Вы здесь

Туберкулёз у фазанов при искусственном разведении

Перейти к полной версии/Вернуться

Дацевич Л.И. Туберкулёз у фазанов при искусственном разведении // Дичеразведение в охотничьем хозяйстве. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1982. С. 171-179.

ТУБЕРКУЛЕЗ У ФАЗАНОВ ПРИ ИСКУССТВЕННОМ РАЗВЕДЕНИИ.

Искусственное дичеразведение прочно входит в практику охотничьего хозяйства нашей страны. Помимо таких "традиционных* видов, как фазаны, серые куропатки, кряковые утки, разводят глухарей, тетеревов, рябчиков, кекликов, некоторые виды гусей и др.
Однако широкий размах работ в этом направлении сдерживается различными заболеваниями пернатой дичи, в основном инфекци онного и инвазионного происхождения. К сожалению, ветеринарные аспекты искусственного разведения пернатой дичи еще мало изу чены. Положение осложняется еще и тем, что при искусственном дичеразведении создаются условия для проявления ряда инфекци онных и инвазионных заболеваний, которые в природе или редко встречаются или не играют такой роли, как в вольерах. Кроме то го, выпуск дичи из неблагополучных по инфекционным заболевани ям дкчеферм без надлежащего ветеринарного контроля представляет угрозу заражения окружающей среды и сельскохозяйственных животных.
Физиологические и видовые особенности диких птиц, содержание их в условиях неволи oбусловливают специфичность патогене за инфекционного процесса по сравнению о сельскохозяйственной птицей.
В данной работе мы рассматриваем заболевания диких птиц, содержащихся в искусственных условиях.

1. Туберкулез фазанов

Туберкулез - одно из основных и, пожалуй, самых опасных заболеваний пернатой дачи при искусственном разведении. Глубо­кие физиологические изменения, происходящие в организме диких птиц при вольерном содержании и кормлении, воздействие стрес совых ситуаций способствуют восприимчивости к туберкулезу и более злокачественному его течению.
Возбудитель туберкулеза птиц Мycobacterium tuberculosis avium распространен повсеместно и поражает все виды домаш­них и диких птиц. Спорадически случаи птичьего туберкулеза опи саны у человека, крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, кошек, собак и грызунов. Наиболее восприимчивы к птичьему туберкулезу свиньи и кролики.
Птичий туберкулез обнаружили в Англии у фазанов, уток, куропаток, чаек и др. (Me Diarmid, 1964). Особенно велика и постоянна зараженность у вяхирей и скворцов. Таким образом, по пуляции вяхирей в природе, скворцов в городах и поселках явля ются опасным резервуаром инфекции, которая, может заражать домашнюю и дикую птицу, разводимую в неволе (Dеvol et all., 1975). Эти же авторы описывают вспышку туберкулеза на двух фазаньих фермах в Швейцарии, где в течение 12 недель погибло более 50 % поголовья. Они экспериментально доказали, что заражение проис ходит через почву, загрязненную экскрементами больных фазанов, и что инфицирование почвы оказалось чрезвычайно стойким. Опыты, проведенные на курах, показали, что совместное содержание здо ровых кур с больными (особенно с открытой формой туберкулеза) ведет к повседневному инфицированию первых. В этих случаях даже малые дозы возбудителя вызывают через более или менее про должительное время заражение, при этом алиментарный путь попадания инфекции является основным (Бояджан, 1958).
До настоящего времени туберкулез птиц широко распростра нен во всех странах мира, хотя его инфекционная природа дока­зана более 100 лет назад и ученые постоянно совершенствуют ме тоды борьбы с ним. Экономический ущерб, наносимый этой болезнью, чрезвычайно велик. В частности, в фазановодстве она вызывает снижение яйценоскости (ухудшение инкубационных качеств яиц и заражение их от больных самок (Душук, 1976), непригодность птицы к выпуску и вынужденному убою больных фазанов, необходи мость проведения комплекса противотуберкулезных мероприятий, требущих больших затрат труда и средств. Кроме того, больная туберкулезом птица может являться источником заражения всех видов сельскохозяйственных животных, диких птиц и человека.
Искоренение туберкулеза в птицеводстве и дичеразведении во многом зависит от устойчивости возбудителя во внешней сре де. Он сохраняет жизнеспособность в зарытых трупах до 12 ме сяцев, в почве и навозе - от семи месяцев до трех лет, в реч ной воде - пять-семь месяцев (Кокуричев, 1959). Прямой солнеч ный свет обезверживает его через 45-50 минут. По отношению к дезинфицирующим средствам возбудитель птичьего туберкулеза более устойчив, чем возбудитель других типов (бычьего и человеческого).
Борьба с туберкулезом требует быстрого и чувствительного метода диагностики. Существующие методы прижизненной диагностики не могут считаться совершенными, т.к. часть больной пти цы остается невыявленной и поддерживает очаг инфекции в хозяйстве. Крома того, аллергический метод диагностики туберкулеза птиц пока не может быть применен у фазанов, глухарей, водоплавающей птицы, т.к. не определено место для введения туберкулина (Врачан, 1957).
Патогенез туберкулеза птиц, особенно диких видов, несмот ря на его большое значение для разработки, лечения и профилак­тики заболевания изучен недостаточно. Главнейшим путем зараже ния следует считать пищеварительный тракт (Вишневский, 1951). В то же время ряд авторов считают, что не меньшую роль в заражении играет и аэрогенный путь (Акулов, 1978), Патологоанатомическая картина заболевания домашних и различных видов диких птиц также весьма разнообразна (Боль Б.Г., Боль К.Г., 1948).
Лечение туберкулеза птиц практически не разработано. При менение препаратов, используемых в медицине, при лечении фаза­нов не дали четкого результата (Акулов, 1961).
В 1978 г. нами проводились исследования на 45 естественно зараженных туберкулезом фазанах в условиях искусственного раз ведения. У всех фазанов посредством патологоанотомических ис следований, бактериоскопией мазков был установлен туберкулез. Выборочно от 10 фазанов была выделена культура, индентифицированная на базе Всесоюзного Государственного научно-контрольно го института ветеринарных препаратов (ВГНКИ) МСХ СССР как Mycobacterium tuberculosis avium.
Методы прижизненной диагностики, применяемые в птицеводстве были испытаны на 32 фазанах. По ККРА (кровекапельная peaкция агглютинации) с туберкулезным антигеном (проверенный ВГНКИ МСХ СССР в 1978 г.) из 18 фазанов, взятых в опыт, положительно реагировало 6, сомнительно - 2, полное выпадение реакции наблю далось у 10 птиц. У восьми заведомо здоровых фазанов при испы тании ККРА с тем же антигеном результаты были следующие: 3 пти цы реагировали положительно, 2 - сомнительно, 3 - отрицательно.
Ю.М. Схиладзе (1968), длительное время занимавшийся диаг ностикой туберкулеза у фазанов по ККРА, также указывает, что показатели этой реакции часто (до 30 % случаев) оказываются неспецифическими, что по-видимому связано с феноменом лейкергии белых кровяных клеток и адгезией тромбоцитов. Интересно отметить, что псевдопложительные реакции наблюдались нами у некоторых больных туберкулезом фазанов при постановке реакции с физраствором без туберкулезного антигена.
Туберкулиновая проба проводилась на 32 фазанах по методи ке, разработанной Московским зоопарком. В проведении опыта учас твовал ст. ветврач зоопарка Нетусова В.Е. Туберкулин фазанам вводили внутрикожно в верхнюю часть бедра в дозе 0,1 мл. Ре зультаты исследования показали полную непригодность этого метода для прижизненной диагностики туберкулеза у фазанов. Так, из 32 птиц положительно реагировали 4, сомнительно - 2 и от рицательно - 26.
Клиническая картина туберкулеза у фазанов, даже при гене рализации процесса, почти не проявилась. Иногда регистрирова­лась хромота, за 1-2 недели до гибели птицы, отмечалось резкое исхудание, атрофия грудных мышц. У большинства фазанов с разви тым туберкулезом путем пальпации удавалось установить сильное увеличение печени, наличие плотных узлов в кишечнике. Hужно отметить, что клиническое проявление туберкулеза у кур выра жено более ярко.
Патологоанатомическая картина туберкулеза у фазанов харак теризовалась следующим: у 12 погибших птиц наблюдали милиарный туберкулёз, печень и селезенка были сильно увеличены и содержали крупные узлы-конгломераты желто-белого цвета. Печень иногда из-за множественных слившихся туберкул вообще теряла свою форму. В кишечнике туберкулы локализовались как в тонком, так и в толстом отделе; величина их колебалась от горошины до грец кого ореха. Со стороны серозной оболочки они выглядели полусфе рическими, плотными гладкими образованиями, напоминавшими опу холь. Иногда они сливались, обусловливая появление различных утолщений кишечной стенки. В местах крупных узлов наблюдалось изъязвление слизистой оболочки с выходом в просвет кишечника содержимого этих узелков - некротических масс. Микроскопия мазков, приготовленных из этих масс, окрашенных по Циль-Нельсену, показала огромное количество бактерий туберкулеза. На слизистой кишок образовавшиеся язвы круглой формы были окружены валикообразными утолщенными краями пораженной слизистой оболочки. Вскрытия туберкул в брюшную полость отмечено не было. Многочисленные миллиарные туберкулы наблюдались также на брыжей ке, брюшине, воздухоносных мешках, В некоторых случаях наблю дался слипчивый перитонит и сращение соседних петель кишечника.
Поражение кишечника, печени и селезенки наблюдалось у всех погибших фазанов. Среди 32-х вынужденно убитых фазанов были зарегистрированы различные стадии течения туберкулезного про цесса, но у всех птиц поражения, наряду с другими органами, ло кализовались в печени и кишечнике.
У 10-ти фазанов печень и селезенка увеличены не были. В печени наблюдались мелкие, редкие выпуклые желто-белые узлы. Мелкие, похожие на горошины разращения наблюдались в кишечной стенке тонкого отдела кишечника. Остальные органы были без ви димых изменений. Из узлов в печени и стенок кишечника была вы делена культура птичьего туберкулеза.
У остальных 22 фазанов отмечалось различное увеличение печени и селезенки, поражение их многочисленными мелкими ту­беркулами. У всех фазанов наблюдалось поражение кишечника и у большинства - брыжейки. Вся убитая птица была хорошо упитана.
При установлении заболевания группы взрослых фазанов ту беркулезом был проведен ряд мероприятий: группа птиц, в кото­рой был падеж от туберкулеза, и птицы, которые могли контакти ровать с ними, были изолирована. Больная и подозреваемая в за болевании птица была клинически исследована. Проведены контроль ные убой с патологоанатомическим исследованием. При установлении широкого распространения туберкулеза среди обеих групп птиц, вся птица была убита с проведением патологоанатсмичесьих ис следований и бактериоскопии. Из пораженной печени и кишечника была выделена культура туберкулеза для типирования.
В вольерах и помещениях после уничтожения туберкулёзных птиц, была проведена тщательная механическая очистка с после­дующей двукратной дезинфекцией смесью формальдегида и едкой щелочи. В последующие 10 месяцев туберкулез среди фазанов и других видов птиц в питомнике зарегистрирован не был.

Выводы

Диагностику туберкулеза фазанов необходимо проводить толь ко с учетом патологоанатомических изменений, подтверждением бактериоскопией мазков, а в отдельных случаях с выделением и идентификацией культуры.
При падеже фазанов от туберкулеза или при установлении его у птиц, погибших от других причин, всe фазаны, имевшие контакт с ними, должны быть изолированы.
В изолированной группе фазанов производится клинический осмотр птицы и подозреваемые в заболевании птицы убиваются. Контрольный убой подозреваемых в заражений птиц должен состав лять не менее 10-15 % поголовья.
При выявлении свыше 3 % больных туберкулезом птиц всю груп пу следует считать неблагополучной по туберкулезу. Птиц можно реализовать на мясо с соблюдением ветеринарно-санитарных пра вил по убою туберкулезных животных. Выгулы, вольеры и помеще ния, где находилась птица, после механической очистки подверг нуть дезинсекции смесью формальдегида с едкой щелочью.
При единичном выделении больных туберкулезом птиц или от сутствии таковых, вся группа должна содержаться изолированно до конца сезона, после чего выпускаться под ружье или сдаваться на мясо.
Если на дичеферме есть группа больных или подозреваемых в забо левании туберкулезом птиц, то ввоз и вывоз птиц в другие хозяй ства должен быть категорически запрещен.

Литература

Акулов А.В. Материалы по патоморфологии и патогенезу ту беркулеза кур. - Тр.конф. МВА по патологической анатомии с/х животных. М., 1961.
Акулов А.В. Патологоанатомическая диагностика болезней птиц. М., 1978.
Боль К.Т., Боль Б.Г. Основы патологической анатомии до машних животных. М., 1948.
Бояджан Г.К. Возникновение и лечение туберкулеза у цып лят, содержащихся в инфицированном помещении. - Ветеринария, 1958, № 10.
Вишневский П.П. Болезни птиц. М., 1951, т. 1.
Врачан З.Э. Дезинфекция помещений при туберкулезе. -Тр. ВНИИВС, 1957, т. 12.
Душук Р.В. К вопросу о передаче туберкулеза цыплятам через яйцо. - Птицеводство, 1975, № 9.
Кокуричев П.И. Туберкулез домашних птиц. М., 1959.
Схиладзе Ю.М. Сравнительная оценка методов диагности ки туберкулеза птиц. Автореферат канд. дис. М., 1968.
Devob. et all. Tuberculese big jachtfazofhen Vlaams dicrgenecsk tijdecher, 44, № 1, 1975.
Me Diarmid. Tuberculosis in wild birds. Proc. Roy. Soc. Med., 57, № 6, 1964.

Источник: