Вы здесь

РАССАДА КАБАЧКОВ

Перейти к полной версии/Вернуться

Кабачки относятся к виду твердокорой тыквы. В отличие от обычной тыквы, их больше употребляют в пищу в виде молодых завязей. Чаще всего они имеют кустовую форму, но встречаются также полукустовая и длинноплетистая формы. Стебель у кабачков толстый, прямостоячий или полегающий. Корневая система мощная, состоящая из стержневого и боковых корней.
Плоды у кабачков цилиндрические или продолговатые, окраска от белой до темно-зеленой. Длина кабачков может достигать 50 см. Кора у молодых кабачков мягкая, при созревании становится жесткой.
Хотя кабачок требователен к теплу, из всех овощных тыкв он наиболее холодостоек. Его семена начинают прорастать при температуре 10°С. Он хорошо переносит кратковременное похолодание до 5–6°С, а при 0°С растение погибает.
Если похолодание сопровождается избыточной влажностью, то растения заболевают прикорневой гнилью, мучнистой росой и т.д., при этом может начаться отмирание корней.
Кабачок светолюбив, плохо переносит недостаток света. Хорошо растет и плодоносит в условиях длинного светового дня. Он плохо переносит загущение посадок, снижая при этом урожай.

Подготовка семян для посева
В условиях Среднего Урала кабачки в основном выращивают рассадным способом, т.к. он обеспечивает ранний урожай и позволяет выращивать их в районах с коротким и прохладным летом.
Семена кабачков сохраняют всхожесть в течение 5–7 лет. При этом свежие семена для посева лучше не использовать, т.к. они образуют очень мощные растения с множеством мужских цветков и дают невысокий урожай. У растений, выращенных из 2–3-х летних семян, листья и плети развиваются слабее, но растения обильно образуют женские цветки, лучше плодоносят и более устойчивы к болезням.
Существует много способов подготовки к посеву семян кабачков. Проще всего отобранные семена прогреть на открытом солнышке в течение нескольких дней. Этот прием также очень хорошо обеззараживает семена.
Часто сухие свежие семена кабачков прогревают в течение 3 часов при температуре 50–60°С, или 24 часа при температуре 40 градусов, или 1,5–2 месяца держат возле отопительной системы в мешочке из полотна. Такие семена дают быстрые всходы и образуют много женских цветов. А для дезинфекции их часто обрабатывают в 1%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут с последующей промывкой в холодной воде.
Для получения дружных и крепких всходов семена кабачков желательно обработать в растворе микроэлементов (на 1 литр теплой воды – 1 чайную ложка нитрофоски, или 0,5 таблетки микроэлементов, или 1 ст. ложку древесной золы). Но надежнее и проще всего для подготовки семян применять современные стимуляторы роста, которые сейчас в изобилии.
Собственные семена перед посевом надо обязательно замачивать, лучше до стадии набухания. Для этого обеззараженные и обработанные стимуляторами роста семена заворачивают во влажную ткань, кладут в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место, проветривая его 2–3 раза в день. При этом надо следить, чтобы ткань была постоянно влажной, но без излишка воды.
Конечно, семена быстрее взойдут, если их прорастить. Но эти проростки у кабачков очень хрупкие. Семена с длинными тонкими ростками (более 0,5 см) сеять не следует, т.к. из них вырастают ослабленные растения. Да и хранить проросшие семена очень трудно, если у вас нет возможности их немедленно посеять. А с набухшими семенами удобнее работать, да и хранить их удобно на нижней полке холодильника.
Очень эффективно закаливание семян, особенно если вы собираетесь их рано сеять. Для этого семена помещают на 2–3 суток в нижнее отделение холодильника или закаливают переменными температурами: 8–10 часов их держат при комнатной температуре, а потом 15–16 часов в нижнем отделении холодильника.

Подготовка грунта
Рассада кабачков часто поражается черной ножкой. При этом корневая шейка буреет, ткань загнивает и рассада погибает. Источником заболевания чаще является почва.
Поэтому подготовку грунта начинают с его дезинфекции. Самый старый и довольно надежный способ – промораживание готового грунта на балконе в течение 1–2 месяцев. За неделю до посадки грунт заносят в дом и дают ему постепенно оттаять.
Очень важно подобрать правильный состав почвенной смеси. Для кабачков, у которых крупные семена и сильные ростки, хорошо подходит почвенная смесь, состоящая из дерновой земли – 3 ч., разложившегося торфа – 3 ч., навозного перегноя – 3 ч., полуперепревших опилок или крупнозернистого речного песка – 1 ч.
Отличный и недорогой грунт можно получить, смешав 2 ч. готового и недорогого грунта «Садовник» (для огурцов), 2 ч. лежалых опилок, 1 ч. биогумуса. Вместо «Садовника» можно использовать готовые грунты «Уралец», «Флора», «Крепыш», «Огородник», «Специальный №2» (на основе «Живой земли»).

Посев семян
Рассаду кабачков желательно выращивать в «персональных» горшочках, кубиках, пакетиках размером 10х10см. Для дренажа на дно можно положить мелко нарезанный мох сфагнум или в горшочках пробить отверстия. При отсутствии сфагнума можно использовать в качестве дренажа ошпаренные кипятком опилки лиственных пород. Затем тару заполняют почвенной смесью.
В горшочки высевают по одному проклюнувшемуся семени на глубину 3–4 см. Семена кладут плашмя, засыпают питательной смесью и слегка уплотняют. Если Вы не уверены в высокой всхожести своих семян, то лучше класть в лунку по два семечка. До появления всходов горшочки держат в теплом месте, прикрыв их пленкой. Но как только появятся всходы, горшочки надо установить на самом светлом окне...
В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: 
Источник: