А. Антипов, аспирант ВНИТИП
Основными источниками энергии в комбикормах для бройлеров являются зерновые и другие растительные компоненты, которые не всегда удовлетворяют потребность высокопродуктивных кроссов в обменной энергии и жирных кислотах. Поэтому в качестве дополнительного источника энергии вводят растительные масла и животные жиры.
Для современных кроссов более предпочтительны растительные масла, лучше усваиваемые организмом в процессе метаболизма. Однако использование только растительных масел приводит к избытку линолевой кислоты и снижению качества гранул комбикорма.
Животные жиры хуже для организма бройлеров, но при определённом соотношении жиров и масел можно получать хорошую продуктивность при высоком качестве мяса птицы. Птичий жир в нашей стране на кормовые цели используется мало, поскольку технология потрошения не предусматривает извлечение его из тушек. Но в последние годы растут объемы глубокой переработки, что создаёт условия рационального использования продуктов потрошения на корм.
По данным американских специалистов, при потрошении тушек с каждой головы попадает в отбросы до 60 г внутреннего жира, то есть 0,3-0,4% живой массы цыплёнка. Основную часть внутреннего жира составляет абдоминальный, жир кишечника и мышечного желудка. Доля последнего у разных видов птицы с учётом возраста и упитанности колеблется от 0,2 до 0,8% живой массы, и реализуется он вместе с желудком.
Доля кишечного жира от 10 до 45 процентов. Головы и ноги кур, используемые при получении пищевых гидролизатов, содержат от 5 до 10% жира, следовательно, его объёмы для кормовых целей могут достигать внушительных цифр.
В настоящее время налажена технология получения птичьего жира с использованием зарубежных разработок.
Цель настоящей работы — определение возможности применения птичьего жира и подсолнечного масла в комбикормах для цыплят-бройлеров. Перед началом опыта был изучен их химический состав (табл. 1).
Таблица 1
Показатели |
Птичий жир |
Подсолнечное масло |
|
Массовая доля влаги, % |
1,0 |
0,3 |
|
Сырой жир, % |
92,2 |
99,7 |
|
Обменная энергия: |
|||
ккал/100 г |
851 |
853 |
|
мДж/100 г |
3,56 |
3,57 |
|
Содержание жирных кислот, % |
|||
миристиновая (14:0) |
0,9 |
- |
|
миристолевая (14:1) |
0,2 |
0,1 |
|
пентадекановая (15:0) |
0,2 |
- |
|
пальмитиновая (16:0) |
20,9 |
5,2 |
|
пальмитинолеиновая (16:1) |
5,2 |
0,1 |
|
маргариновая (17:0) |
0,5 |
- |
|
гептодеценовая (17:1) |
0,3 |
- |
|
стеариновая (18:0) |
6,1 |
4,6 |
|
олеиновая (18:1) |
42,1 |
29,1 |
|
линолевая (18:2) |
21,0 |
57,2 |
|
линоленовая (18:3) |
2,0 |
3,7 |
|
арахиновая (20:0) |
0,6 |
- |
|
Насыщенные |
29,2 |
9,8 |
|
Ненасыщенные |
70,8 |
90,2 |
|
в том числе мононенасыщенные |
47,8 |
29,3 |
|
полиненасыщенные |
23,0 |
60,9 |
|
Точка плавления (затвердевания), °С |
44 |
-17 |
|
Кислотное число, мг КОН/г |
3,7 |
4,0 |
|
Перекисное число, % йода |
0,8 |
0,7 |
Опыты проводили на 5 группах цыплят-бройлеров кросса «Авиан 48» с суточного до 37-дневного возраста при клеточном содержании и рекомендуемых параметрах микроклимата. Схема опыта — в таблице 2.
Таблица 2
Группа |
Особенности кормление |
1-я |
Полноценный комбикорм (ОР) с включением подсолнечного масла на протяжении всего периода выращивания |
2-я |
(ОР) с включением подсолнечного масла в возрасте 1-14 дн., с 15 ми до убоя – птичий жир |
3-я |
(ОР) с включением подсолнечного масла в возрасте 1-21 дн., с 22 и до убоя – птичий жир |
4-я |
(ОР) с включением птичьего жира на протяжении всего периода выращивания |
5-я |
(ОР) с включением подсолнечного масла и птичьего жира в соотношении 1:1 с суточного возраста до убоя |
Зоотехнические показатели выращивания бройлеров приведены в таблице 3.
Таблица 3
Показатели |
Группа |
||||
1-я (к) |
2-я |
3-я |
4-я |
5-я |
|
Живая масса (г) в возрасте, дн.: |
|
||||
14 |
468 |
472 |
464 |
475 |
480 |
21 |
962 |
970 |
980 |
974 |
985 |
37 (петушки) |
2167 |
2240 |
2250 |
2169 |
2280 |
Петушки |
2317 |
2401 |
2407 |
2320 |
2441 |
Курочки |
2017 |
2080 |
2093 |
2018 |
2119 |
Затраты корма на 1 кг прироста, кг |
1,73 |
1,73 |
1,72 |
1,72 |
1,70 |
Переваримость, % |
|||||
протеина |
89,1 |
90,1 |
90,2 |
89,2 |
91,3 |
жира |
85,2 |
86,4 |
86,9 |
85,3 |
87,7 |
Использование, % |
|||||
азота |
48,0 |
48,8 |
48,4 |
48,2 |
50,1 |
кальций |
48,8 |
44,7 |
45,0 |
44,9 |
45,8 |
фосфора |
40,4 |
40,8 |
41,2 |
40,6 |
41,3 |
Результаты исследований показали, что сохранность бройлеров во всех группах была на уровне 98-100 процентов. Лучшие результаты по живой массе получены в пятой группе, бройлеры которой на протяжении всего периода выращивания получали комбикорм, обогащенный подсолнечным маслом и птичьим жиром в соотношении 1:1. Они превосходили контрольных на 5,2% и имели самую высокую конверсию корма 1,7 кг на 1 кг прироста.
Бройлеры второй, третьей и четвертой опытных групп по этому показателю мало различались — 1,72-1,73 кг на 1 кг прироста живой массы (на уровне контрольной). Переваримость протеина и жира, использование азота, кальция и фосфора несколько выше у бройлеров пятой группы, у других различий не было.
Согласно рекомендациям Института питания АМН, в жире мяса цыплят-бройлеров должно содержаться около 18-20% незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой). В связи с этим важно изучить, как влияет скармливание различных жиров и масел на концентрацию незаменимых, а также соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в тушках.
Содержание липидов и жирных кислот в мышечной ткани — один из основных критериев её качества, причём большую ценность представляют внутримышечные жирные кислоты.
Химические и физические качества липидов связаны прежде всего со свойствами входящих в их состав жирных кислот, которые обладают в организме неодинаковыми функциями и оказывают на него различное влияние. Наряду с незаменимыми полиненасыщенными в мышечной ткани важное значение имеют состав и количественное содержание насыщенных жирных кислот, играющих важную роль в обеспечении необходимого их соотношения.
Жирнокислотный состав (в %) липидов грудной мышцы представлен в таблице 4, а ножных мышц бройлеров — в таблице 5.
Таблица 4
Показатели |
Группа |
||||
1-я (к) |
2-я |
3-я |
4-я |
5-я |
|
Сумма жирных кислот |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Насыщенные: |
32,12 |
34,80 |
35,12 |
38,42 |
38,40 |
миристиновая |
0,35 |
0,36 |
0,32 |
0,60 |
0,54 |
пентадекановая |
0,31 |
0,32 |
0,36 |
0,55 |
,50 |
пальмитиновая |
31,46 |
33,08 |
33,50 |
35,27 |
35,50 |
стеариновая |
0,79 |
0,82 |
0,72 |
1,70 |
1,62 |
арахиновая |
0,21 |
0,22 |
0,22 |
0,30 |
0,24 |
Мононасыщенные: |
41,0 |
41,10 |
41,05 |
39,14 |
40,12 |
миристолеиновая |
0,69 |
0,57 |
0,54 |
0,35 |
0,50 |
пальмитолеиновая |
0,88 |
0,82 |
0,80 |
0,84 |
0,80 |
олеиновая |
39,43 |
39,71 |
39,71 |
37,95 |
38,82 |
Полинасыщенные: |
25,88 |
23,70 |
23,83 |
22,44 |
21,48 |
линолевая |
24,00 |
21,09 |
21,37 |
19,30 |
18,27 |
линоленовая |
0,59 |
0,50 |
0,52 |
0,51 |
0,55 |
эйкозадиеновая |
0,21 |
0,30 |
0,37 |
0,62 |
0,62 |
арахидоновая |
1,08 |
1,81 |
1,57 |
2,01 |
2,04 |
Соотношение ненасыщенных и насыщенных |
2,02:1 |
1,86:1 |
1,85:1 |
1,60:1 |
1,60:1 |
Соотношение пальмитиновой и олеиновой |
0,80:1 |
0,83:1 |
0,84:1 |
1,01:1 |
0,91:1 |
Таблица 5
Показатели |
Группа |
||||
1-я (к) |
2-я |
3-я |
4-я |
5-я |
|
Сумма жирных кислот |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Насыщенные: |
36,97 |
37,85 |
38,42 |
39,71 |
38,40 |
миристиновая |
0,60 |
0,65 |
0,60 |
0,60 |
0,54 |
пентадекановая |
0,40 |
0,58 |
0,55 |
0,51 |
0,50 |
пальмитиновая |
33,70 |
35,08 |
35,27 |
36,68 |
35,50 |
стеариновая |
1,14 |
1,14 |
1,70 |
1,70 |
1,62 |
арахиновая |
1,13 |
0,40 |
0,30 |
0,22 |
0,24 |
Мононасыщенные: |
38,12 |
40,11 |
39,14 |
39,04 |
40,12 |
миристолеиновая |
0,60 |
0,42 |
0,35 |
0,59 |
0,50 |
пальмитолеиновая |
0,81 |
0,77 |
0,84 |
0,82 |
0,80 |
олеиновая |
36,71 |
38,92 |
37,95 |
37,63 |
38,82 |
Полинасыщенные: |
24,49 |
22,04 |
22,44 |
21,25 |
21,48 |
линолевая |
21,63 |
19,70 |
19,30 |
18,11 |
18,27 |
линоленовая |
0,70 |
0,41 |
0,51 |
0,54 |
0,55 |
эйкозадиеновая |
0,61 |
0,32 |
0,62 |
0,60 |
0,62 |
арахидоновая |
1,97 |
1,61 |
2,01 |
2,00 |
2,04 |
Соотношение ненасыщенных и насыщенных |
1,70:1 |
1,64:1 |
1,60:1 |
1,54:1 |
1,60:1 |
Соотношение пальмитиновой и олеиновой |
0,92:1 |
0,90:1 |
1,01:1 |
0,97:1 |
|
В липидах грудных и ножных мышц отмечены некоторые различия по содержанию насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Так, в грудной мышце 37-дневных бройлеров в сравнении с ножными меньшее содержание насыщенных (на 3,30-4,85%) и больше полиненасыщенных (на 0,68-1,9%) жирных кислот. Различие обусловлено уровнем линолевой кислоты, уровень которой выше в липидах грудных мышц.
Соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в липидах грудной мышцы у цыплят, получавших подсолнечное масло на протяжении всего периода выращивания, составило 2,02:1 (контрольная группа), а у цыплят второй и третьей опытных групп, потреблявших корма с птичьим жиром с 15- и 22-дневного возраста, — 1,86:1 и 1,85:1. В ножных мышцах этот показатель находился в пределах 1,54-1,70:1.
Самое широкое соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот как в грудных, так и ножных мышцах отмечено у бройлеров контрольной группы. В липидах грудной мышцы в четвертой группе оно составляет 1,77:1, а ножных мышц — 1,54:1 при соотношении пальмитиновой и олеиновой кислот 0,83:1 и 0,97:1 соответственно.
Таким образом, жирнокислотный состав комбикормов оказал влияние как на зоотехнические показатели цыплят, так и на состав липидов грудной и ножных мышц.
Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2010 год.