Вы здесь

Детализация биоконтроля инкубации яиц разного качества

Перейти к полной версии/Вернуться

Е. Епимахова. доцент кафедры частной зоотехнии факультета технологического менеджмента Ставропольского ГАУ

Биологический контроль инкуба­ции яиц (БКИЯ) позволяет объектив­но оценивать воспроизводительные качества родительского стада, тех­нологию инкубации, прогнозиро­вать её результаты и своевременно устранять причины снижения.

Основные традиционные приё­мы БКИЯ — овоскопирование по контрольным дням с выявлением погибших и оценкой развиваю­щихся эмбрионов, наблюдение за временем и энергией вылупления и сортировка выведенного молод­няка по качеству, вскрытие отхо­дов инкубации, анализ результатов инкубации.

Биоконтроль в полном объёме достаточно трудоёмкий процесс, а без специальных знаний, навыков и оборудования, единообразия приёмов, регулярности, оператив­ной связи с цехами или предприя­тиями, которые производят инку­бационные яйца и выращивают мо­лодняк, не всегда достоверно отра­жает конечные результаты, поэтому проводится эпизодически, в сокра­щённом виде или вообще иг­норируется.

Для повышения его эффек­тивности в условиях промыш­ленных и крестьянско-фермерских хозяйств при использо­вании прежде всего отечест­венных инкубаторов марок ИУП Ф-45, ИУВ Ф-15 и ЕМКА- ПСМ «Пятигорсксельмаш», Градиент 2000 НПФ «Резерв», ИП-36-СТИ и ИВ-1 8-СТИ ком­пании «Стимул-Инк» на осно­вании собственного много­летнего производственного опыта в ОПХ «Северо-Кав­казской зональной опытной станции по птицеводству» (ныне ФГУ ППЗ СКЗОСП), на птицефабриках «Кумекая», «Шпаковская», а также СПК «Восход» Ставропольского края считаю целесообразным предло­жить некоторые приёмы его детали­зации.

Прежде всего биологический контроль инкубации яиц должен проводить заведующий инкубато­рием или старший оператор, при­чём в СХП под контролем зооветспециалистов.

Прижизненный биологический контроль проводится в помещени­ях для сортировки и инкубации яиц с возможным затемнением, оценка выведенного молодняка по качеству — в выводном зале, вскрытие отходов инкубации - в лаборатории на условно «грязной зоне» с соблюдением ветеринарно-санитарных правил (освещён­ность не менее 50 лк, наличие вы­тяжной вентиляции, холодного и горячего водоснабжения, канали­зации, бактерицидных ламп, де­зинфицирующих средств).

Размер средней пробы для овоскопирования и вскрытия не регла­ментируется и определяется в зави­симости от объёмов и ретроспек­тивных результатов инкубации, конкретной зооветеринарной ситу­ации, однородности партии по про­исхождению и качеству яиц. Естест­венно, достоверность результатов будет выше при использовании максимально большого количества из каждого инкубационного шкафа с учётом зональности, каждой пар­тии, яиц различного происхожде­ния, возраста родительского стада, сроков хранения и массы.

Рекомендую уже при сортировке и укладке яиц выделить и пометить съёмными этикетками минимум 2-3 контрольных лотка, так как при их обезличивании велика ошибка. На этикетках должна быть максималь­ная информация о яйцах, в том числе их количестве и массе. По моим наблюдениям, на прижизнен­ный БКИЯ в таком объёме затрачи­вается от 30 до 45 минут. По завер­шении оценки выведенного молод­няка из контрольных лотков можно вскрыть все отходы инкубации, но не менее 90-120 штук.

Приспособления и оборудование для проведения контроля: стол-овоскоп СМУ-А, ручной молоточковый овоскоп с сильным источником света; подставка под инкубацион­ный лоток с углом наклона 10-15 по большой стороне; ячеистые од­норазовые бугорчатые гофрирован­ные картонные или многора­зовые пластиковые проклад­ки; весы для взвешивания лотков с яйцами; стол для вскрытия отходов инкубации; тара или посуда для отходов; ножницы с большими конца­ми и остроконечные глазные хирургические или маникюр­ные; пинцет хирургический; чашки Петри для выливания яиц; тонкие резиновые одно­разовые перчатки; журнал или протокол учёта результа­тов биологического контроля и сортировки молодняка.

Протокол
вскрытия отходов инкубации куриных яиц

(дата, характеристика
партии, число заложенных яиц и отходов инкубации)

Основные нормальные признаки по суткам

Основные патолого-анатомические изменения по периодам инкубации

Контрольная проба отходов

Всего отходов

шт.

%

шт.

%

 

До 4 суток

2— кровеносные сосуды на желтке

3 — пигментация глаз

Неоплодотворенные*

       

Погибшие в первые 48 ч*

       

Кровяные кольца

       

Разрыв желточной оболочки

       

5-11-е сутки (замершие I)

5 — челюсти, веки

7 — рот, пальцы

9 — пер. сосочки

11— замыкание аллантоиса

Эмбриональная дистрофия

       

Гематоамнион

       

Уродства

       

Усушка

       

Мацерация

       

2-18-е сутки (замершие II)

12 — пух на спине

16-17 — белок использован

18 — начало втягивания желточного мешка

Эмбриональная дистрофия

       

Гиперемия

       

Отёк тела (микседема)

       

Курчавое, редкое оперение

       

Неиспользованный белок

       

Уродства

       

Тумаки

       

Замершие*, всего

       

18,5-21-е сутки (задохлики*)

Желточный мешок втянут с жёлтым остаточным желтком Печень вишнёвая или яркожёлтая Кишечник розовый, без газов Почки не увеличены

Мочеточники без м/к солей

Неправильное положение и наклёв

       

Невтянутый желточный мешок

       

Остаточный желток зелёный, коричневый

       

Отёк, кровоизлияния шеи, головы

       

Липкость

       

Курчавое, редкое оперение

       

Уродства

       

Кутикулит

       

Аномалии печени

       

Гиперемия почек, м/к диатез

       

Энтерит

*— Основная категория отходов инкубации.

Для определения субъек­тивных и объективных показа­телей яиц без вскрытия (чис­тота, состояние и целостность скорлупы, в том числе «мраморность», размер и расположение воздушной камеры, состояние желт­ка, масса, форма, плотность) отби­рают из партии сверху, из середины и снизу — среднюю пробу с учётом породы (линии), возраста птицы — не менее 50 яиц, с нарушением це­лостности скорлупы (единицы Хау, индекса желтка, толщины скорлу­пы) — не менее 20, для определе­ния содержания витаминов и кис­лотного числа же ил л — не менее 10 яиц.

При этом «мраморность» скорлу­пы (условный брак) является хоро­шим индикатором возраста и сос­тояния здоровья птицы родитель­ского стада, оптимальности мик­роклимата (гипертермии, повы­шенной влажности и загазованнос­ти), обеспеченности витаминами D3, В2 и присутствия микотоксинов в корме.

Во время инкубации яиц о нор­мальном развитии эмбрионов мож­но судить по их росту, по морфоло­гическим и физиологическим изме­нениям. Для этого контрольные лот­ки следует установить на специаль­ную подставку под углом и просве­чивать яйца индивидуально, начи­ная с верхнего ряда.

Снижает достоверность прижиз­ненно! и БКИЯ игнорирование ка­либровки яиц по массе и поэтапной закладки яиц. Например, в родительских стадах кур масса яиц в лучшем случае колеблется относи­тельно среднего значения в преде­лах ±15%. Максимальная разница по массе самых мелких инкубаци­онных яиц от самых крупных у кур равна 27 г, или 64%, у индеек — ВО г (68%), у уток — 40 г (64%), у гу­сей — 100 г (58%).

При каждом из трёх общеприня­тых овоскопированиях неоплодотворённые яйца, в том числе «све­жаки», а также с замершими эмб­рионами (кровяные кольца, за­мершие), с повреждённой скорлу­пой (усушка) удобно для учёта на­капливать в расположенные на столе рядом с лотком гофпиоованные прокладки, а затем уло­жить их в верхние ряды лотка. Можно на них сделать метку прос­тым карандашом. Это позволяет при последующих просмотрах не касаться этих яиц и тем самым экономить время.

В процессе перекладывания яиц из инкубационных в выводные лот­ки маркировку контрольных лот­ков следует сохранять. В результате на выводе именно в них будет про­изводиться контрольная выборка, сортировка молодняка и вскрытие отходов инкубации. Считаю это важным, так как только овоскопирование не обеспечивает иденти­фикацию эмбрионов, погибших в первые 48 часов инкубации (све­жаки), а также замерших на 17-18 сутки.

Распределение живых эмбрионов по степени роста и развития на три категории рекомендую проводить на 30 яйцах с контрольного лотка. При нормальном развитии количе­ство яиц с эмбрионами I категории должно составлять не менее 70-80% от общего количества.

Операцию комиссионного патологоанатомического анализа отхо­дов инкубации предлагаю осущес­твлять в следующем порядке: сна­чала вскрыть все яйца с тупого конца ножницами с большими концами, при необходимости мож­но содержимое яиц вылить в чаш­ку Петри, использовать лупу для рассмотрения, распределить отхо­ды по основным категориям, их количество зафиксировать в про­токоле (таблице) или журнале, а затем более тщательно сделать анализ погибших эмбрионов с по­мощью маленьких ножниц с ост­рыми концами.

В неоплодотворённых яйцах на желтке видна белая точка диамет­ром 1-2 мм. Если яйцо оплодотво­рённое, но эмбрион погиб до инку­бации, то диаметр бластодиска ра­вен 3-4 мм и вокруг его центра че­редуются светлые и тёмные кольца на желтке. В случае, когда эмбрион погиб в первые два дня инкубации, вокруг бластодермы со светлым по­лем в центре будет видна «новая плазма» (овал разжиженного желт­ка диаметром до 1 0-1 5 мм с белы­ми тяжами).

Отличительными признаками за­дохликов является отсутствие белка в остром конце яйца и втягивание желтка в брюшную полость.

Относительное количество катего­рий отходов инкубации в процен­тах от вскрытых яиц затем является основой для перерасчёта общего количества от всей партии.

Следует учитывать, что диагности­ка причин эмбриональной смерт­ности во многих случаях затрудне­на из-за сходного действия факто­ров, приводящих к гибели эмбрио­нов в процессе инкубации. Часто патолого-анатомические изменения у эмбрионов неспецифичны.

Кроме этого у эмбрионов, погиб­ших за несколько дней до вскры­тия, могут произойти посмертные изменения в виде мацерации, ког­да происходит окрашивание тканей в грязно-розовый цвет из-за гемо­лиза.

Не рекомендую устанавливать ди­агноз на основании единичных слу­чаев тех или иных патологоанатомических изменений. Внимание на­до обращать на те, которые занима­ют не менее 25-30% от общего ко­личества.

Если есть подозрение на заболе­вание эмбрионов в связи с алимен­тарной недостаточностью, то необ­ходимо проверить рационы корм­ления родительского стада и по возможности сделать анализ кор­мов. Подозревая «старение» яиц, следует установить их фактический возраст и проверить условия хране­ния. Нарушения режима инкуба­ции целесообразно подтвердить показаниями контрольно-измери­тельных приборов. В любом случае следует идти путём исключения возможных причин, понизивших результаты инкубации.

Описанные отдельные приёмы биоконтроля инкубации яиц сель­скохозяйственной птицы разного качества демонстрируются в учеб­ном процессе по дисциплинам «Птицеводство» и «Технология пе­реработки и товароведение про­дукции птицеводства» для студен­тов специальности «Зоотехния» на кафедре частной зоотехнии фа­культета технологического мене­джмента ФГОУ ВПО «Ставрополь­ский государственный аграрный университет», а также приводятся в лекциях на курсах повышения квалификации МСХ Ставрополь­ского края, в докладах на обучаю­щих семинарах по индейководству в Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству и апробированы при выполнении хоздоговорной тематики НИР с птицепредприятиями

Статья была опубликована в журнале "Птицеводство", 2010г.

Рубрика: