Вы здесь

Морфофункциональные изменения в иммунной системе цыплят бройлеров в процессе выращивания

Перейти к полной версии/Вернуться

Васильев С.С., Корнева Г.В.
Ивановская государственная сельскохозяйственная академия

Целью исследования явилось изучение изменений в иммунной системе цыплят-бройлеров в процессе их выращивания с учетом реакций на проводимые вакцинации.

Материал для исследования взят в ОАО «Ивановский бройлер». Изучена морфология центральных и периферических органов иммунной системы у цыплят кросса «Смена-4» в возрасте 1, 7, 14, 21, 28, 35 и 42 дня. В каждой возрастной группе лимфоидные органы взяты от 5 цыплят без клинических и морфологических признаков заболеваний. Материал для гистологического исследования обработан по общепринятым методикам. Полученные результаты сопоставили со схемой вакцинации, проводившейся на промышленном стаде в этот период: 1 сутки – ИБК (инфекционный бронхит кур), 8-9 сутки – ИББ (инфекционная бурсальная болезнь), 17-18 сутки – БН (болезнь Ньюкасла), а также с уровнем глобулинов в крови в этот период.

Установлено, что к моменту рождения морфологически сформированы только центральные органы иммунитета – тимус и фабрициева сумка, что согласуется с имеющимися в литературе данными (Селянский В.М., 1986; Селезнев С.Б., 2000). Селезенка и лимфоидный дивертикул, как лимфоидные органы, формируются в течение всего периода выращивания, и к 42-дневному возрасту процесс этот не завершается (Сапин М.Р., 1983; Селезнев С.Б., 2000).

Уровень иммуноглобулинов в крови цыплят отражает иммунный ответ организма на антигенную стимуляцию. Если принять среднее количество иммуноглобулинов в крови суточных цыплят за 1, то к 7 дню их уровень повышался до 1,35, к 14-дневному возрасту понижался до 1,11, на 21 день, в среднем составлял - 1,76, на 28 – 1,7, в 35 дней – 1,99, в 42дня – 2,04 (рис. 1).

Повышение уровня глобулинов к 7 дню жизни отражает ответ В-системы иммунитета на вакцинацию против ИБК и согласуется с морфологическими изменениями в фабрициевой сумке, которая имеет следующее строение. У 2-х – структура фолликулов четкая, хорошо различимы корковое и мозговое вещество. У 3 цыплят корковая и мозговая зоны мало отличаются по плотности расположения клеток, что свидетельствует о выходе В-лимфоцитов и заселении ими периферических органов иммунитета. В селезенке и лимфоидном дивертикуле количество клеток в диффузном лимфоидном инфильтрате увеличивается.

После введения на 8-9 сутки вакцины против ИББ к 14-дневному возрасту количество глобулинов, в среднем, понижается, но разброс в показателях так велик, что разница, по сравнению с 7-дневными цыплятами – не достоверна. Морфологическое строение Фабрициевой сумки отражает еще более активный выход В-лимфоцитов в периферические органы иммунитета. У 2 цыплят в корковой и мозговой зонах плотность расположения клеток одинаковы. У 3-х – структура фолликулов более четкая, но корковый слой при этом – тоньше, чем в предыдущий срок. У некоторых цыплят в слизистой видны крупные вакуоли. Селезенка у 14-дневных цыплят выглядит двояко. У 3 из 5 – фолликулярное строение слабо различимо. В срезе можно выделить не больше 3 фолликулов. У 2-х цыплят фолликулов больше (в срезе 10-12-15), они четкие, но – мелкие. В лимфоидном дивертикуле диффузная инфильтрация лимфоцитами гуще, чем у 7-дневных.

После 3-ей аэрозольной вакцинации (БН – на 18 сутки) к 21 дню отмечено достоверное повышение иммуноглобулинов, с незначительным понижением к 28 дню. Количество лимфоцитов в Фабрициевой сумке продолжает уменьшаться, и к 28 дню она наиболее бедна лимфоцитами. В фолликулах корковый слой узкий, мозговой – сильно разрежен, выглядит «пустым» из-за отсутствия лимфоцитов. У некоторых цыплят бедны клетками как корковый, так и мозговой слои. Складки слизистой оболочки тоньше, соединительной ткани в них больше. В селезенке же лимфоидная ткань хорошо развита. Фолликулов много, в поле зрения от 1 до 6 (при увеличении: об.х5, ок.х10, бинок.х1,5). Они разной величины: крупные – в 3-4 раза больше мелких. У некоторых цыплят все фолликулы относительно крупные и выровненные (различие в диаметре не более чем в 2 раза). В поле зрения в этом случае от 2 до 5-9 фолликулов. В лимфоидном дивертикуле также отмечается формирование фолликулов.

После 28 дня и до 42 – идет медленное, но стойкое повышение количества иммуноглобулинов. В Фабрициевой сумке наблюдается увеличение количества лимфоцитов и некоторое восстановление структуры. В 42-дневном возрасте большая часть фолликулов богата клетками. Корковый слой в одних фолликулах уже, в других – шире, «пустые» центры встречаются редко. В селезенке тенденция к увеличению лимфоидной ткани сохраняется до 42-дневного возраста. Фолликулы становятся более крупными, выровненными, четкими. В поле зрения их от 1 до 5, но может быть и 7-10. Продолжается формирование лимфоидного дивертикула, как периферического органа иммунитета. У всех цыплят в нем обнаруживаются фолликулы разной величины.

Проведенные морфологические исследования тимуса свидетельствуют о том, что активизация реакций клеточного иммунитета проявляется позднее, чем гуморального. Наиболее активный выход Т-лимфоцитов наблюдается с 21 по 35 дни, что проявляется «разрежением» коркового слоя, уменьшением его ширины и увеличением мозговой зоны. К 42 дню структура коркового вещества у большинства цыплят восстанавливается.

Выводы.

1. К моменту рождения морфологически сформированы только центральные органы иммунитета – тимус и фабрициева сумка. Селезенка и лимфоидный дивертикул, как периферические органы иммунитета, формируются в течение всего периода выращивания, и к 42-дневному возрасту процесс этот не завершается.

2. Морфологические изменения в Фабрициевой сумке связаны не только с выходом В-лимфоцитов для заселения периферических органов иммунитета, но и с ответом иммунной системы на проведенные вакцинации, поэтому согласуются с изменением количества глобулинов в сыворотке крови цыплят.

3. Морфологические изменения в тимусе проявляются позднее и менее выражены, чем в Фабрициевой сумке.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Сапин, М.Р. О закономерностях строения и развития органов иммунной системы / М.Р. Сапин // Функциональная морфология лимфатических узлов и других органов иммунной системы и их роль в иммунных процессах: тез. докл. Всесоюзн. Научяной конференции.- М., 1983. – С.148-149. 2. Селезнев, С.Б. Постнатальный органогенез иммунной системы птиц и млекопитающих (эволюционно-морфологическое исследование): Дисс. … д-ра вет. наук. – Москва, 2000. 245 с. 3. Селянский, В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы / В.М. Селянский.- М.: Колос, 1986.- с.109-117.

Рубрика: