Вы здесь

Меры, позволяющие минимизировать негативное воздействие высоких внешних температур на птицу

Перейти к полной версии/Вернуться

Ряд мер, помогающих минимизировать негативное воздействие высоких внешних температур на птицу.
Их можно условно подразделить на технологические, кормовые и технические.

Технологические приемы.
- снижение плотности посадки бройлеров на 20%, несушек-до 2 голов в клетку.

- ограничение по глубине используемой подстилки до 3-5 см. Глубокая подстилка выделяет больше биотепла в результате разложения компонентов помета и их взаимодействия с подстилочным материалом.

- при крайне высокой внешней температуре в условиях старых птичников можно оставить по 1 м2 открытого бетонного пола по внутреннему периметру здания вдоль стен. Эту зону можно периодически орошать водой, создавая дополнительный источник испарительного охлаждения.

- в жаркий период птица потребляет дополнительно 7% воды на каждый градус свыше 21°С. Поэтому любой дефицит воды приводит к быстрому обезвоживанию и гибели птицы. Во избежание этого система поения должна обеспечивать круглосуточный свободный доступ птицы к воде. Если есть возможность, то желательно увеличить фронт поения на 20-25%. Кроме того, исследования показали, что прохладная вода (15°С) способствует повышению потребления корма на 5-10% по сравнению с теплой (30°С).

- применение светового режима, чередующего 1 час света и 3 часа темноты, в условиях теплового стресса позволяет сохранить высокий иммунный статус поголовья и существенно снизить падеж.

- необходимо избегать кормления в самый жаркий период суток. Для бройлеров можно сдвинуть на этот период темновую фазу, а для несушки и племенной птицы перенести кормление на раннее утро, вечер или ночь.

Кормовые приемы:
Предотвратить этот процесс можно добавлением в корма антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
- повышение внешней температуры с 30 до 38°С почти в три раза увеличивает потребность птицы в витамине А. Возрастает также потребность в витамине Е, в витаминах группы В, холине.

-добавление дополнительного количества электролитов (хлорида калия, 0,25-0,5% выпойкой, либо 0,5-1,0% в корм), жиро- и водорастворимых витаминов особенно витамина Е (до 250 мг/кг корма), а также аскорбиновой кислоты (витамин С) в дозах 100, 150 и 200 г/т готового корма для несушки, бройлеров и родительского стада соответственно позволяет эффективно бороться с тепловым стрессом путем стимуляции выработки в организме кортикостероидов (антистрессовых гормонов).

- добавление Бетаина, как донора метильных групп, в воду (500 г/л) или корм (100 г/кг) в условиях жары позволяет снизить потребление воды, а также клоакальную температуру и падеж на финальной стадии откорма.

- добавление мультиферментных препаратов (амилазы, протеазы, ксиланазы) к кормам в период снижения поедаемости поможет частично компенсировать недополученное количество питательных компонентов корма посредством лучшего усвоения потребленного количества.
- добавление в корм бикарбоната натрия из расчета 4-10 кг/т помогает восстановить в организме уровень щелочного буфера, утраченного при алкалозе в результате гиперпноэ птицы в жару.

- добавление хлорида калия в корм (0,5-1,0%) или в воду (0,25-0,5%) помогает восстановить электролитный баланс.

- добавление цинка бацитрацина или кормовых антибиотиков положительно сказывается на сохранности птицы в период теплового стресса.

Перечисленные мероприятия относятся преимущественно к разряду малозатратных. Наиболее же эффективные и дорогостоящие пути недопущения теплового стресса подразумевают монтаж и использование дополнительного оборудования.

Окраска внутренней поверхности крыши в белый цвет позволяет снизить ее теплопоглощение на 10-15%.

Значительные потери взрослой птицы понесли и яичные птицефабрики.

С повышением температуры воздуха от 25 до 28°С у кур снижается потребление корма на 3-5%, повышается потребление воды и уровень газооб­мена; увеличение температуры до 33°С снижает потребление корма на 20-25%, яйценоскость на 10-15%, а также толщину скорлупы яиц. При этом повышается потребление воды в 1,5-2 раза, частота дыхания — в 3-4 раза против нормы. В интервале температур воздуха от 35 до 40°С повышается температура тела птицы на 0,5-1,0°С, потребление воды в 2-3 раза, резко снижается активность пищеварительных ферментов, потребление корма, яйценоскость кур, повышается смертность птицы. С повышением температуры воздуха от 41 до 44°С увеличивается температура тела на 1,5-2,0°С, наблюдается коматозное состояние птицы, а через 12 часов в условиях высокой температуры происходит большая смертность птицы.

Для предупреждения теплового стресса на яичной птице необходимо:

- использовать в первую фазу продуктивного периода кур кормосмеси с повышенной питательностью, скорректированной с учетом поедаемости комбикорма;

- кормить кур в прохладное время суток;

- повысить поедаемость корма и снизить теплопродукцию у кур введением в кормосмеси 2-5% жира (для мясных кур не более 2%);

- увеличить частоту раздачи корма или провоцировать его потребление холостым запуском линии кормораздачи;

- для яичных кур использовать гранулированные корма;

- внедрить режимы прерывистого освещения, предусматривающие ночное включение света (на 2 ч), ведение темнового периода (с продолжительностью 3-4 ч) в наиболее жаркий период дня и кормление птицы в ночное время;

- вводить в комбикорма ферментные препараты для повышения переваримости птицей питательных веществ корма;

- для профилактики снижения выводимости яиц сбор проводить раз в 2 ч с последующим их охлаждением до 21°С;

- периодически (по 7-10 дней) добавлять в комбикорма лимонную кислоту в дозе 100-150 г и аскорбиновую кислоту 250-400 г на 1 т кормосмеси;

- заменить соль в рационах на 50-80% пищевой содой, в особо тяжелых случаях добавку соды можно довести до 2-4 кг на 1 т кормосмеси (периодически по 7 дней);

- исключить из рациона комбикорма с большим количеством ячменя, так как это приводит к излишнему потреблению воды;

- не превышать норму доступного фосфора в рационах;

- скармливать курам смесь ракушки и известняка (1:1) из отдельных кормушек, снизив уровень кальция в рационе (при невозможности такого приема известняк вводить в кормосмеси в виде крупки);

- в связи с увеличением потребности кур в калии добавить в комбикорм 0,4% элемента в форме хлористого калия или выпаивать 0,20-0,35%-ный раствор этой соли;

- охлаждать питьевую воду до 12-15°С;

- не проводить в птичнике мероприятия, способствующие повышению относительной влажности воздуха (увлажнение пола, купание птицы и т. д.);

- снизить плотность посадки птицы на 15-20%;

- повысить скорость движения воздуха до 2,0-2,5 м/сек. и количество свежего воздуха до 6-7 м3 на 1 кг живой массы в час;

- использовать теплоизолирующие, светоотражающие, кровельные материалы (например, алюминиево-пластиковая фольга);

- использовать водно-аэрозольные или иные охлаждающие установки, орошение крыши холодной водой либо побелку известью и т. п.

Рубрика: 
Источник: