Вы здесь

Новый способ санации спермы петухов

Перейти к полной версии/Вернуться

С. Лыско, кандидат ветеринарных наук, СибНИИП

Высокая микробная контаминация спермы диктует не­обходимость применения эффективных препаратов для её санации. Кроме условно-патогенной микрофлоры в ней могут содержаться микробы, возбудители инфекци­онных болезней. Для повышения санитарного качества при искусственном осеменении сперму разбавляют са­нирующими веществами. Известны следующие спосо­бы — введение в среду для её разбавления антибакте­риальных препаратов: пенициллина и стрептомицина в дозах 30-50 тыс. ед., олеморфоциклина — 5000 ед. на 100 мл разбавителя, гентамицина — 2,5 мкг/мл, канамицина — 31,2 мкг/мл, неомицина — 62,5 мкг/мл; комплексных препаратов — спермосана-3 в дозе 25000-50000 ед./100 мл и полигена — 600 мкг/мл. Од­нако эти способы санации обладают низкой актив­ностью антибактериальных препаратов, применяемых в отношении микрофлоры, выделенной от птицы. Ис­пользуемые антибиотики не оказывают действия на микоплазмы, в частности на М. gallisepticum. Петухи без видимых клинических признаков болезни являются ис­точником инфекции для потомства и кур репродуктив­ного стада. Заражение их микоплазмозом через контаминированную сперму, в том числе и при искусствен­ном осеменении, передача возбудителя через яйцо по­томству приводит к широкому распространению инфек­ции и наносит экономический ущерб птицеводству.

Цель исследования — разработать новый способ са­нации спермы петухов.

Исследования проводили в Сибирском НИИ птице­водства и экспериментально-племенном хозяйстве института. На первом этапе изучали видовой состав микрофлоры спермы производителей. Получали её методом ручного массажа в стерильные спермоприёмники. В лабораторных условиях проводили бактерио­логическое исследование, индикацию культур микро­организмов из спермы осуществляли общепринятыми в микробиологии методами с применением обычных и селективных питательных сред, а также жидкой и плот­ной питательных сред для культивирования глюкозо-ферментирующих микоплазм. Идентификацию выде­ленных культур проводили по морфологическим, био­химическим, тинкториальным признакам. Изучили чувствительность к антибактериальным препаратам вы­деленных из спермы культур методом дисков и серий­ных разведений, кроме того, активность 18 препаратов из различных фармакологических групп.

На следующем этапе определяли влияние наиболее активных препаратов и их сочетаний на качественные показатели спермы в опытах in vitro. Антибактериаль­ные растворяли в стандартном синтетическом разбави­теле и использовали для разведения спермы. Изучили действие различных доз на выживаемость спермиев при температуре 2-4 и 20-24° С. На основании полученных данных подсчитывали показатель абсолютной выживаемости спермиев (S, в ед. и часах). Каждую до­зу препарата оценивали по результатам пяти опытов.

Изучили влияние нетоксичных доз средств на под­вижность спермиев, рН спермы, определяли общее микробное число в 1 мл разбавленной спермы, коли-титр. Опыты повторяли четыре раза с последующей статистической обработкой данных.

Для оценки оплодотворяющей способности спермы было проведено искусственное осеменение кур с при­менением в среде для разбавления спермы наиболее эффективного сочетания антибактериальных препара­тов в научно-производственных и производственных опытах. В контроле использовали разбавитель без ан­тибиотиков. Осеменение кур проводили разбавленной полиспермой 1 раз в 7 дней, доза — 0,05 см3. Яйца для инкубации собирали в течение 7 дней. Было зало­жено 6 партий. Перед закладкой определяли качество инкубационных яиц: содержание суммы каротиноидов, витаминов А, В2, Е в желтке, витамина В2 в белке, толщину скорлупы. Помимо оплодотворённости учи­тывали влияние нового разбавителя на выводимость яиц и вывод цыплят. Оценивали развитие и жизнеспо­собность полученного молодняка в первые 10 дней выращивания.

При бактериологическом исследовании в сперме пе­тухов обнаружены патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, в том числе М. gallisepticum, E.coli, Staphylococcus spp и др. Антибактериальные препара­ты, рекомендуемые для санации, малоэффективны в отношении микрофлоры, выделенной из спермы.

На основании результатов чувствительности отобра­ны наиболее активные антибактериальные препараты и их сочетания с учётом синергизма действия.

Цельная свежеполученная полисперма была оцене­на как густая — концентрация спермиев 5,4 млрд./мл, подвижность — 7,6 балла. При внесении в синтетичес­кую среду для её разбавления с антибиотиками в до­зах до 100 ед./мл показатели абсолютной выживае­мости спермиев были меньше контроля на 1,2-8,7% при 2-4°С и на 6,5-7,5% при 20-24° С. Выживаемость по времени (в часах) находилась на одном уровне с контролем. Применение испытуемых антибактериаль­ных препаратов в дозах свыше 100 ед./мл привело к резкому снижению выживаемости спермиев и их ги­бели уже через 12 и 36 часов (60 ч — в контроле). На основании результатов определены для спермиев оп­тимальные нетоксичные дозы антибактериальных пре­паратов.

Подвижность их при добавлении разбавителя с раз­личными средствами составляла 7,5-8,3 балла при норме не менее 7. В контроле, где использовали среду без антибиотиков, подвижность спермиев была на уровне 9 баллов. При бактериологическом исследова­нии разбавленной спермы определено наиболее эффективное сочетание и доза, позволяющие подавить рост условно-патогенных и патогенных микроорганиз­мов. Применение этого сочетания для санации спермы при искусственном осеменении кур не оказало отри­цательного влияния на её оплодотворяющую способ­ность. Оплодотворённость яиц составила 98 процентов (табл.).

Показатели

Группа

Контрольная

(без санации спермы)

Опытная

(новый способ санации)

Выживаемость спермиев при t 2-4 °С:

S, ед.

445,3

406,7

час

60

60

Выживаемость спермиев при t 2-4 °С:

S, ед.

20,0

18,5

час

3,5

3,5

Концентрация спермиев, млрд./мл

3,1

3,2

Подвижность спермиев, баллов

8,7

9,0

рН спермы

6,8

6,8

Микрофлора спермы:

ОМЧ в 1 мл спермы

40,4*103

-

коли-титр

0,001

-

Оплодотворенность яиц, %

90,6

92,3

Выводимость яиц, %

87,6

88,7

Вывод цыплят, %

79,3

81,9

Сохранность цыплят за 10 дней выращивания, %

98,3

99,8

Среднесуточный прирост в 1-7 дн., г

9,7

10,3

Роста микоплазм и другой патогенной и условно-па­тогенной микрофлоры спермы не было. Не оказано от­рицательного влияния и на качество инкубационных яиц. Оплодотворённость и выводимость яиц повыси­лись на 1,7 и 1,1% соответственно, а вывод цыплят — на 2,6 процента. Наблюдалось положительное действие на развитие полученного потомства, увеличи­лись сохранность на 0,9% за первые 10 дней выращи­вания и интенсивность прироста живой массы на 6,2 процента.

Разработанный способ санации спермы петухов поз­воляет улучшить её санитарные качества, исключить передачу условно-патогенных и патогенных микроор­ганизмов (в том числе М. gallisepticum) при искус­ственном осеменении, прервать одно из звеньев эпизоотической цепи распространения респираторного микоплазмоза, а также повысить оплодотворённость и выводимость яиц, вывод молодняка, получить здоро­вое жизнеспособное потомство.

На «Способ санации спермы петухов» подана заявка на изобретение (приоритет от 03.09.2008, № заявки 2008135809).

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2010 год.