Вы здесь

Качество скорлупы - важнейшая составляющая инкубационной ценности яйца

Перейти к полной версии/Вернуться

Подобед Л.И. доктор с.-х. наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН

Скорлупа – главная анатомическая составляющая яйца, определяющая его целостность, стабильность состава и достаточную защиту от неблагоприятных факторов внешней среды. Однако это не глухая стена, полностью отделяющая содержимое от контактирующей атмосферы, где яйцо хранится или подвергается инкубации. Скорлупа представляет собой оригинальный двусторонний фильтр, обеспечивающий пропуск определённой части газов и влаги внутрь и выделение продуктов обмена живого организма – зародыша наружу. Такая сложная функция фильтра возложена на систему подскорлупных оболочек и собственно саму скорлупу, которая представляет собой минеральную преимущественно кальцийкарбонатную структуру с упорядоченными включениями каркасных белковых волокон.

Несомненно, что основные показатели инкубационных качеств яйца (оплодотворяемость и выводимость) формируются в первую очередь под влиянием состава и свойств внутренних его органоидов - желтка и белка. Тем не мене, наука и практика доказала, что состав и свойства скорлупы существенно влияют на процесс получения инкубационного яйца и показатели эффективности инкубации в целом.

Для того чтобы разобраться в сложных взаимосвязях указанных характеристик следует понять, какими тестами при оценке состояния скорлупы яйца необходимо оперировать, чтобы говорить о её влиянии на инкубационные качества.

Во–первых, скорлупа инкубационного яйца должна быть, абсолютно целой, определённой толщины и характеризоваться достаточно устойчивостью к повреждению при столкновении яйца со стенками клеток, гнёзд, между собой и случайными соприкосновениями с когтями лап птицы. Чем больше толщина скорлупы и меньше показатель упругой её деформации, тем устойчивей яйцо к механическому повреждению.

Инкубационные яйца разных видов птицы должны характеризоваться определёнными пределами оптимальных границ показателей толщины скорлупы, её относительной массы и упругой деформации (табл.1.).

Таблица 1.

Показатели качества скорлупы инкубационных яиц у птицы разных видов, обеспечивающие их высокие инкубационные свойства

Виды птицы

Толщина скорлупы,
мм

Относительная
масса, %

Упругая деформация,
мкм

Куры яичные

0,33-0,35

10,4

20,5-22,5

Куры мясные

0,33-0,36

10,5

20-22

Индейки

0,37-0,39

10,2

23-24

Утки

0,39-0,41

10,5

22-23

Гуси

0,52-0,56

11,8

16-18

Цесарки

0,53-0,55

14,3

14-15

Перепела

0,21-0,23

7,3

16-18

Существует тесная и обратная взаимосвязь между толщиной и упругой деформацией скорлупы. Кроме того, практикой птицеводства доказана чёткая зависимость между показателями толщины скорлупы, упругой деформации с одной стороны и статистическим показателем степени технологической повреждаемости инкубационных яиц с другой (табл.2.).

Таблица 2.

Зависимость степени повреждаемости яиц от упругой деформации скорлупы

Показатели

Толщина скорлупы,
мкм

342

336

335

334

333

330

327

Упругая деформация, мкм

21,1

23,6

23,9

24,0

24,3

24,9

25,5

Повреждаемость яиц, %

17,1

17,4

17,3

20,5

21,2

22,5

24,9

Следовательно, чем больше толщина скорлупы в пределах оптимальных границ таблицы 1, чем ниже упругая деформация, тем ниже суммарный процент повреждаемости инкубационного яйца после его снесения птицей до момента поступления на инкубацию.

Оказалось, что показатель упругой деформации яйца можно рассматривать как ключевой и интегрирующий в определении влияния скорлупы на инкубационные качества яйца.

Безусловно, что толстая скорлупа (при этом показатель упругой деформации самый низкий) будет лучше выполнять функцию внешнего защитного барьера яйца от неблагоприятных факторов. Такая скорлупа предотвращает излишние потери влаги, особенно в первые дни инкубации, лучше сохраняет жизнеспособность зародыша при колебаниях температуры. Толстоскорлупные яйца меньше страдают от проникновения инфекции и вредных газов, попавших в воздушную среду птичника или инкубатора . Однако несмотря на все эти преимущества яйца с очень толстой скорлупой характеризуются более низком процентом выводимости из-за затруднённого проклёва скорлупы во время вывода и в силу этого резкого роста числа задохликов.

Наоборот, тонкоскорлупные яйца с высоким показателем упругой деформации чаще повреждаются. Они существенно теряют свой естественный защитный барьер по отношению к порокам воздушной среды и инфекциям. Скорлупа этих яиц не может защитить своё содержимое от чрезмерной потери влаги в первые недели инкубации. В результате фиксируется массовая гибель зародыша на начальных этапах инкубирования с существенным эффектом снижения выводимости молодняка. В общем и целом зависимость оплодотворяемости, выводимости и вывода цыплят от показателя упругой деформации можно проанализировать исходя из графика рис.1.

Данные рисунка 1 свидетельствуют, что максимум эффективности вывода цыплят приходится на яйца с показателем упругой деформации, находящимся в пределах 20-22 мкм. Уменьшение этого показателя до 14-16 мкм приводит к уменьшению вывода на 5,5%, а увеличение до 38-40 мкм снижает выводимость более чем на 28%. С точки зрения экономики производства племенного молодняка птицы – эти отклонения могут стать решающими для достижения уровня приемлемой рентабельности.

Как же добиться оптимального качества скорлупы инкубационного яйца?

Важнейшим фактором, в первую очередь влияющим на формирование покровных оболочек яйца, является качество кальций-фосфорного питания. Теория и практика этого вопроса разработана неплохо. Все специалисты неплохо знают о роли и значении кальция, фосфора, их соотношении между собой. Хорошо изучен вопрос регуляторного участия в процессах всасывания и использования в организме минералов под действием витамина Д.

Однако часто бывает так, что соблюдены все параметры состава рациона по концентрации кальция, доступного фосфора и витамина Д, но налицо проявление частых пороков скорлупы с потерей процента выхода инкубационного яйца и существенное снижение показателя вывода цыплят.

Вот здесь самая пора обратить внимание на состав и свойства используемых кальциевых добавок.

Часто в качестве минеральной подкормки в составе рациона применяется стандартный кормовой мел. Мел имеет рыхлую аморфную структуру кальций-карбонатной соли, хорошо нормируется и смешивается с другими компонентами комбикорма. Растворимость чистого кормового мела в соляной кислоте идеальна, что усиливает возможность расщепления карбонатной соли кальция до 90%. Вот поэтому мел считается отличной минеральной подкормкой для телят, поросят, свиноматок. Несомненно, что и у птицы мел хорошо растворяется соляной кислотой желудка и превращается в ионную форму, хорошо доступную для всасывания в кровь. Однако оказалось, что всех этих характеристик мела для оптимального питания высокопродуктивной яйценоской птицы совершенно недостаточно.

Высокая степень образования ионного кальция из мела совсем ещё не означает, что этот кальций будет эффективно использован птицей для синтеза скорлупы яйца.

Беда в том, что мел очень быстро реагирует с соляной кислотой желудка после попадания туда корма. Уже через 15 минут после начала переваривания образовавшийся ионный кальций достигнет тонкого кишечника и будет готов всосаться в кровь. Поток ионного кальция буде нарастать в течение 2-3 часов от начала кормления и далее также быстро она начнёт падать. В зоне всасывания тонкого кишечника временно окажется колоссальный избыток этого химического элемента. Установлено, что почти половина абсолютно доступного для всасывания кальция всасываться так и не будет. Это связано с тем, что для всасывания кальций сначала обязательно связывается со специальным кальцийсвязывающим белком СаСБ . Далее он переносится в кровь против градиента концентрации и только потом формирует запас ионного кальция в крови. Следовательно, количество способного к всасыванию кальция строго соответствует количеству свободного кальцийсвязывающего белка, вступающего с ним во взаимодействие. Количество кальцийсвязывающего белка СаСБ не может справиться с мощным потоком ионного кальция полностью . Поэтому значительная его часть остаётся в кишечном химусе и далее попадает в помёт.

Получается, что быстрое расщепление мела не позволяет постоянно поддерживать определённую концентрацию кальция в зоне всасывания, а это условие главное для эффективной работы кальцийсвязывающего белка. Кроме того, в момент синтеза скорлупы яйца у птицы ночью в зоне всасывания кальция может не оказаться вообще. Это обусловлено тем, что через 5-6 часов после последнего кормления в желудке птицы от мела не останется и следа. Тогда кальций скорлупы будет формироваться ночью только за счёт резервного кальция медуллярной ткани костей. Если такого кальция недостаточно и его резервы истощены, птица, несмотря на видимый достаток кальция в рационе, начнёт нести яйца с тонкой, слабой скорлупой.

Вот почему хорошо растворимый кальций мела, как правило, используется организмом птицы с низким коэффициентом утилизации и известными последствиями порочности скорлупы.

Всё это означает, что использовать мел в рационе племенной яйценоской птицы физиологически нецелесообразно.

Следует обратить внимание на такие источники кальция, которые бы, как и мел, содержали высокий уровень растворимого кальция, но при этом медленно растворялись кислотой в желудке, а процесс эвакуации кальция в тонкий кишечник был для них максимально растянут во времени. Только при таких характеристиках степень фактического усвоения кальция максимально повысится, и фаза его всасывания совпадёт с моментом наивысшей потребности птицы в кальции, т.е. ночью.

Такими источниками могут быть ракушка, мраморная крошка и известняки с повышенной плотностью.

Правда ракушка и мраморная крошка всё же не лучший источник кальция для племенной птицы в период её яйцекладки.

Ракушка бывает речная и морская. Морская ракушка откладывает на своей поверхности большое количество морских солей. В результате отравления птицы такой кальциевой подкормкой не редкость. Требуется обязательное предварительное отмучивание ракушки ( выдержка её в воде и последующая сушка) перед использованием в составе комбикорма, а это накладно экономически и не всегда выполнимо технически.

Вторая беда ракушки - острые края её частиц даже в измельчённом виде. Птица часто ранит ротовую полость , пищевод, желудок и даже кишечник. Иногда по этой причине отход птицы возрастает вдвое от обычного.

У ракушки крайне непостоянный химический состав в силу того, что массивных пластов залегания она не образует. В результате применение такого минерала обуславливает скачкообразное обеспечение птицы кальцием, а это явно не на пользу качеству скорлупы яйца.

Наконец перламутровый слой ракушки – это ни что иное, как отложение на её поверхности солей мышьяковистой кислоты. Известная плохая усвояемость таких селей в организме птицы - слабое утешение. Когда ракушку дают птице как отдельную подкормку отсутствие отрицательного влияния мышьяка абсолютно очевидно. Ситуация совсем иная когда ракушка вводится в состав комбикорма, обогащенного солями микроэлементов, органическими подкислителями и другими активными химическими компонентами. В этом случае поведение продуктов реакций мышьяковистых солей в организме непредсказуемо.

Именно поэтому у интенсивной яйценоской птицы на фоне скармливания ракушки в качестве основного источника кальция быстро изнашивается оперение, фиксируется отложение мышьяковистых солей в волосяной сумке. Птица быстро стареет и стремительно теряет продуктивность, на первый взгляд, вроде бы беспричинно. Однако при детальном изучении устанавливается кумуляция мышьяка в организме, избавиться от которой невозможно.

Не всё всегда хорошо при использовании в качестве кальциевого источника для птицы мраморной крошки.

Это продукт самый плотный среди известных кальциевых источников и хорошо работает в качестве фактора пролонгирования процесса утилизации кальция. Естественно, это приводит к получению идеальной скорлупы яйца. Однако мраморная крошка всё же вариант крайний. Наши исследования показывают, что ни один из изученных нами образцов этой минеральной добавки (обследовано более 20 разновидностей крошки) не удовлетворял требования по накоплению в своём составе магния. Магний, сопутствующий элемент мраморной крошки и его концентрация там не бывает ниже 3% по массе. Присутствие высоких концентраций магния – серьёзный фактор послабления пищеварения. Помёт птицы, потребляющей мраморную крошку становится более жидким. Это значит, что снижается переваримость питательных веществ корма, а в месте с ней падает и конверсия комбикорма в продукцию яйца. Кроме того, что очень нежелательно для племенного птицеводства, послабление пищеварения усиливает загрязнение яйца. В результате инкубационные качества и выводимость птицы, несмотря на хорошие показатели крепости скорлупы падают.

Мировой опыт показывает, что лучшим источником кальция для яйценоской племенной птицы, считается кормовой известняк с регламентированными параметрами качества. Во всяком случае, более 80% современных европейских птицеводческих производств в качестве кальциевого источника используют именно такой минеральный продукт. Акцентируем на понятии «продукт» т.к. известняки для высокопродуктивной птицы, несмотря на высокий уровень в них кальция (до 34-35%) подлежат обязательной дополнительной подготовке перед скармливанием. Эта подготовка заключается в сепарировании известняков и последующем их гранулировании с получением минеральных гранул в диапазоне частиц 0,8-2,5 мм.

Продукт гранулирования известняков высокосыпуч, имеет повышенную плотность (до 1,26 г/см3) , а площадь поверхности его частиц на единицу массы минимальна. Переработка известняка поднимает его стоимость в два и даже два с половиной раза, но производители такой продукции умышленно идут на такие затраты.

Известняки с указанными характеристиками обеспечивают идеальное минеральное питание яйценоской птицы и полностью снимают проблему низкого качества скорлупы.

Высокоплотные известняки с размерами частиц от 0,2 до 0,8 мм показали свою высокую эффективность в кормлении бройлеров и молодняка птицы.

Наши исследования показали, что подход к получению структурированных кормовых известняков может быть более дешёвый и эффективный, если в место гранулирования использовать процесс специального измельчения и сепарирования минерального сырья. Годятся для такой переработки не все известняки, а только пористые их разновидности с повышенной плотностью. Такие месторождения имеются в северо-западном Причерноморье Украины. Изучение более 30 месторождений в указанной зоне нами выбрано только четыре из них, в которых известняк содержит максимальное количество кальция -32,5-35,2% и представлен наиболее плотными слоями минерала.

Специальное измельчение и сепарирование минерала позволяет получать мелкозернистый отсев и плотную минеральную крупку
Известняковый минеральный комплекс имеет специфический желтоватый цвет из-за наличия в нём допустимых концентраций солей железа.

Приготавливается такая добавка по ТУУ 15.7-223481571-001:2005 и характеризуется следующими показателями качества (табл.3.).

Таблица 3.

Отдельные показатели качества ИМК согласно ТУУ 15.7-223481571-001:2005

№ п/п

Показатели

Для кур-несушек,
уток, гусынь, индеек

Для ремонтного
молодняка птицы, бройлеров, перепелов

1.

Внешний вид

Твёрдые частички минералов
разной формы

2.

Размер частиц, мм

0,2- 3

Не более 1

3.

Запах

Без запаха или со
слабым запахом сапонита

4.

Цвет

Серый или серо-жёлтый

5.

Массовая доля влаги, % не более

10

6.

Массовая доля кальция, не менее

32

7.

Массовая доля золы,
нерастворимой в соляной кислоте, не более

 

6

 

8

8.

Массовая доля фтора, мг/кг не более

2000

9.

Массовая доля мышьяка, мг/кг не
более

12

10.

Массовая доля свинца, мг/кг не
более

12

11.

Массовая доля ртути, мг/кг не
более

0,1

12.

Массовая доля кадмия, мг/кг не
более

4

13.

Токсичность

Не токсичен

14.

Цезий, Бк/кг, не более

600

15.

Стронций, Бк/кг, не более

100

Начинают скармливать известняковую крупку (ИМК) за месяц до начала яйцекладки. В этот период крупка обеспечивает максимальное накопление кальция в медуллярной ткани костей и идеально подготавливает несушку к будущей яйцекладке. С момента снесения первого яйца уровень ввода ИМК в комбикорм увеличивают до 5-8% по массе комбикорма в зависимости от потребности птицы в кальции. Далее добавку скармливают на протяжении всего цикла яйцекладки. Заслуживает внимание опыт раздачи небольшого количества (до 5 г на голову) ИМК во вторую половину дня после потребления основной порции комбикорма в качестве фактора кальциевого аппетита птицы. В этом случае несушки имеют возможность удовлетворить свои потребности в кальции в момент формирования скорлупы ночью, когда этот химический элемент используется на синтез яйца максимально эффективно.

Анатомические исследования показали, что ИМК всё ещё частично остаётся в мускульном желудке птицы после полной эвакуации оттуда химуса. Это значит, что такая форма кальциевых соединений существенно пролонгирует процесс химической деградации кальция, способствует идеальной его утилизации в тонком кишечнике и лучшему обеспечению яйценоской птицы в доступном кальции.

Балансовые опыты подтвердили рост степени отложения кальция и фосфора в организме птицы на фоне применения ИМК в сравнении с рассыпным известняком при одинаковом уровне кальция и его модельной растворимости.

Таким образом, изменение физико-механических свойств известняков и применение их кормовых форм в виде минеральной крупки позволяет существенно улучшить качество скорлупы инкубационных яиц с последствиями снижения процента непригодных для инкубации яиц и существенным ростом показателя выводимости и вывода молодняка
Как вариант, такой добавки можно рассматривать использование известняковых минеральных комплексов ИМК производства фирмы «Геолайф».

Рубрика: 
Россия
: Санкт-Петербург
30.11.2008 - 19:57
: 1935

www.webpticeprom.ru
По ссылке попадаешь не туда, куда нужно, а в Вулкан Вегас …