Вы здесь

Технологические приемы, повышающие качество молодняка

Перейти к полной версии/Вернуться

Л. Попова Р. Еригина РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева

Уровень важнейших биоэкономических показателей, таких, как вывод, жизне­способность молодняка и продуктив­ность, напрямую зависят от качества ин­кубационных яиц и в частности от их мас­сы. Установлена высокая положительная корреляция между массой инкубацион­ных яиц и выведенного молодняка. Зна­чительный разброс по массе яиц являет­ся причиной неоднородности стада.

Замечено, что выводимость крупных яиц бывает ниже, чем средних. При ин­кубации крупных необходимо пред­усмотреть повышение температуры (до 37,8-38,0 С) в первые 5 дней с последу­ющим постепенным снижением (до 37,4 С) к 18 суткам. Однако на практике ее часто поддерживают на постоянном уровне (37,6 С), ориентируясь на сред­нюю массу яиц. Установлено также, что продолжительность инкубации мелких яиц обычно короче, при этом организм выведенного цыпленка, длительное вре­мя находившегося в специфическом микроклимате выводного шкафа, обез­воживается и теряет массу. К тому же формирование желудочно-кишечного тракта после вывода во многом зависит от приема пищи цыпленком: чем доль­ше период голодания, тем медленнее происходит формирование жизненно важной системы организма. И это может сказаться на результатах выращивания цыплят. Поэтому при большом разбросе вывода, одной из причин которого явля­ется неоднородность яиц по массе, сле­дует применять двукратную выемку вы­веденного молодняка из выводного шкафа. Одна выборка заранее ухудшает состояние цыплят и снижает их жизне­способность и однородность.

Калибровка дает возможность не толь­ко создавать необходимые условия инку­бации для яиц различных весовых кате­горий, но и получать однородный по массе и качеству суточный молодняк. Ес­ли инкубация калиброванных яиц про­исходит в одном шкафу, то крупные яй­ца закладывают в инкубатор на 4-6 ч раньше мелких, что позволяет значительно синхронизировать вывод цыплят. Считается, что живая масса в суточном возрасте влияет на интенсивность роста в основном до 2 недель, затем это влияние постепенно уменьшается и к 8-10 неде­лям составляет не более 5 процентов. Совместное выращивание молодняка, выведенного из яиц различных весовых категорий, часто нивелирует преимуще­ства калибровки инкубационных яиц.

Эксперимент, проведенный в учебно-производственном птичнике МСХА им. К. А. Тимирязева в 2009 году, свидетель­ствует о необходимости раздельного вы­ращивания цыплят, выведенных из яиц разных весовых категорий. Инкубацион­ные яйца кур породы «Кучинская юби­лейная» из ГППЗ «Кучинский» Москов­ской области распределили по массе на две весовые категории. Было сформиро­вано 3 группы (по 100 яиц): 1 -я группа — контрольная — в нее отбирали яйца мас­сой от 48 до 62 г, то есть инкубировали некалиброванные яйца (однородность — 89,2%). Во 2-й и 3-й группах — инкуба­ция калиброванных яиц: во 2-й — масса яиц от 48 до 54 г (однородность — 94,6%), в 3-й — от 55 до 62 г (однород­ность — 93,4%). Закладку яиц в инкуба­тор проводили в разное время: лоток с крупными яйцами (3-я группа) и лоток с яйцами различной массы (1-я группа) за­ложили на 4 ч раньше по сравнению с мелкими (2-я группа).

Выборку вылупившихся цыплят прово­дили через 14-16 ч после вывода. Цып­лята были размещены в трех боксах с на­польным содержанием. Плотность по­садки составляла 10-12 гол./м2. Наблю­дения за их ростом и развитием продол­жали первые 4 недели.

Существенных различий между груп­пами по результатам инкубации не обна­ружено. Вывод цыплят был достаточно высокий: 90,2-91,1 процента. Так как яй­ца 1-й и 3-й групп закладывали на инку­бацию раньше остальных, поэтому вывод начался практически одновременно во всех группах. Продолжительность инку­бации в 1 -й и 3-й группах почти не раз­личалась — 492,8 и 492,2 часа. Как и ожидали, самый короткий период инку­бации был во 2-й группе (с мелкими яй­цами) — 487,5 часа. Дольше других вы­водились цыплята 1-й группы (контроль­ной) — на 28 ч, в группах с калиброван­ными яйцами процесс вывода проходил более дружно и на 5-6 ч короче.

Динамика живой массы цыплят представлена в таблице 1.
Таблица 1

Возраст, сут

Группа

1-я (к)

2-я

3-я

живая

масса, г

однород-ность, %

живая

масса, г

однород-ность, %

живая

масса, г

однород-ность, %

1

35,6

88,7

35,0

90,2

38,0

93,5

7

71,8

84,5

73,1

85,0

76,4

88,3

14

145,6

81,6

150,7

83,7

153,6

85,3

21

205,7

87,8

211,4

90,4

213,7

91,7

28

266,3

89,0

268,2

89,4

272,3

90,2

В суточном возрасте, как и при после­дующем выращивании, она зависела от массы инкубируемых яиц. Достоверно большая живая масса цыплят была в 3-й группе, где инкубировали крупные яйца, различия здесь по сравнению с 1-й и 2-й группами составили 7,6 и 9,4% соответственно. Преимущество по жи­вой массе цыплят, выведенных из ка­либрованных яиц, сохранялось в пер­вые три недели выращивания. В даль­нейшем они сгладились, а в 4-недельном возрасте у всех групп была практи­чески одинаковая живая масса.

Относительная масса цыплят в суточ­ном возрасте 67,9; 68,2 и 67,4% в 1-3 группах соответственно. В данном слу­чае подтверждается биологическая за­кономерность: лучше используют пита­тельные вещества эмбрионы, развиваю­щиеся в мелких яйцах.

Однородность цыплят напрямую за­висела от весовых показателей инкуби­руемых яиц: поголовье цыплят, выве­денных из калиброванных яиц, отлича­лось более высокой однородностью по живой массе на протяжении всего пери­ода выращивания.

Известно, что однородное по живой массе поголовье более жизнеспособно. Так, сохранность цыплят за 4 недели вы­ращивания в 1-3 группах составила 95,9; 98,0 и 97,8% соответственно.

Суточное потребление корма мало различалось по группам.

Экономическая эффективность выра­щивания молодняка, выведенного из ка­либрованных яиц, была рассчитана на 100 суточных цыплят. Предполагалось, что в 4-недельном возрасте они должны быть реализованы. Общие затраты скла­дывались из затрат на приобретение ин­кубационных яиц, на электроэнергию с учетом продолжительности инкубации в каждой группе и на выращивание цыплят до 4 недель. В результате проведенной оценки сделано заключение об эконо­мической целесообразности раздельного выращивания цыплят, выведенных из яиц различных весовых категорий. Доход от инкубации калиброванных яиц и по­следующего раздельного выращивания молодняка составил 58,4-59,4 рубля.

Таким образом, инкубация калибро­ванных по массе яиц способствовала синхронизации вывода и повышению однородности выведенного молодняка по живой массе. В то же время важным моментом настоящего исследования яв­ляется доказательство необходимости раздельного выращивания птицы в тече­ние первых 3-4 недель.

В большинстве хозяйств не предусмат­риваются отдельные секции для содержа­ния на полу птицы, разной по живой мас­се. Однако однородность можно поддер­живать только при раздельном выращива­нии цыплят различных весовых категорий.

При инкубации калиброванных яиц сокращается продолжительность выво­да, поэтому вполне допустима одна вы­емка молодняка. В случае большого ди­апазона по массе яиц продолжитель­ность инкубации различна и, соответ­ственно, вывод бывает растянутым, что отражается на качестве цыплят, особен­но раньше выведенных. Между тем мо­лодняк со сравнительно коротким эмб­риональным развитием наиболее креп­кий и жизнеспособный.

В исследованиях, проведенных в учеб­но-опытном птичнике РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, было установлено, что «ранние» цыплята породы «Кучинская юбилейная» хорошо росли и отличались лучшей сохранностью по сравнению с поздневыведенным молодняком. В тече­ние первых 4 недель выращивания они превосходили «поздних» цыплят по жи­вой массе на 5-10%, по однородности — на 6,4% (табл. 2). В среднем птица двух выемок в 4-недельном возрасте имела живую массу 266 г, что на 2% больше, чем у молодняка одной выемки.

Таблица 2

Показатели

Одна выемка

Две выемки

первая

вторая

Живая масса, г

261,1

270,0

256,9

Сохранность, %

96,1

98,3

97,6

Однородность, %

81,3

85,5

82,1

Длительное пребывание раньше выве­денных цыплят в выводном шкафу нега­тивно сказалось на результатах выращи­вания. При однократной выборке (примерно через 20 часов после вывода) не только живая масса цыплят, но и сохранность, однородность были существенно ниже, чем при двух выемках (первая- через 10-12 ч от начала вывода).

Таким образом, для повышения качества ремонтного молодняка мясо-яичной птицы рекомендуется первые несколько недель использовать раздельное выращивание цыплят, выведенных из яиц различной массы, а также применять двукратную выборку.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2010 год.

Рубрика: