Вы здесь

Нормирование обменной энергии в комбикормах для птицы

Перейти к полной версии/Вернуться

И. Егоров, д-р биол. наук, академик РАСХН, Т. Ленкова, д-р с.-х. наук, ГНУ ВНИТИП

Для реализации генетического потенциала современных высокопродуктивных кроссов птицы необходимо не просто увеличивать уровень потребления кормов, но и повышать в определенных пределах концентрацию обме­ненной энергии, оптимизировав ее соотношение с проте­ином, а лучше с аминокислотами с учетом их доступности. Все это требует адекватного повышения уровня обменной энергии, а также точности определения энергетической ценности кормовых средств и комбикормов. Уровень об­менной энергии в комбикормах не относится к гарантиро­ванным показателям их качества в связи со сложностью его определения в физиологических исследованиях, хотя он в большинстве случаев является определяющим величину конверсии корма и в целом экономическую эффек­тивность производства яиц и мяса птицы.

При нормировании потребления комбикормов для птицы необходимо обращать внимание прежде всего на их энергетическую ценность. Установлено, что продуктив­ность птицы на 40–50% определяется поступлением в ее организм энергии, а недостаток энергии более частая по сравнению с другими питательными веществами причина низкой продуктивности. Основные источники энергии в комбикорме — зерновые корма и жиры. Содержание в корме энергии, доступной для организма птицы, является фактором, определяющим его потребление.

Энергетическая питательность кормов оценивается по физиологически полезной энергии. В настоящее время применяется показатель «кажущаяся обменная энергия», скорректированный на нулевой баланс азота (КОЭа). В дальнейшем этот показатель будем именовать просто обменной энергией (ОЭ).

Единицей измерения энергетической ценности кормов согласно Международной системе единиц (СИ) является джоуль (Дж).
Одна термохимическая калория соответствует 4,184 Дж,
1000 джоулей составляет 1 килоджоуль (кДж),
1000 килоджоулей — это 1 мегаджоуль (МДж).
Следовательно, 1 ккал равна 4,184 кДж,
1 Мкал — это 4,184 МДж.

В методических указаниях по оптимизации рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы (2009) энергетическая ценность кормов приведена в расчете на их конкретный химический состав, а потребность птицы в обменной энергии представлена в килоджоулях и килока­лориях (ккал). Однако разные партии одного и того же корма различаются по питательности. Естественно, будет меняться и их калорийность. В производственных услови­ях невозможно проверить энергетическую ценность все­го ассортимента кормов и комбикормов. Но КОЭа можно рассчитать по содержанию сырого протеина, сырого жира и углеводов в виде безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Более точные данные дает разделение углеводов на крахмал и сахар.

Для расчета КОЭа комбикормов в целом по их химическо­му составу рекомендуется использовать формулу Всемир­ной научной ассоциации по птицеводству (WPSА, 1985):

КОЭа, ккал/100 г = 3,70 x %СП + 8,20 x %СЖ + +3,99 x %Кр. + 3,11 x %Сах.,

где СП — сырой протеин, СЖ — сырой жир, Кр. — крахмал, Сах. — сахар.

Во всех справочниках приводится содержание КОЭа в зерновых и зернобобовых кормовых средствах при усло­вии их скармливания в размолотом виде, если не указан вид обработки. Степень переработки других кормов дол­жна соответствовать требованиям действующих ГОСТ. Однако достаточно большое распространение получила различная дополнительная обработка комбикормов и ввод в них ферментных препаратов, которые повышают переваримость питательных веществ и соответственно КОЭа компонентов и комбикормов в целом. В таблице 1 приведены средние величины повышения КОЭа кормов в случае их дополнительной обработки разными способами.

Следует особо отметить, что при использовании несколь­ких видов обработки одного и того же кормового средства коэффициенты повышения КОЭа не суммируются.

При расчетах энергетической ценности рационов, содер­жащих обработанные компоненты, следует учитывать их долю в комбикорме. Например, в дробленом зерне ячменя в 100 г содержится 267 ккал, а в экструдированном — на 2,3% больше, то есть 267 x 1,023 = 273,1 ккал.

Таблица 1
Средние коэффициенты повышения КОЭа кормов при их дополнительной обработке, %

Корм

Вид обработки

обрушивание

гранулирование

экспандирование

экструдирование

добавление ферментов

Комбикорм:

       кукурузно-соевый

-

2

2


1,5

       пшеничный

-

3

3,5

2,7

3,5

       ячменный

-

3

3,5

2,5

3,5

Пшеница

-

3,2

-


5,5

Ячмень

7,5

2,9

2,3


5

Ячмень без пленок


-

-


3

Овес

14,8

2,4

-


5

Овес без пленок

-


-

-

3

Просо

7,1


-

-

3

Рожь

-

-

-

-

5

Соя тостированная


-

-

12,5

-

Подсолнечник

7,3

-

-

-

5

Шрот подсолнечный

-

-

-


5,1

Если производитель ферментов гарантирует, что их добавление в комбикорма повышает КОЭа, например, ячменя на 5 %, то энергию, привносимую в рацион с ячме­нем, рассчитывают следующим образом. Допустим, в ра­цион для кур с содержанием 260 ккал в 100 г включено 50% ячменя. С этим количеством зерна в рацион привно­сится 133,5 ккал (2,67 ккал/г x 50%), при добавлении МЭК — 140,2 ккал, или на 5 % больше (133,5 ккал x 1,05), а в целом КОЭа рациона повысится всего на 2,3% и соста­вит 266 ккал в 100 г. Если фирма, реализующая фермен­тные препараты, гарантирует большее повышение уров­ня энергии и только по отдельному компоненту, а не кормосмеси в целом, то разумно и относить это к отдельно­му компоненту.

Гранулирование увеличивает содержание КОЭа в едини­це объема корма благодаря повышению его плотности и использования углеводов.

Проращивание пшеницы, ячменя и овса до 7 дней снижа­ет (в пересчете на сухое вещество) уровень обменной энер­гии на 4%, а до стадии наклевывание ростка — на 2%, од­нако доступность питательных веществ и энергии при этом повышается, что благоприятно сказывается на продуктив­ности птицы (табл. 2).

Таблица 2
КОЭа зерна при проращивании, ккал/100 г

Зерно

Непророщенное зерно

Зерно при проращивании

до наклевывания

в течение 7 дней

Пшеница

295

289

283

Ячмень

267

262

256

Овес

257

252

247

КОЭа сорго, содержащего танины сверх норматива (0,4%), следует корректировать по формуле:

КОЭа = 287 – 37 x % танина сверх нормативных 0,4%.

Например, сорго содержит 1%, тогда

КОЭа = 287 – (37 x 0,6) = 287 – 22,2= 264,8 ккал в 100 г.

КОЭа кормов, содержащих танины, корректируют по формуле:

КОЭа = А – (А x 0,06) x на каждый 1% танина,

где А – обменная энергия бобовых с нормативным содержанием танина.

Например, если кормовые бобы содержат 1% танина, то их КОЭа = 237 – (237 x 0,06 x 1) = 237 – 14,2 = 222,8 ккал в 100 г.

КОЭа кормовых жиров и масел можно скорректиро­вать с учетом содержания в них свободных жирных кис­лот. Если таковых не более 20%, то КОЭа будет равна табличным данным, если от 20 до 30%, то КОЭа необхо­димо уменьшать на 4%, если от 30% и выше — на 8%. В целом каждый процент свободных жирных кислот снижает КОЭа на 0,17%.

Обменную энергию комбикорма для птицы условно считают равной сумме обменной энергии компонентов при оптимальном их вводе.

Суммарная потребность птицы в энергии складывает­ся из затрат на поддержание жизни (основной обмен и двигательная активность в ограниченных условиях газо­обменной камеры), на синтез, транспорт веществ и их от­ложение в продукцию (в прирост живой массы или яич­ную массу) и собственно из энергии, отложенной в про­дукцию (энергия химических связей в белковых и липидных молекулах).

Основной обмен веществ у птицы определяют в газо­обменных камерах по потреблению птицей кислорода, выделению углекислого газа и по калорическим коэф­фициентам поглощенного кислорода и выделенного уг­лекислого газа с учетом дыхательного коэффициента. Определение проводят в условиях комфортной темпера­туры (18–20 °С) при абсолютной неподвижности птицы и после ее голодания в течение 24–48 ч.

Дополнительные затраты энергии на физическую ак­тивность птицы в условиях камеры составляют примерно 15–17 % обменной энергии (невозможно обеспечить аб­солютную неподвижность птицы). На физическую актив­ность в условиях промышленного содержания она затра­чивает энергии значительно больше. Затраты энергии на поддержание жизни зависят от возраста, температуры внешней среды, интенсивности обмена веществ и других факторов. Так, интенсивность затрат энергии на поддер­жание жизни наиболее высока в раннем возрасте (иног­да до 50% суточной нормы обменной энергии), с возра­стом она снижается до 35–36%. У цыплят-бройлеров затраты энергии на поддержание жизни в 2-недельном возрасте составляют примерно 42–45% суточной по­требности в обменной энергии, в 3-недельном — снижа­ются до 40–41%, к 5-й неделе — до 36–38%, к 6-й не­деле — до 33–35%, к 7-й неделе доходят до 30–33%. У взрослых кур затраты обменной энергии на поддер­жание жизни составляют 31–35%.

Установлено, что количество обменной энергии, рас­ходуемое на прирост 1 г живой массы, тоже зависит от возраста птицы. Например, у молодняка кур оно состав­ляет 7–8 ккал, у взрослых особей — 15–30 ккал. В це­лом у бройлеров в разном возрасте откладывается в продукцию от 27 до 32% обменной энергии, у кур в яичную массу — от 22 до 24%. В оптимальных услови­ях для отложения 1 ккал энергии в яйцо (энергия хими­ческих связей в белковых и липидных молекулах) тре­буется дополнительно 0,6–0,7 ккал энергии на синтез, транспорт веществ и их отложение в продукцию (всего 1,6–1,7 ккал). Энергия, отложенная в яичную массу, зависит от массы желтка и массы белка. При равной мас­се яиц, но большей массе желтка, потребность в энергии возрастает. Часть обменной энергии (до 16–18%) выде­ляется в виде теплопродукции специфического динами­ческого действия корма (СДДК).

Затраты обменной энергии на синтез, транспорт и от­ложение веществ в прирост живой массы у бройлеров могут достигать 23–26% обменной энергии.

Рубрика: 
Россия
: Тверь
28.03.2015 - 14:37
: 130

Пока читаешь- сума сойти можно...
так 1000 джоулей это сколько кКал?