Е. Епимахова. доцент кафедры частной зоотехнии факультета технологического менеджмента Ставропольского ГАУ
Биологический контроль инкубации яиц (БКИЯ) позволяет объективно оценивать воспроизводительные качества родительского стада, технологию инкубации, прогнозировать её результаты и своевременно устранять причины снижения.
Основные традиционные приёмы БКИЯ — овоскопирование по контрольным дням с выявлением погибших и оценкой развивающихся эмбрионов, наблюдение за временем и энергией вылупления и сортировка выведенного молодняка по качеству, вскрытие отходов инкубации, анализ результатов инкубации.
Биоконтроль в полном объёме достаточно трудоёмкий процесс, а без специальных знаний, навыков и оборудования, единообразия приёмов, регулярности, оперативной связи с цехами или предприятиями, которые производят инкубационные яйца и выращивают молодняк, не всегда достоверно отражает конечные результаты, поэтому проводится эпизодически, в сокращённом виде или вообще игнорируется.
Для повышения его эффективности в условиях промышленных и крестьянско-фермерских хозяйств при использовании прежде всего отечественных инкубаторов марок ИУП Ф-45, ИУВ Ф-15 и ЕМКА- ПСМ «Пятигорсксельмаш», Градиент 2000 НПФ «Резерв», ИП-36-СТИ и ИВ-1 8-СТИ компании «Стимул-Инк» на основании собственного многолетнего производственного опыта в ОПХ «Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству» (ныне ФГУ ППЗ СКЗОСП), на птицефабриках «Кумекая», «Шпаковская», а также СПК «Восход» Ставропольского края считаю целесообразным предложить некоторые приёмы его детализации.
Прежде всего биологический контроль инкубации яиц должен проводить заведующий инкубаторием или старший оператор, причём в СХП под контролем зооветспециалистов.
Прижизненный биологический контроль проводится в помещениях для сортировки и инкубации яиц с возможным затемнением, оценка выведенного молодняка по качеству — в выводном зале, вскрытие отходов инкубации - в лаборатории на условно «грязной зоне» с соблюдением ветеринарно-санитарных правил (освещённость не менее 50 лк, наличие вытяжной вентиляции, холодного и горячего водоснабжения, канализации, бактерицидных ламп, дезинфицирующих средств).
Размер средней пробы для овоскопирования и вскрытия не регламентируется и определяется в зависимости от объёмов и ретроспективных результатов инкубации, конкретной зооветеринарной ситуации, однородности партии по происхождению и качеству яиц. Естественно, достоверность результатов будет выше при использовании максимально большого количества из каждого инкубационного шкафа с учётом зональности, каждой партии, яиц различного происхождения, возраста родительского стада, сроков хранения и массы.
Рекомендую уже при сортировке и укладке яиц выделить и пометить съёмными этикетками минимум 2-3 контрольных лотка, так как при их обезличивании велика ошибка. На этикетках должна быть максимальная информация о яйцах, в том числе их количестве и массе. По моим наблюдениям, на прижизненный БКИЯ в таком объёме затрачивается от 30 до 45 минут. По завершении оценки выведенного молодняка из контрольных лотков можно вскрыть все отходы инкубации, но не менее 90-120 штук.
Приспособления и оборудование для проведения контроля: стол-овоскоп СМУ-А, ручной молоточковый овоскоп с сильным источником света; подставка под инкубационный лоток с углом наклона 10-15 по большой стороне; ячеистые одноразовые бугорчатые гофрированные картонные или многоразовые пластиковые прокладки; весы для взвешивания лотков с яйцами; стол для вскрытия отходов инкубации; тара или посуда для отходов; ножницы с большими концами и остроконечные глазные хирургические или маникюрные; пинцет хирургический; чашки Петри для выливания яиц; тонкие резиновые одноразовые перчатки; журнал или протокол учёта результатов биологического контроля и сортировки молодняка.
Протокол
(дата, характеристика |
|||||
Основные нормальные признаки по суткам |
Основные патолого-анатомические изменения по периодам инкубации |
Контрольная проба отходов |
Всего отходов |
||
шт. |
% |
шт. |
% |
||
До 4 суток |
|||||
2— кровеносные сосуды на желтке 3 — пигментация глаз |
Неоплодотворенные* |
||||
Погибшие в первые 48 ч* |
|||||
Кровяные кольца |
|||||
Разрыв желточной оболочки |
|||||
5-11-е сутки (замершие I) |
|||||
5 — челюсти, веки 7 — рот, пальцы 9 — пер. сосочки 11— замыкание аллантоиса |
Эмбриональная дистрофия |
||||
Гематоамнион |
|||||
Уродства |
|||||
Усушка |
|||||
Мацерация |
|||||
2-18-е сутки (замершие II) |
|||||
12 — пух на спине 16-17 — белок использован 18 — начало втягивания желточного мешка |
Эмбриональная дистрофия |
||||
Гиперемия |
|||||
Отёк тела (микседема) |
|||||
Курчавое, редкое оперение |
|||||
Неиспользованный белок |
|||||
Уродства |
|||||
Тумаки |
|||||
Замершие*, всего |
|||||
18,5-21-е сутки (задохлики*) |
|||||
Желточный мешок втянут с жёлтым остаточным желтком Печень вишнёвая или яркожёлтая Кишечник розовый, без газов Почки не увеличены Мочеточники без м/к солей |
Неправильное положение и наклёв |
||||
Невтянутый желточный мешок |
|||||
Остаточный желток зелёный, коричневый |
|||||
Отёк, кровоизлияния шеи, головы |
|||||
Липкость |
|||||
Курчавое, редкое оперение |
|||||
Уродства |
|||||
Кутикулит |
|||||
Аномалии печени |
|||||
Гиперемия почек, м/к диатез |
|||||
Энтерит |
*— Основная категория отходов инкубации.
Для определения субъективных и объективных показателей яиц без вскрытия (чистота, состояние и целостность скорлупы, в том числе «мраморность», размер и расположение воздушной камеры, состояние желтка, масса, форма, плотность) отбирают из партии сверху, из середины и снизу — среднюю пробу с учётом породы (линии), возраста птицы — не менее 50 яиц, с нарушением целостности скорлупы (единицы Хау, индекса желтка, толщины скорлупы) — не менее 20, для определения содержания витаминов и кислотного числа же ил л — не менее 10 яиц.
При этом «мраморность» скорлупы (условный брак) является хорошим индикатором возраста и состояния здоровья птицы родительского стада, оптимальности микроклимата (гипертермии, повышенной влажности и загазованности), обеспеченности витаминами D3, В2 и присутствия микотоксинов в корме.
Во время инкубации яиц о нормальном развитии эмбрионов можно судить по их росту, по морфологическим и физиологическим изменениям. Для этого контрольные лотки следует установить на специальную подставку под углом и просвечивать яйца индивидуально, начиная с верхнего ряда.
Снижает достоверность прижизненно! и БКИЯ игнорирование калибровки яиц по массе и поэтапной закладки яиц. Например, в родительских стадах кур масса яиц в лучшем случае колеблется относительно среднего значения в пределах ±15%. Максимальная разница по массе самых мелких инкубационных яиц от самых крупных у кур равна 27 г, или 64%, у индеек — ВО г (68%), у уток — 40 г (64%), у гусей — 100 г (58%).
При каждом из трёх общепринятых овоскопированиях неоплодотворённые яйца, в том числе «свежаки», а также с замершими эмбрионами (кровяные кольца, замершие), с повреждённой скорлупой (усушка) удобно для учёта накапливать в расположенные на столе рядом с лотком гофпиоованные прокладки, а затем уложить их в верхние ряды лотка. Можно на них сделать метку простым карандашом. Это позволяет при последующих просмотрах не касаться этих яиц и тем самым экономить время.
В процессе перекладывания яиц из инкубационных в выводные лотки маркировку контрольных лотков следует сохранять. В результате на выводе именно в них будет производиться контрольная выборка, сортировка молодняка и вскрытие отходов инкубации. Считаю это важным, так как только овоскопирование не обеспечивает идентификацию эмбрионов, погибших в первые 48 часов инкубации (свежаки), а также замерших на 17-18 сутки.
Распределение живых эмбрионов по степени роста и развития на три категории рекомендую проводить на 30 яйцах с контрольного лотка. При нормальном развитии количество яиц с эмбрионами I категории должно составлять не менее 70-80% от общего количества.
Операцию комиссионного патологоанатомического анализа отходов инкубации предлагаю осуществлять в следующем порядке: сначала вскрыть все яйца с тупого конца ножницами с большими концами, при необходимости можно содержимое яиц вылить в чашку Петри, использовать лупу для рассмотрения, распределить отходы по основным категориям, их количество зафиксировать в протоколе (таблице) или журнале, а затем более тщательно сделать анализ погибших эмбрионов с помощью маленьких ножниц с острыми концами.
В неоплодотворённых яйцах на желтке видна белая точка диаметром 1-2 мм. Если яйцо оплодотворённое, но эмбрион погиб до инкубации, то диаметр бластодиска равен 3-4 мм и вокруг его центра чередуются светлые и тёмные кольца на желтке. В случае, когда эмбрион погиб в первые два дня инкубации, вокруг бластодермы со светлым полем в центре будет видна «новая плазма» (овал разжиженного желтка диаметром до 1 0-1 5 мм с белыми тяжами).
Отличительными признаками задохликов является отсутствие белка в остром конце яйца и втягивание желтка в брюшную полость.
Относительное количество категорий отходов инкубации в процентах от вскрытых яиц затем является основой для перерасчёта общего количества от всей партии.
Следует учитывать, что диагностика причин эмбриональной смертности во многих случаях затруднена из-за сходного действия факторов, приводящих к гибели эмбрионов в процессе инкубации. Часто патолого-анатомические изменения у эмбрионов неспецифичны.
Кроме этого у эмбрионов, погибших за несколько дней до вскрытия, могут произойти посмертные изменения в виде мацерации, когда происходит окрашивание тканей в грязно-розовый цвет из-за гемолиза.
Не рекомендую устанавливать диагноз на основании единичных случаев тех или иных патологоанатомических изменений. Внимание надо обращать на те, которые занимают не менее 25-30% от общего количества.
Если есть подозрение на заболевание эмбрионов в связи с алиментарной недостаточностью, то необходимо проверить рационы кормления родительского стада и по возможности сделать анализ кормов. Подозревая «старение» яиц, следует установить их фактический возраст и проверить условия хранения. Нарушения режима инкубации целесообразно подтвердить показаниями контрольно-измерительных приборов. В любом случае следует идти путём исключения возможных причин, понизивших результаты инкубации.
Описанные отдельные приёмы биоконтроля инкубации яиц сельскохозяйственной птицы разного качества демонстрируются в учебном процессе по дисциплинам «Птицеводство» и «Технология переработки и товароведение продукции птицеводства» для студентов специальности «Зоотехния» на кафедре частной зоотехнии факультета технологического менеджмента ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», а также приводятся в лекциях на курсах повышения квалификации МСХ Ставропольского края, в докладах на обучающих семинарах по индейководству в Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству и апробированы при выполнении хоздоговорной тематики НИР с птицепредприятиями
Статья была опубликована в журнале "Птицеводство", 2010г.