крупные корнеплоды можно только при раннем посеве семян как только просохнет земля, накрывая потом грядку пленкой на проволочных дугах. При летнем посеве корнеплоды получаются мелкие, однако они хорошо зимуют в почве при хорошем их укрытии и достигают наибольшей массы в следующем году...
В.Г. Шафранский

Источник: