Вы здесь

Световые режимы для ремонтного молодняка и кур-несушек

Перейти к полной версии/Вернуться

А. Османян, Л. Попова, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
Н. Маркова, птицефабрика «Боровская»

Около 70% энергии расходуется на создание микроклимата в птични­ках, поэтому именно здесь заложен наибольший резерв ее экономии.

Одним из путей снижения энерго­затрат является использование ре­жимов прерывистого освещения (РПО). Исследования ряда авторов показали, что он позволяет не толь­ко значительно сократить расход электроэнергии, но и увеличить яй­ценоскость и сохранность птицы. Птицефабрики все чаще стали при­менять его, поскольку эксперимен­тально доказано, что такой режим имеет и другие положительные сто­роны: повышается масса яиц, улуч­шаются качество скорлупы и кон­версия корма.

Суммарная продолжительность светового дня при режиме преры­вистого освещения значительно меньше, чем с одним фотоперио­дом в течение суток. Экономия электроэнергии на освещение по­мещений достигает 40% и более. Однако влияние такого режима на продуктивность кур неоднозначно и зависит от ряда факторов.

На птицефабрике «Боровская» Тю­менской области проведены иссле­дования по определению лучшего режима освещения. Цыплят кросса «Хайсекс браун» выращивали в двух птичниках в условиях разных световых режимов (табл.1). В од­ном было непрерывное освещение с одним фотопериодом в течение суток (контрольный), в другом (опытный) использовали прерывис­тое, разработанное и рекомендо­ванное для внедрения кафедрой птицеводства МСХА им. К. А. Тими­рязева. Источниками освещения яв­лялись лампы накаливания.

Таблица 1

Возраст птицы, нед

Режим освещения

Контрольный

Опытный

Первый 3 дня

23

(4С:2Т) x 4

0-1

21

(4С:2Т) x 4

1-2

19

(4С:2Т) x 4

2-3

17

(4С:2Т) x 2:4С:8Т

3-4

15

(4С:2Т) x 2:4С:8Т

4-5

13

4С:2Т:4С:14Т

5-6

11

4С:2Т:4С:14Т

6-7

9

4С:1Т:4С:15Т

7-16

9

4С:1Т:4С:15Т

16-17

10

4С:1Т:4С:15Т

17-18

11

4С:1Т:4С:15Т

18-19

12

8С:11Т:0,5С:4,5Т

19-20

13

8С:11Т:1С:4Т

20-21

4С:1Т:4С:2Т:2С:11Т

8С:10,5Т:1,5С:4Т

21-68

4С:1Т:4С:2Т:2С:11Т

8С:10Т:2С:4Т

В период выращивания молодня­ка до 20-иедельного возраста об­щая продолжительность освещения в контрольной группе составила 1630,0 ч, в опытной — 1298,5 ч, то есть на 20,3% меньше.

Для взрослой птицы в одном цехе было прерывистое освещение, при­меняемое на птицефабрике (конт­роль), в другом — рекомендован­ное кафедрой птицеводства МСХА (опыт). По общей световой экспози­ции эти режимы почти не различа­лись: 3360 ч — в контрольной груп­пе и 3356,5 ч — в опытной (на 3,5 ч меньше).

Из 20-недельных курочек, выра­щенных при контрольном режиме (К), сформировали 1-2 группы, при опытном (О) — 3-4 группы.

Для кур-несушек 1-й и 3-й групп был установлен РПО «Боровской» птицефабрики, для 2-й и 4-й — РПО, разработанный в МСХА.

Результаты выращивания ремонт­ного молодняка в условиях различ­ных режимов освещения представ­лены в таблице 2.

Таблица 2

Показатели

Группа

Контрольная

Опытная

Живая масса птицы (г) в возрасте, нед:

4

286,0

290,4

12

998,0

1078,4

20

1666

1743,5

Однородность по живой массе(%) в возрасте, нед:

12

83,3

94,0

20

80,5

88,7

Сохранность птицы, %

98,0

98,4

Затраты корма за период выращивания, кг/гол.

7,8

8,0

Живая масса — один из основных показателей, по изменению которо­го можно судить о характере влия­ния на физиологическое состояние цыплят того или иного фактора среды. Курочки, выращенные в усло­виях РПО, имели достоверно боль­шую живую массу.

Объяснение эффективности дан­ного режима прерывистого осве­щения заключается в том, что вык­лючение и включение света в тече­ние светового дня могло привести к физиологически обусловленно­му совпадению эндогенных биоло­гических ритмов с экзогенным воз­действием внешних факторов (в данном случае — светового режи­ма). Кроме того, есть сведения, до­казывающие, что при коротком фотопериоде эпифиз подавляет ряд элементов агрессивного пове­дения цыплят, что положительно сказывается на росте и развитии молодняка.

В условиях РПО увеличилось су­точное потребление корма. За пе­риод выращивания его затраты на начальную курочку в опытной груп­пе были на 2,5% больше, чем в контрольной. Вероятно, неодно­кратное включение света в течение суток у птицы ассоциируется с нача­лом дня, когда происходит раздача корма, что стимулирует его потреб­ление и, как следствие, увеличива­ет живую массу. В опытной группе включение света осуществляли 2-4 раза, в то время как в контрольной группе 1 раз в сутки.

Некоторое отставание в развитии половых органов у курочек, выра­щиваемых при режиме прерывис­того освещения, не сказалось на половой зрелости: куры всех групп достигли 50% яйценоскости практи­чески в одном возрасте — 140-143 дня.

Влияние режимов освещения при выращивании отражалось на про­дуктивности птицы в течение почти всего биологического цикла яйце­носкости. Сочетание опытного ре­жима при выращивании с конт­рольным в период яйцекладки (3-я группа) способствовало нараста­нию яйценоскости кур особенно в первые 12 недель, наибольшая наблюдалась в течение 68 недель жизни (табл. 3).

Таблица 3

Показатели

Группа

1-я

2-я

3-я

4-я

Сохранность, %

97,7

97,4

98,9

98,6

Яйценоскость на несушку, шт.:

начальную

296,5

297,8

302,8

299,3

среднюю

303,3

305,5

306,2

303,6

Интенсивность яйцекладки, %

90,3

91,0

91,1

90,4

Средняя масса яиц, г

60,7

60,8

61,1

62,1

Яичная масса (кг/гол.) на несушку:

начальную

18,00

18,11

18,50

18,59

среднюю

18,41

18,57

18,71

18,85

Расход корма, кг:

на 10 яиц

1,31

1,30

1,30

1,32

на 1 кг яичной массы

2,16

2,14

2,13

2,12

Перевод курочек с контрольного светового режима на опытный при содержании кур (2-я группа) также дал хорошие результаты. Мини­мальной продуктивностью характе­ризовались куры 1-й группы, где для ремонтного молодняка и кур-несушек использовали контроль­ное освещение. Световые режимы в 4-й группе больше сказались на повышении массы яиц, чем на уве­личении их количества.

Необходимо отметить, что свет при выращивании птицы имел бо­лее заметное воздействие на массу яиц, чем в продуктивный период. Так, куры 3-й группы несли более крупные яйца по сравнению с 1-й группой, а масса яиц в 4-й группе существенно боль­ше 2-й. Между тем световые режимы в период яйце­кладки в 1-й и 3-й, как и во 2-й и 4-й группах, были оди­наковы.

Несмотря на срав­нительно невысо­кую яйценоскость, в 4-й группе получено наибольшее количество яичной массы в расчёте на несушку, в 1-й группе этот пока­затель был наименьшим.

Перевод птицы в 20-недельном возрасте на различные режимы прерывистого освещения сущест­венно не сказался на кормовых за­тратах: во всех группах они почти одинаковые. Однако просматрива­лась тенденция снижения расхода корма по мере увеличения средней массы яиц.

Живая масса кур разных групп существенно не различалась и была близка к нормативной для данного кросса.

Основным критерием распреде­ления яиц по категориям является их масса. С увеличением средней массы повышался выход отборных яиц и высшей категории. Так, яиц более 65 г в 3-й и 4-й группах полу­чено 32,1 и 32,7%; в 1-й и 2-й, где куры откладывали яйца меньшей массы, — 30,1 и 30,9% (Р>0,95). Яиц других категорий в 3-й и 4-й группах получено соответственно меньше, чем в 1-й и 2-й. Необходимо отметить, что по товарным качествам яиц, как и по другим показателям, между 1-й и 4-й группами сохраняется мак­симальная разность. Существенных различий по количеству яиц с пов­режденной скорлупой (бой, насеч­ка) не установлено (табл. 4).

Таблица 4

Показатели

Группа

1-я

2-я

3-я

4-я

Высшая

2,3

2,8

3,1

3,6

Отборные яйца

27,8

28,1

29,0

29,1

Первая категория

56,6

56,8

56,3

56,1

Вторая категория

10,1

9,0

8,7

8,2

Третья категория

0,5

0,5

0,3

0,2

Бой, насечка

2,7

2,8

2,6

2,8

В течение всего опыта достоверных отличий по показателям качества скорлупы — её массе и толщине не наблюдалось.

В период наибольшей яйценос­кости у кур определилась тенден­ция к увеличению абсолютной и от­носительной массы желтка и досто­верное повышение его индекса в 3-й и 4-й группах.

Известно, что изменение условий содержания вызывает напряжение организма птицы. Переход на ре­жим прерывистого освещения пе­ред началом продуктивного перио­да после длительного освещения (1-я и 2-я группы) несколько задер­живал нарастание яйценоскости, несмотря на лучшее развитие реп­родуктивных органов кур. Птица, содержание которой проходило в условиях РПО (3-я и 4-я группы), показала более высокую интенсив­ность яйцекладки в начале продук­тивного периода. Но в дальнейшем её продуктивность зависела от со­четаемости режимов освещения. Использование режима с одним фотопериодом в течение суток в сочетании с РПО, в схем* которого также был продолжительный фотопериод (2-я группа), привело к лучшим результатам по продуктивности в сравнении с 1-й группой, где короткие периоды света при содержании взрослой птицы после одного длительного фото периода при её выращивании, по-видимому, вы­зывали определенное напряжение организма, связанное с адаптацией к новому суточному рит­му. Изменение ритмичности в РПО, когда чере­дование одинаково коротких периодов света при выращивании сменилось на чередование различных по продолжительности световых экс­позиций (4-я группа), также требовало привыка­ния организма.

В итоге птица адаптировалась к новым режи­мам прерывистого освещения, однако этот пери­од во всех группах был разный, что отразилось на результатах продуктивности.

Прибыль от реализации яиц в 3-й группе была наибольшей — 109,5 тыс. рублей в расчёте на 1000 кур-несушек, что на 4,2-7,5% выше, чем в других группах. Во 2-й группе получено 104,9 тыс. рублей. Минимальная прибыль (102,4 тыс. руб.) в 4-й группе.

Реализация яиц в нашей стране происходит по­штучно. Дополнительные расчеты показали, что возможность продажи по яичной массе может по­высить рентабельность производства. Так, в наших исследованиях средняя масса яиц в 4-й группе была самой большой — 62,1г — при низкой рен­табельности производства, но, реализуя яйца с учётом их массы, рентабельность может повысить­ся на 1,8 процента.

Таким образом, эффективность режимов пре­рывистого освещения для кур-несушек зависела от световых программ. После выращивания ре­монтного молодняка в условиях светового режи­ма с одним фотопериодом в течение суток при дальнейшем содержании кур-несушек более эф­фективным оказалось прерывистое освещение с меньшим числом фотопериодов, рекомендован­ное кафедрой птицеводства МСХА (2-я группа). Режим прерывистого освещения с большим чис­лом фотопериодов, применяемый на «Боров­ской» птицефабрике для взрослых кур (3-я груп­па), был экономически целесообразным в сочета­нии с РПО при выращивании молодняка.

Для повышения однородности поголовья ре­монтного молодняка, увеличения количества производимой яичной массы, улучшения товар­ных качеств яиц, снижения затрат электроэнергии и повышения экономической эффективности производства пищевых яиц как при выращива­нии, так и при содержании яичных кур промыш­ленного стада следует применять режим преры­вистого освещения.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2010год.

Рубрика: 
Россия
: Москва
07.06.2016 - 06:40
: 282

Здравствуйте. Расшифруйте, пожалуйста, что за режимы освещения:
(4С:2Т) x 2:4С:8Т
8С:10,5Т:1,5С:4Т
Спасибо.

россия
: г.Ефремов
30.10.2015 - 13:42
: 476
Pticezavodchik пишет:

Здравствуйте. Расшифруйте, пожалуйста, что за режимы освещения:
(4С:2Т) x 2:4С:8Т
8С:10,5Т:1,5С:4Т
Спасибо.
Хотя и было это почти 2 года назад, расшифрую : 4освещаем+2выключаем+4освещ.+2выкл+4осв.+8выкл ; 8осв+10ч30м выкл.+полтора час.свет+4ч ночь.

Россия
: Московская область
13.11.2017 - 22:34
: 1432
петр евгеньевич пишет:

Pticezavodchik пишет:

Здравствуйте. Расшифруйте, пожалуйста, что за режимы освещения:

(4С:2Т) x 2:4С:8Т

8С:10,5Т:1,5С:4Т

Спасибо.

Хотя и было это почти 2 года назад, расшифрую : 4освещаем+2выключаем+4освещ.+2выкл+4осв.+8выкл ; 8осв+10ч30м выкл.+полтора час.свет+4ч ночь.

отмечксь, статейка нужная..
я и так не особо вникла))наверное совсем тупая или мозг отказывается воспринимать..