Валькович В.М. Интродукция искусственно выращенной пернатой дичи (кряква, фазан, серая куропатка). Методические рекомендации. Главохота РСФСР, Москва, 1986. 20 с.
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА И ЗАПОВЕДНИКОВ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РСФСР
ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА И ЗАПОВЕДНИКОВ ГЛАВОХОТЫ РСФСР
ИНТРОДУКЦИЯ ИСКУССТВЕННО ВЫРАЩЕННОЙ ПЕРНАТОЙ ДИЧИ (кряква, фазан, серая куропатка)
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
«УТВЕРЖДАЮ»
Заместитель начальника Главного
управления охотничьего хозяйства
и заповедников при Совете
Министров РСФСР
В.И. Фертиков
28 мая 1985 г.
МОСКВА — 1986
Методические рекомендации разработаны старшим научным сотрудником Центральной научно-исследовательской лаборатории Главохоты РСФСР В.М. Вальковичем, одобрены Методической комиссией ЦНИЛ Главохоты РСФСР 30 сентября 1985 г., протокол № 3.
Методические рекомендации предназначены для специалистов охотничьего хозяйства.
Научный редактор — заведующий отделом дичеразведения ЦНИЛ Главохоты РСФСР, кандидат биологических наук О.С. Габузов.
СОДЕРЖАНИЕ
1.Введение
2.Планирование работ по интродукции искусственно выращенной пернатой дичи
3.Основные требования к местам выпуска дичи
4.Возраст интродуцентов и время выпусков
5.Транспортировка молодняка птиц
6.Техника выпуска
7.Проведение биотехнических мероприятий при выпусках
8.Организация охот на выпущенную дичь
Литература
Приложение
1. ВВЕДЕНИЕ
На фоне уменьшения основных биотопов охотничьих птиц, в особенности гнездовых и выводковых стаций, выпуск искусственно выращенной дичи (интродукция) является одним из эффективных приемов интенсификации охотничьего хозяйства на основе использования сезонной емкости охотничьих угодий.
Искусственное дичеразведение в нашей стране добилось определенных успехов в разведении фазанов, серых куропаток, крякв и переходит на новый этап своего развития — промышленное разведение дичи. Это предусмотрено правительственными постановлениями о мерах по улучшению ведения охотничьего хозяйства и развитию искусственного разведения дичи. Выполнение этих мероприятий вносит свой вклад в решение Продовольственной программы. В связи с этим первостепенное значение приобретает научно обоснованное использование поголовья искусственно выращенной дичи. Задача эта может быть решена только при правильном выборе места выпуска, транспортировании к нему молодняка птиц, проведении выпуска и выполнении комплекса биотехнических и охотхозяйственных мероприятий.
Основная цель выпусков искусственно выращенных птиц — насыщение угодий дичью к сезону охоты.
Емкость большинства охотничьих, угодий в летне-осенний период обеспечивает существование большой численности пернатой дичи. Однако гнездовая емкость этих угодий, особенно в антропогенных ландшафтах, чрезвычайно мала. Поэтому при естественном воспроизводстве птиц не в полной мере используется существующая летне-осенняя емкость угодий. Выпуски искусственно выращенной дичи могут в короткие сроки создать высокую концентрацию птиц к сезону охоты, увеличить количество дачи в антропогенных ландшафтах в десятки раз и тем самым удовлетворить потребности охотников-спортсменов. Если охотничьи угодья обладают комплексом условий для круглогодичного обитания в них какого-либо вида дичи, гнездовая и выводковая емкость их высокая, то в них можно выпускать выращенную на фермах дичь для акклиматизации и реакклиматизации. Через несколько лет, когда дичь приживется и размножится, на нее можно открывать охоту. Однако в густонаселенных районах таких угодий остается все меньше. Интродукция дичи, выращенной в искусственных условиях, способствует созданию синантропных популяций птиц, лучше приспосабливающихся к условиям существования в антропогенных ландшафтах. Выпущенные кряквы привлекают на водоемы других уток, численность которых увеличивается к открытию охотничьего сезона в 2-3 раза. Интродукция фазанов при проведении мероприятий по их сохранению, способствует увеличению численности аборигенных видов дичи: серой куропатки, перепела, тетерева, зайца-русака. За счет отстрела искусственно выращенной дичи увеличивается сохранность диких популяций птиц.
В большинстве случаев искусственно выращенная дичь ежегодно выпускается в угодья перед сезоном охоты и основная часть ее отстреливается до наступления неблагоприятных условий существования, которые неизбежно приведут к гибели почти всех оставшихся птиц.
Интродукция искусственно выращенной пернатой дичи не разовое, а систематическое (ежегодное) комплексное мероприятие, успех которого зависит от правильной научно обоснованной организации выпусков и, как следствие, — результативность охот на выпущенных птиц.
Выпуск пернатой дичи может производиться также с целью биологической защиты растений от вредителей (фазаны и серые куропатки уничтожают колорадского жука, свекловичного долгоносика, капустную белянку и др.), а в зеленых зонах крупных городов, национальных парках и т. п. — для эстетических целей.
Настоящие рекомендации разработаны на основе экспериментальных исследований анализа и обобщения литературного материала и отечественного опыта по выпускам искусственно выращенной дичи.
2. ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТ ПО ИНТРОДУКЦИИ ИСКУССТВЕННО ВЫРАЩЕННОЙ ПЕРНАТОЙ ДИЧИ
При планировании работ по выпускам искусственно выращенной пернатой дичи должно соблюдаться требование Закона СССР «Об охране и использовании животного мира». Если в предполагаемом районе выпуска дичи, выращенной на ферме, в естественных условиях обитает какой-либо подвид, то сюда нельзя выпускать другие подвиды или близкие формы, которые могут гибридизироваться или ухудшить условия обитания аборигенных форм. При искусственном дичеразведении должно сохраняться все существующее многообразие и генетическая чистота животного мира. У нас в стране обособленно друг от друга обитает 12 уникальных подвидов обыкновенного фазана. Выпускать в пределах ареала одного подвида или на границах с ним какой-либо другой подвид, или охотничьего (гибридного) фазана недопустимо. То же относится к серой куропатке, кеклику и другим видам дичи. Кроме того, работы по интродукции птиц должны учитывать требования инструкции «О порядке планирования и проведения мероприятий по расселению охотничьих животных на территории РСФСР» (1971), с учетом особенностей птиц, выращенных в искусственных условиях.
Выпуску искусственно выращенной дичи должно предшествовать обследование и оценка (бонитировка) угодий, в которые планируется интродукция. В процессе этой работы необходимо определить кормовую и защитную емкость охотничьих угодий, численность хищников, наметить основные биотехнические мероприятия и на этой основе решить вопрос о количестве молодняка дичи, которое может быть выпущено в обследованном районе. Такую работу заблаговременно проводят охотоведы с привлечением егерей, опытных охотников, хорошо знающих угодья хозяйства. Основной для нее должен быть проект внутрихозяйственного охотоустройства. В дальнейшем, при новом внутрихозяйственном охотоустройстве, в задание на разработку проектов включают специальные вопросы, связанные с интродукцией искусственно выращенной дичи.
На основе этих обследований составляют план работ по интродукции, в котором указываются конкретные места выпусков, перечень и объем биотехнических мероприятий и количество молодняка для выпуска. Ежегодно этот план корректируется на основе результатов предыдущих выпусков.
3. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТАМ ВЫПУСКА ДИЧИ
При выборе участка для выпуска учитывают биологические особенности вида дичи, потребность птиц в кормовых и защитных условиях. Кроме того, предусматривают следующее:
а) удаленность участков от населенных пунктов, отсутствие или минимальное воздействие фактора беспокойства;
б) расположение в центре охраняемой территории с учетом возможности равномерного заселения окружающих угодий выпущенными птицами и доступности для организации охот;
в) низкую численность хищников и других врагов птиц.
При оценке кормовой емкости обращают внимание на наличие и обилие естественных кормов птиц. Одновременно решают вопрос об улучшении кормовой базы путем посадки и посева кормовых растений, а также организации искусственной подкормки. Оценивают защитные свойства угодий и намечают пути их улучшения.
Для фазана и серой куропатки необходимо наличие древесно-кустарниковой растительности, близость сельскохозяйственных посевов с зерновыми и кормовыми культурами, чередование лесных угодий с полянами, прогалинами и сельскохозяйственными угодьями (мозаичность) с большой площадью опушки, т.к. эти птицы, и особенно серая куропатка, избегают сплошных массивов леса. Обязательно должны быть водопои (естественные или искусственные). Для фазана желательно отношение леса к полевым угодьям как 1:3. Оптимальные условия жизни для серой куропатки, когда 20% территории сельскохозяйственных угодий занимают кустарники, посадки, пустоши.
Большое значение при организации охот на выпущенных фазанов имеет конфигурация участка выпуска. Наилучшие результаты дают выпуски птиц в урочища, имеющие естественные преграды для расселения выпущенных птиц. Обычно это островки лесопокрытой территории среди обширных посевов (полей) сельскохозяйственных культур.
Для кряквы желательны водоемы с обильной водной и надводной растительностью, чередующейся с открытым зеркалом воды, наличием ряски и позвоночных животных. Лучше, если водоемы имеют пологие берега, а также острова.
Учитывают видовой и численный состав хищников и других потенциальных врагов искусственно выращенной дичи. Из четвероногих хищников, безусловно, вредными для выпущенной дичи являются лисицы, енотовидные собаки, в некоторых случаях куньи, а также бродячие собаки и кошки. Из пернатых врагов — вороны, сороки, болотные луни и некоторые другие хищные птицы, особенно если их численность велика.
4. ВОЗРАСТ ИНТРОДУЦЕНТОВ И ВРЕМЯ ВЫПУСКА
Возраст молодняка, в котором его выпускают в угодья, зависит от ряда причин: климатических условий года и региона, подготовленности угодий (территории), методов выпуска и вида дичи. Интродукция в раннем возрасте способствует более быстрой адаптации птиц к новым условиям существования. В то же время в раннем возрасте у молодняка еще не развита терморегуляция (он нуждается в дополнительном обогреве), способность к самостоятельному добыванию корма и умению спасаться от хищников. С возрастом эти качества развиваются.
Выпускать молодняк уток в южных районах страны рекомендуется в 3-недельном, а в центральных и северных — 4-недельном возрасте. Молодняк фазанов следует выпускать в 6-7-недельном возрасте в южных районах, а также в центральных в теплое, сухое лето; в северных и центральных районах при прохладном, влажном лете — 12-недельном возрасте. В этот период утята и фазанята почти не нуждаются в обогреве, хорошо адаптируются к местным условиям, быстрее дичают и большинство врагов птиц не столь опасны. Возраст выпуска серых куропаток совпадает с таковым у фазанов, но следует учитывать, что этим птицам нужно больше времени на одичание, так как этот процесс у них происходит медленнее, чем у фазанов.
С момента выпуска молодняка до начала охоты должно пройти достаточно времени, чтобы птицы успели одичать и вырасти, достигнуть размеров взрослых особей, хорошо летать. Необходимо также учитывать, что ранние выпуски фазанов и серых куропаток способствуют их более широкому расселению от мест выпуска. Однако, чтобы снизить потери дичи, выпускать птиц нужно не позже августа, задолго до начала массового пролета пернатых хищников и листопада, когда резко уменьшается защитность угодий. Оптимальным временем выпуска крякв, рекомендуемого возраста, является конец июня — первая половина июля.
5. ТРАНСПОРТИРОВКА МОЛОДНЯКА ПТИЦ
Перевозка, в особенности на длительные расстояния, существенно влияет на выживание птиц после выпуска и на эффективность интродукции в целом. Поэтому доставку птиц от дичеферм к местам выпуска необходимо проводить только в специальных транспортных ящиках. Они должны быть удобными для размещения в кузове автомашины, переноски и выемки птиц.
Транспортные ящики для перевозки утят 25-30-дневного возраста рекомендуется делать размерами 1000х500 мм и высотой 250-300 мм. Они имеют наружный каркас из деревянных брусков (реек), дно и стенки из фанеры. Для лучшей вентиляции в верхней части боковых стен должны быть просверлены отверстия, а одна из стенок (передняя) сделана из мелкоячеистой металлической сетки пли прочной упаковочной ткани. Потолок, который может служить одновременно крышкой для посадки и выемки утят, делают из мешковины или упаковочной ткани.
Чтобы иметь возможность устанавливать ящики с птицей в 2-3 яруса, угловые стойки каркаса ящиков делают на 5 см выше потолка, тогда при установке ящиков друг на друга между ними будет пространство. В дне ящика имеются соответствующие отверстия, в которые входят стойки нижнего ящика, что, создает прочное их крепление.
Перед посадкой птиц дно ящика застилают сухой подстилкой (сено, резаная солома). В каждый ящик сажают до 25 голов утят (плотность посадки 50 голов на 1 м2), если перевозка занимает не более суток, и 15-20 утят — при длительных перевозках и особенно в жаркую погоду. При длительности перевозки меньше суток молодняк можно не кормить и не поить. Если транспортировка длится свыше суток, то утят во время остановок следует поить, убирая воду с началом движения, чтобы не замочить молодняк, а внутри клеток укрепить кормушку с кормом.
Для перевозки фазанят, а также куропаток, используются ящики аналогичных размеров и конструкции, но высота их несколько больше — до 300-350 мм. Верх ящиков, а иногда и бока, покрывают прочной тканью, чтобы птицы не травмировали головы. Одна из удлиненных сторон ящика изготавливается из двух шиберов, скользящих сверху вниз. В каждый ящик помещают до 15 фазанят 45-дневного возраста (30 голов на 1 м2) при длительности перевозки до суток и по 10-12 — при транспортировке свыше суток. В последнем случае фазанят необходимо кормить и поить. При этом вода может быть заменена сочными кормами (помидоры, арбуз). Плотность посадки молодняка серых куропаток при транспортировке в таких ящиках выше, чем у фазанов того же возраста примерно в 2 раза.
При установке транспортных ящиков в кузов автомашины нужно следить за тем, чтобы к каждому из них был обеспечен приток свежего воздуха, но в то же время недопустимы сквозняки. Ящики в кузове автомашины накрывают брезентом, не препятствуя доступу свежего воздуха. Перевозка птиц в закрытых автофургонах без вентиляции не допустима.
Перевозить птиц необходимо в прохладное время суток, в жаркие дни — ночью, а холодные и дождливые — днем. Ящики, покрытые упаковочной тканью, во время вынужденных задержек перед выпуском птиц в вольер нужно затемнять светонепроницаемым материалом (брезент) для предотвращения расклева.
При перевозке птиц авиатранспортом транспортные ящики, согласно правилам авиаперевозок, устанавливают в грузовых отсеках самолета. Рекомендуемые размеры ящиков удобны и при перевозке дичи авиацией.
6. ТЕХНИКА ВЫПУСКА
Техника выпуска в значительной мере предопределяет сохранность молодняка в угодья к сезону охоты.
Практикуют два способа выпуска: с предварительной передержкой и без нее — прямо из транспортных ящиков.
Фазанов и серых куропаток без предварительной передержки выпускать в угодья не рекомендуется. Выпуск утят непосредственно из транспортных клеток возможен только на небольшие изолированные водоемы (до 5 га), обладающие очень хорошими кормовыми и защитными свойствами. Такие выпуски обычно проводят партиями до 50-100 голов. Выпуски выращенного молодняка серых куропаток, имитирующих выводки птиц в естественных условиях, можно проводить с взрослыми птицами (после выбраковки из основного стада и т.п.), как самками, так и самцами. Однако такая возможность бывает редко. Обычно серых куропаток выпускают так же, как и фазанов.
Для предварительной передержки птиц в местах выпуска строят загон или вольеру. Отличаются они друг от друга тем, что загон — огороженное боковыми сетчатыми стенками пространство — не перекрытое сверху сеткой, а вольера — перекрыта. Преимущество вольеры в том, что она предохраняет птиц от нападения пернатых хищников. Загон легче и дешевле строить. Сооружения эти называются передержечными, подсадочными или адаптационными.
Для утят чаще применяют загоны. Для фазанят, которые в возрасте выпуска уже хорошо летают, загоны строят со стенами высотой не менее 3-х метров. Птицы постепенно самостоятельно разлетаются, когда они в состоянии будут перелетать эту преграду. При передержке в вольерах, фазанят выпускают партиями в 2-3 приема, разгораживая одну из стенок вольеры. Адаптационное сооружение лучше делать комбинированным: часть представляет собой вольеру двухметровой высоты, часть — загон с трехметровыми стенами. Сначала всех птиц содержат в вольере. Затем партиями в течение 3-5 дней выпускают и загон, откуда наиболее развитые птицы, перелетев трехметровую стенку, заселяют окружающие угодья, а отстающие в развитии продолжают жить в загоне пока не подрастут и не смогут самостоятельно вылететь из него, привлекая и удерживая в районе выпуска находящихся на свободе фазанят.
Временная передержка позволяет выращенной дичи привыкнуть к окружающей обстановке, сориентироваться в ней (адаптация к внешним условиям среды), способствует восстановлению сил после транспортировки (снижение смертности), дичанию. После выпуска птицы не расселяются слишком далеко от вольеры, пользуются подкормкой, что позволяет эффективнее охранять и заботиться о них.
От удачного выбора места строительства адаптационных вольер или загонов во многом зависит успех выпуска и длительность использования сооружений. Вольеры для временной передержки и выпуска птиц устраивают в центре выбранного участка и используют ежегодно. Для удобства использования и хранения стенки вольер лучше изготовлять разборными из звеньев, размерами примерно 2x3 или 3x3 м. По периметру вольеры (загона) низ его из металлической сетки необходимо зарывать в землю до 30 см, предохраняя птиц от проникновения четвероногих хищников, или с этой целью используют асбоцементные плиты.
Вольеру (загон) для молодняка кряквы строят на сухом пологом берегу водоема или острова. Ее размещают таким образом, чтобы 1/3 часть ее была на мелководье, а остальная — на берегу. Конфигурация может быть произвольной, но лучше удлиненная. Размер ее зависит от числа уток, предназначенного для выпуска, исходя из плотности посадки не более 4-6 голов на 1 м2 (включая и площадь зеркала воды). Внутри вольеры должны быть естественные укрытия (прибрежные заросли, кусты на берегу) или их создают искусственным путем (шалашики, изгороди, навесы из тростника, лапника и др. естественных материалов). Здесь же размещают бункерные кормушки — 1 кормушка на 20 утят (фронт кормления 3-4 см на голову).
Срок содержания в вольере зависит от свойств водоема, погодных условий, физического состояния молодняка, но обычно утят содержат 5-10 дней, после чего одна или несколько стенок вольеры разгораживаются и утята получают свободу. Выпускают утят в 2-3 приема с промежутками в 1-2 дня.
Адаптационные вольеры для фазанов устраивают на хорошо прогреваемых солнечных полянах или на опушке леса. Их необходимо строить удлиненной формы, чтобы птицы при приближении обслуживающего персонала имели возможность укрыться в дальней части сооружения. На солнечной стороне вольеры, обращенной к югу, устанавливают навесы или сараи (укрытия от непогоды). При выпуске 6-8-недельных птиц в навесах или сараях на случай похолодания предусматривают обогрев (электрогрелки, газовые обогреватели и т.п.). Навесы изготавливают размером 2x2 или 3х3 м и высотой 0,5-1,5 м. Размер вольеры зависит от количества фазанов, предназначенных для выпуска. Плотность посадки птиц из расчета не менее 2 м2 на фазана и 1 м2 на серую куропатку. Площадь вольеры засаживают кормовыми растениями или используют естественную растительность. Вдоль сторон вольеры, особенно в выпускном отделении, желательно иметь посадки кустарников. Соотношение травянистых растений и кустарников в вольере необходимо иметь 1:1. Важно познакомить выпускаемых птиц с произрастающими в угодьях кормовыми растениями. Устраивают в вольерах галечники и порхалища с использованием песка, пыли и древесной золы. Для ускоренного дичания попользуют бункерные кормушки (рисунок): 1 кормушка — на 20-25 голов (фронт кормления до 5 см на голову). Поилки, если нет естественного водоема, устанавливаются по тем же нормам, что и кормушки. В качестве поилок используют разрезанные надвое автомобильные покрышки. Кормушки изготавливают в виде ящика или устанавливают деревянные бочки.
Рис. Бункерная кормушка для фазанов, серых куропаток и крякв конструкции Н. Дуденкова: а) общий вид с размерами; б) фрагмент поддона с деталями крепления.
Для повышения сохранности птиц после выпуска от наземных хищников фазанят приучают к ночевке на деревьях. С этой целью в вольере устанавливают насесты, изготовляемые из деревянных планочек или древесных прутьев. При использовании в угодьях приподнятых над землей (1,5-2 м) бункерных кормушек, птиц к ним приучают в вольере. Для этого используют насесты, которые приставляют к таким кормушкам.
Партии выращенной дичи, предназначенной для выпуска на доращивание к сезону охоты, должны иметь не менее 500 голов, т.к. меньшее количество птиц «растворяется» в угодьях за счет откочевки и смертности. Соотношение полов в партиях уток не имеет большого значения, а во время выпусков фазанов и серых куропаток необходимо учитывать, что преобладание самцов увеличивает радиус разлета птиц от места выпуска. Поэтому следует придерживаться соотношения 1:1.
Длительность передержки зависит от возраста птиц, их физического состояния и погодных условий, но она должна быть не менее одной недели. В начале передержки фазанят кормят привычными для них кормами, как на дичеферме, постепенно добавляя зерно, зерноотходы, а также семена сорных трав, произрастающих в окружающих угодьях. Нормы кормления птиц во время передержки те же, что и на фермах.
Выпуск птиц лучше проводить во второй половине дня (под вечер), чтобы они не разлетались слишком далеко. После выпуска последней группы молодняка, подкормку в разгороженной вольере проводят до тех пор, пока птицы не перестанут ее посещать. Во время переноса птиц из транспортных ящиков в адаптационное сооружение весь молодняк метят специальными кольцами, что необходимо для контроля за результатами их расселения, сохранности и эффективности использования во время охоты.
Мечение выпускаемых в угодьях крякв кольцами Центра кольцевания проводят только в научных целях. Для хозяйственных нужд мечение делают путем надреза части перепонки между пальцами птицы. Один такой надрез соответствует году выпуска. Таким образом, этот метод мечения рассчитан на 4 года.
Выпуск искусственно выращенной дичи должен быть оформлен соответствующим актом выпуска (см. приложение), который составляется в 4 экземплярах. Кроме того, если мечение птиц проводили специальными кольцами, составляется ведомость кольцевания и отчет по принятым формам, которые высылаются непосредственно в Центр кольцевания мечения птиц и наземных млекопитающих.
7. ПРОВЕДЕНИЕ БИОТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ВЫПУСКАХ
Согласно основным требованиям к местам выпуска и конкретному соответствию им охотничьих угодий проводят необходимые мероприятия, способствующие сохранению выпущенных птиц к сезону охоты, и прежде всего — усиление охраны мест выпуска и территорий, на которые расселяются интродуценты, устранение фактора беспокойства (ограничение пастьбы скота, сенокошения, рубок леса и т.п.).
Специфика биотехнических мероприятий при выпусках для обогащения угодий дичью к сезону охоты заключается в создании условий существования птиц в летне-осенний период, т. е. сезонное улучшение защитных и кормовых свойств угодий.
Намечают пути снижения численности врагов выпущенной дичи. Лисица, енотовидная собака и другие пушные виды хищных животных должны вылавливаться в сезон заготовок и к летнему периоду их численность должна быть сведена до минимума. Пернатые враги искусственно выращенных птиц уничтожаются доступными способами с ранней весны и до осени. Наиболее рациональный способ уничтожения ворон, сорок — отстрел насиживающих самок на гнезде в период выклева птенцов. После отстрела самки на гнезде ее индивидуальный гнездовой участок не заселяется другой парой до следующего года. Вне времени насиживания можно использовать специальную («скандинавскую») ловушку для отлова врановых. Борьбу с пернатыми хищниками особенно активизируют после выпуска дичи, поскольку в это время они могут концентрироваться в местах интродукции.
В угодьях, где регулярно выпускают искусственно выращенную дичь, создают посадки кормовых и защитных растений (однолетних и многолетних), которые улучшают кормовые и защитные свойства угодий. Размер и расположение ремиз зависит от местных условий. Их устраивают в малопосещаемых человеком местах, неподалеку от водоемов, используя для этих целей неудобья: придорожные полосы, балки, опушки и др. участки. Видовой состав растений для посадки и посева подбирается в зависимости от климатических и почвенных условий территорий, а также от вида выпускаемой дичи. Из кустарников — шиповник, боярышник, барбарис, дрок, шелковица, робиния (акация), терн, лох, облепиха, ель стриженая и т. п., а для посева однолетних и многолетних кормовых растений используют соответствующие сельскохозяйственные культуры: зерновые, кормовые травы и т.п.
Для улучшения условий обитания водоплавающей дичи перед выпуском проводят расчистку заросших участков береговой линии, островов от растительности (подсыпка песка, гравия) и создают искусственные острова.
Биотехнические мероприятия в угодьях после выпуска дичи сводятся к подкормке птиц, особенно в первый период их самостоятельной жизни на воле. С началом выпуска подкормку устраивают вокруг вольеры, куда получивший свободу молодняк стремится к своим собратьям, еще находящимся в неволе. В районе предполагаемого расселения птиц, по мере их разлета и заселения окружающих угодий, в местах концентрации интродуцентов устраивают подкормку. Она особенно необходима в первый период после выпуска с тем, чтобы концентрировать молодняк в местах интродукции и обеспечить постепенное привыкание к естественным кормам.
Комплексные подкормочные площадки для фазанов и серых куропаток изготовляют из расчета 1 — на 10 га или на группу из 20 и более птиц. Они включают в себя: бункерную кормушку и, при необходимости, галечник, порхалище и поилки.
Устанавливают такие площадки в зарослях кустарников или тростника, или в непосредственной близости от зарослей, желательно с южной стороны, прогреваемой солнцем, где птицы смогут погреться. Использование зарослей для подкормочных площадок уменьшает вероятность нападения пернатых хищников па кормящуюся дичь.
Применение бункерных кормушек способствует не только быстрому дичанию выпущенных птиц, но и экономичному расходованию кормов, сокращению времени на обслуживание, корм наполняют раз в несколько дней по мере поедаемости. В угодьях с высокой численностью копытных, особенно кабана, кормушки устанавливают на колья или специальные стойки, приподнимая над землей на недосягаемую для них высоту. В этом случае молодняк фазанов необходимо приучать к таким кормушкам еще в адаптационном сооружении.
В зимнее время при выпусках с целью акклиматизации и реакклиматизации необходимо систематически расчищать подкормочные площадки от снега, проделывать тропы. Очистка от снега участков полей с озимью создает хорошее дополнение зелени к рациону фазанов и куропаток.
В местах, где нет естественных водопоев или их недостаточно, необходимо устраивать искусственные. Недостаток в воде приводит к откочевкам птиц.
Искусственная подкормка уток проводится на участках берега или на плотах, где размещают кормушки. В первые дни в них выкладывают те же корма, которые получали утки на фермах. Затем постепенно увеличивают долю зернофуража, зерноотходов. При этом следят за поедаемостью подкормки, которую можно прекращать, после того как утки перестанут ею пользоваться.
Подкормку крякв необходимо наладить так, чтобы утята тяготели к месту, где находится кормушка, и не реагировали положительно на человека, раздающего корма. Для этого следует применять бункерные кормушки, а их пополнение проводить в ночное время на лодках, не используя моторов, с тем, чтобы у уток не возникло положительного рефлекса на человека, звук моторной лодки и появление корма.
Через несколько дней после выпуска рекомендуется проводить специальные «пугания» уток. Для этого производят холостые выстрелы из ружья в местах скопления выпущенных уток. За неделю до открытия охоты рекомендуется отстрелять несколько выпущенных птиц так, чтобы утки видели гибель своих сородичей.
Часть из выпущенных уток, оставшихся после охоты, улетают на зимовки, возвращаются обратно на места выпуска и устраивают гнезда. Выращенные на ферме утки чаще заселяют искусственные гнезда, менее подвержены действию фактора беспокойства, лучше адаптированы к антропогенному ландшафту. Поэтому в угодьях, где проводят комплекс биотехнических мероприятий, направленных на увеличение гнездовой емкости угодий, в первую очередь проводят расстановку искусственных гнездовий, заселяемость которых выращенными утками гораздо выше, чем дикими.
8. ОРГАНИЗАЦИЯ ОХОТ НА ВЫПУЩЕННУЮ ДИЧЬ
Охота на искусственно выращенных крякв, фазанов и серых куропаток после их одичания мало чем отличается от таковой на диких птиц. Способы охоты применяются те же, что и на диких сородичей.
Организация охот на выпущенную дичь во многом предопределяет хозяйственную эффективность предыдущих этапов искусственного дичеразведения. Перед сезоном охоты проводят анализ результатов интродукции и разрабатывают организационные мероприятия по проведению охот с учетом действующих Правил производства охоты на территории области, края, АССР.
Сроки охоты на выпущенных фазанов зависят от целей и методов выпуска, условий (прежде всего защитных) территории заселенной птицами, способа охоты и т.п. Необходимо учитывать, что полная линька оперения у фазанов, после которой он приобретает особую трофейную ценность, заканчивается в ноябре.
Определяются места индивидуальных и коллективных охот, оборудуются загоны соответствующим образом с учетом экологических особенностей дичи, намечаются стрелковые линии, сектора обстрела и т.п. Загонные охоты лучше проводить с периферии урочища, в котором расселены птицы, к центру места выпуска, с тем чтобы не выгнать дичь за его пределы.
Стрелковые линии намечают вдоль полян, прогалин, дорог и просек, учитывая особенности фазана, который взлетает только перед открытой местностью или преградой.
Лучшие результаты дают загоны, когда цепь загонщиков вначале идет медленно и только в непосредственной близости к стрелковой линии загонщики убыстряют ход и производят больше шума. Этим приемом достигается почти одновременный взлет фазанов. Использование охотничьих собак в загоне эффективнее заставляет подняться птиц «на крыло» и уменьшает потери подранков. Некоторые загоны, насыщенные дичью, можно прогонять 2-3 раза в день.
На сельскохозяйственных угодьях и открытых местах хорошо использовать подружейных собак при индивидуальных охотах или небольшими группами. Такие охоты целесообразно проводить в начале на периферийных участках урочища, а также в конце сезона, когда основная масса птиц уже отстрелена.
При интродукции на доращивание к сезону охоты стремятся отстреливать всех выпущенных птиц до наступления неблагоприятных для дичи зимних условий существования.
Характерной особенностью искусственно выращенных крякв является их привязанность к местам выпуска, вплоть до замерзания водоемов. С приближением морозных дней необходимо вести интенсивный отстрел уток на водоемах, на которых проводили выпуски искусственно выращенных птиц. Среди выпущенных уток могут оказаться особи с тяжелым экстерьером. Они, как правило, концентрируются на незамерзающих полыньях. Охоту на таких участках следует проводить до полного отстрела птиц.
При выпусках нескольких партий крякв в один и тот же водоем может оказаться, что молодняк последнего выпуска недостаточно одичал и не поднялся на крыло к началу охоты. В этом случае необходимо соблюдать правило стрельбы только влет. Молодняк последних выпусков становится объектом охоты к середине охотничьего сезона.
Сведения о добытых птицах с кольцами или другими метками имеют важное научное значение. О них обязательно следует сообщать администрации охотничьего хозяйства, а затем в Центр кольцевания и мечения птиц и наземных млекопитающих.
ЛИТЕРАТУРА
Валькович В. Выпуск искусственно выращенных кряковых уток в угодья. — В кн.: Передовой опыт в охотничье-рыболовном хозяйстве. Вып. 2 (25). — М.: Россельхозиздат, 1983, с. 76-80.
Валькович В.М. Интродукция искусственно выращенных фазанов в охотничьи угодья. - Искусственное разведение фазанов. Сб. науч. тр. ЦНИЛ Главохоты РСФСР.— М.,1983, с. 167-187.
Валькович В.М. Выпуск дичи в охотничьи угодья. — Буклет ВДНХ СССР. - М.: Колос, 1984.
Валькович В., Дуденко Н., Сметанин А. Фазаны «под ружье». — Охота и охотничье хозяйство. — М., 1985. № 7, с. 4-6.
Габузов О.С. Искусственное дичеразведение. – Учебное пособие. Иркутск. 1984, 51 с.
Кузнецов Б.А. Дичеразведение. – М.: Лесная промышленность, 1972, 184 с.
Кузнецов Б.А. Биотехнические мероприятия в охотничьем хозяйстве. - М.: Лесная промышленность. 1974, 222 с.
Кулих М Практическая охота: Пер. со словацк. - М.: Лесная промышленность. 1980, 248 с.
Малиновский А.В. Охотничье хозяйство европейских социалистических стран. — М.: Лесная промышленность. 1973. 175 с. 396
Приложение
Государственный акт
о выпуске искусственно выращенной дичи
(вид животного)
«___» ___________ 20___г.
___________________
___________________
___________________
(место составления)
Мы, нижеподписавшиеся (перечисляются лица, присутствующие при выпуске с указанием занимаемых ими должностей)_________________________________________________________________________________
составили настоящий государственный акт о том, что «__»__________20__г. на основании ______________________________________________________
по поручению (указывается организация, осуществляющая выпуск) ________ __________________________________________________________________ выпуск произведён в (указывается точное место выпуска: наименование _________________________________________________________________ реки, урочища, №№ кварталов лесничества, расстояние до ближайшего _________________________________________________________________ населённого пункта, наименование охотничьего хозяйства, сельского Совета, _________________________________________________________________ административного района, области)
с целью (акклиматизация, реакклиматизация, для охоты) _________________, в количестве ___ голов, в возрасте ___ недель, в том числе самцов ___ голов, самок ___ голов.
Животные были выращены ______________________________________ (указывается дичеферма, её ведомственная принадлежность и _________________________________________________________________ местонахождение: район, область)
Транспортировка осуществлялась (авто, авиа) ____________ транспортом ____________ (в клетках (без), плотность посадки ___ гол/ м2, отход составил ____ голов.
Состояние выпущенных животных _________________________________
Выпуск проводился с (без) передержкой в вольере (загоне) размером _________________________ в течение ___ дней, одновременно (или группами по ___ голов) в следующие даты: ____________________________
(оборотная сторона)
В угодьях, где произведён выпуск, произведены следующие биотехнические работы: _____________________________________________ (выложена подкормка, установлены кормушки, поилки, уничтожено _________________________________________________________________ хищников и другие мероприятия, с указанием количества)
Государственный акт составлен в ___ экз. для предоставления в Главохоту РСФСР, управление охотничье-промыслового хозяйства (госохотинспекцию) при обл(край)исполкоме, ____________________________________________ (в организацию, осуществляющую выпуск и её вышестоящую организацию)
Животные помечены _____________________________________________ (ножными кольцами, ушными, ошейниковыми и др.)
Приложение: Ведомость мечения на ___ листах.
Подписи:
1._________________
2._________________
3._________________
4._________________
5._________________
______________________________________________________________(должность, фамилия, имя, отчество)
Подписи заверяю:
Печать рай(сель) Совета депутатов трудящихся
СХЕМА МЕСТА ВЫПУСКА
(составляется по имеющимся схематическим или картографическим материалам в масштабе от 1:20000 до 1:200000 с обязательной привязкой к крупному населённому пункту).